Минеральные источники Аагские (Чистинские)

Аагские (Чистинские) минеральные источники первым описал вулканолог Вакин Е.А. Полюбоваться этим «чудом природы» вы можете, спускаясь по Пиначевскому перевалу направляясь к Налычевскому источнику, примерно в 2 километрах в северо-восточном направлении от туристической тропы.

Источники делятся на две группы множества грифонов:
1. Верхний, температура от 5 до 11 градусов.
2. Нижний, температура до 38 градусов, дебит составляет примерно 10 л/с.

Очень интересная достопримечательность, отложенные гидроокислы железа с оранжевым оттенком. Они образуются в цепь сравнительно небольших бассейнов, и прижимаясь к стенке конуса, придают цвет руслу реки на несколько десятков метров. Имеется множество выходов воды, где преобладает углекислый газ. На вкус такая вода кисловатая, но приятная.

Минерализация составляет примерно 1 г/л; кремниевая кислота: — около 0,15 г/л.

Если отдалиться от Чистинских источников примерно на 2 километра, можно увидеть несколько выходов известных под названием Аагские нарзаны. Попасть туда можно по тропе, которая ведет от Налычевской турбазы. Эти выходы расположены на одном из притоков реки Шумной. Камни, препятствующие стоку минеральных вод, покрыты желтым осадком, да и самих выходах источников, особенно по краям, желтый цвет преобладает. На вкус вода довольно кисловатая, а в воздухе, совершенно отчетливо чувствуется запах сероводорода, но общей картины это не портит.

Просмотров 1339