Карымское озеро

Карымское озеро является памятником природы Камчатского полуострова и представляет собой водоем, который находится в кальдере вулкана Академия Наук. Некоторые эксперты считают, что возраст кальдеры составляет приблизительно 30-50 тысяч лет.

Карымское озеро имеет 3,5 километра в диаметре, а его площадь составляет 8 квадратных километров. В 1981-1982 годах сотрудником ТИНРО С. И. Куренковым был проведен удачный эксперимент по заселению озера рыбой. Для переселения выбирались мальки и взрослые особи нерки, которые были взяты из Кроноцкого озера. Рыба довольно быстро адаптировалась в водах Карымского озера и даже превзошла по размерам и вкусовым качествам своих предков. Это объясняется наличием минеральных источников, вода из которых попадает в озеро, а также большим количеством рачков и мелких организмов.

На протяжении долгого времени вулкан Академии Наук считался потухшим, но в 1996 году неожиданно для всех произошло извержение сразу двух вулканов – Карымского и Академии Наук. На северной стороне Карымского озера в тот период наблюдались неоднократные подводные вулканические взрывы. Высота волн от этих взрывов достигала 10 метров, а столбы пара и воды поднимались в воздух на 1 километр.
Извержение двух вулканов одновременно негативно отразилось на живописной природе этой местности. Близлежащие окрестности были засыпаны вулканическим пеплом, а источник реки Карымской был прегражден обломками каменных пород. В связи с подводным извержением в прибрежной зоне северной стороны озера образовалось кольцо из пирокластических отложений.

Карымское озеро было покрыто ледовой коркой еще до извержения, а после этих событий температура воды в нем повысилась на 20-25 градусов. В первое время после извержения температура воды в некоторых местах достигла 28 градусов выше нуля.
Также следует отметить, что после извержения озеро изменило, свои морфологические характеристики и полностью омертвело. На сегодняшний день озеро считается непригодным для обитания живых существ.

На южных берегах водоема находятся термальные источники Академии Наук. Термальная вода поднимается на поверхность с помощью струйчатых и фонтанирующих выходов, которые соединяются в небольшие озерки. Такие выходы тянутся по береговой линии на 2,5 километра. Температура воды в недрах этих мест может доходить до 250 градусов и характеризуется хлоридно-натриевым составом. По своим характеристикам воды этих источников напоминают воды Долины гейзеров и кальдеры вулкана Узон.

Просмотров 4636