река Быстрая

Петропавловск-Камчатский

На западном побережье Камчатки проложила свой путь река Быстрая ее длина 275км, площадь водосбора составляет 10 800 кв.км. Число притоков, которые впадают в реку, составляет 227 рек. Максимальная длина каждого притока не превышает десяти километров.


На Камчатке река Быстрая протекает вдоль южной части Срединного хребта. Течет она со скоростью от 0,5 до 2 метров в секунду. Ее глубина колеблется от 1 до 3 метров, ширина в нижнем течении 50-100м в среднем течении 20-40 метров.


Протекая с разных сторон по живописным пейзажам реки Быстрая и Плотникова, встречаются вместе и образуют реку Большую. Она является одной из главных водных артерий западного побережья Камчатки. Река играет важную роль в производстве и разведении западно-камчатских лососей. Здесь нерестятся более 40 000 особей чавычи, нерки около 300 000, горбуши до 20 000 000, кижуча более 100 000 особей. Также суда на нерест проходит сима приблизительно около нескольких тысяч особей. Здесь можно увидеть многие другие виды рыб таких как: проходной горец, хариус, камчатская семга, кунджа жилая и проходная, жилая микижа.
Основное место, где возможет большой нерест лосося, является придаточная система реки Быстрая и Плотникова, а так же их верховья.


На реке Быстрой можно устраивать спортивные соревнования лодочного туризма. Сплав по реке, а также спортивное рыболовство, действующее по принципу – поймал- отпустил. Для таких соревнований выбирается обычно место, начиная от села Малки и заканчивая лиманом реки Большой. В этой части реки нет больших нерестовых колоний, но водится не в больших количествах горбуша и чавыча. На этом участке реки лов чавычи начинается с начала июня и продолжается до середины июля. С середины августа численность чавычи сокращается, и она начинает идти на нерест.


Начиная с середины августа и заканчивая концом сентября в водах реки, хорошо ловится кижуч, на нижних участках реки в октябре месяце можно ловить позднего кижуча. Важно только не попасть в зону нерестилищ. Здесь же можно насладиться уловом таких рыб как: тихоокеанские лососи, горбуша, кета-серебрянка, нерки.


Начиная с конца июня и заканчивая сентябрем на нижних участках реки, проходит массовая миграция проходного гольца, он мигрирует с реки в море, длина такой рыбы может достигать 75см.


С мая по октябрь можно ловить горца, хариуса, микижу. В августе и сентябре на протяжении всего речного пути можно встретить хариуса его можно ловить на искусственную мушку.


Спортивный улов кунджы разрешен с конца августа вплоть до конца октября. Этот вид соревнований особенно интересен тем, что кунджа относится к разряду хищных рыб и как настоящая хищница прячется за корягами и завалами которых много на дне реки и достать такую рыбу достаточно трудно.


Не менее интересен лов микижи ее еще называют радужная форель, она предпочитает быстрое течение, и как любая форель плывет против течения, лов разрешен с начала июля по октябрь включительно. Предпочтение отдает тем местам, где есть бревна, подмытые берега главное, чтобы было быстрое течение. Вес этой рыбы не большой, но только в водах рек Камчатки можно выловить уникальные экземпляры.


Начиная свое начала на вершинах гор, река Быстрая продвигается по красивым местам острова. Вначале ее путь проходит среди лесистых гор богатых своим внутренним миром. Спускаясь вниз, она проходит среди островов пока не впадает в реку Большую.


Как и любая горная река, она имеет свои пороги. Они имеют вторую категорию сложности. Каждый из порогов по-своему уникален. Река Быстрая протекает вдали от населенных пунктов, но среди дикой природы. Эта особенность позволяет устраивать по реке туристические туры на байдарках или лодках.

Расположение

Просмотров 34427

Показать карту