К северо-западу от устья реки Хайрюза расположен Птичий остров. Местное давно забытое название на ительменском языке звучит «Ачаванч». В дореволюционных судоходных лоциях Охотского моря вплоть до 1914 года Птичий остров называли «Призма». Это название он получил из-за своего характерного очертания, который напоминает усеченный конус. До конца 1920-х годов остров считался безлюдным, его иногда посещали ительменцы, которые жили на соседних островах.
В 1897 году камчатский естествоиспытатель Владимир Николаевич Тюшов об острове отозвался так: ««Остров этот имеет приблизительно в окружности полторы версты, и очень удобен для приставания к нему на байдаре.Также на нем есть ключи с пресной водой. Жители камчадалы ходят на остров на байдаре, которая принадлежит обществу Харьюзовского. Эти байдары делают из шкур сами хайрюзовцы. На остров приходят, чтобы промышлять, нерпа потому что он имеет там свои лежбища, а также собирают яйца чайки, они несут их в изобилии. Недалеко от острова Птичий есть остров Сханч, он считается вторым, так как он намного меньше Ачаванча и находится еще дальше в море. Все что можно о нем сказать это-то, что он похож на голый камень его утес уходит в водную пучину. К этому острову невозможно пристать даже в хорошую погоду не говоря уже о шторме».
Детальное описание этого острова появилось в 1914 году, когда его еще называли Ачаванч или Призма. Участники Гидрогра¬фической экспедиции Восточного океана при детальном изучении дали острову новое название –остров Птичий. Этому названию сопутствовало обилие птичьих гнезд колониальных морских птиц.
В 1928 году в районе Птичьего острова развернули свою работу «пионеры» советского краболовного флота. Недалеко от острова можно было увидеть крабоконсервные плавательные заводы «Первый краболов» и «Камчатка» они принадлежали Дальногорскому рыбному тресту. Годом позже в 1929 году на Птичьем острове стали строить береговой крабоконсервный завод Акционерного Камчатского общества. Завод работал в течение 15 лет с 1930 по 1945 года включительно, относился к системе Кработреста.
В 1970-е годы производительность данного предприятия была переведена в Усть-Хайрюзово. К тому времени начавший действие Хайрюзовский рыбокомбинат. Сегодня на острове Птичий располагается стационарная гидрометеорологическая стан¬ция.
Климат на острове тропический, мягкий температура воздуха, начиная с декабря и заканчивая апрелем от 24 до 30С с марта по ноябрь с 24 до 28С. Птичий остров называют еще коралловым и не напрасно сам остров окружают сверкающие белые пляжи кораллового песка. Весь остров похож на большую роскошную лагуну, имеющую самобытную фауну. Недалеко от острова есть коралловый риф, который внезапно останавливается перед большой океанической впадиной глубина ее около двух километров. Любители рыбалки могут порыбачить, также можно заняться дайвингом. С мая по сентябрь остров оживает, его посещает около полутора миллиона перелетных птиц. В период кладки остров также посещают орнитологи со всего мира, чтобы следить за миграцией птичьих стай.
На острове Птичий которые прозвали необитаемым островом в гуще девственных лесов на чистейшем пляже, который в пять километров продолжительностью площадь острова составляет 68,8 га, обитает бесчисленное множество наземных птиц, а также морских и береговых. На этом острове живет морская черепаха, которая внесена в Книгу Рекордов Гиннеса. Ей дали имя Эсмиральда она самая тяжелая ее вес составляет 304 кг, а продолжительность жизни 150 лет. Сегодня остров носит статус - частный.