Остров Медный

Алеутский район

Вторым по величине островом Командорского архипелага является – остров Медный. Вытянут он на расстоянии 60 километров с севера на юг и в ширину достигает около 8 километров. Во времена Советского Союза здесь в своем большинстве проживали ученые, которые работали в экспедициях и восемнадцать военных из пограничной части. Сейчас на острове нет воинской части и ученные здесь гости редкие.

Первооткрывателем Командорских островов считается Витус Беринг. В свое время он был участником камчатской экспедиции и потерпел крушение на рифах острова Беринг в 1741 году. В 1745 году впервые остров Медный посетил промышленник Емельян Басов, на острове он нашел самородную медь, благодаря этой находке остров стал называться – Медный.

В 1755 году через десять лет после посещения Басова на острове побывала экспедиция Яковлева. Они сделали точное описание находок меди и посчитали что на нем в больших количествах должно находиться медь и золото.

В 1819 году остров ждало преобразование, с появлением промышленников на острове появились временные поселения. На острове Медный расположились 15 человек недалеко от лежбища котиков, а на острове Беринга 29 человек они расположились в Старой Гаване. Со временем Российско-Американская компания пришла к выводу, что временное проживание промышленников не рентабельно и начали постепенно заселять остров на постоянное жительство.

В 1903 году решением Петербургского Горного департамента была направлена экспедиция на Командорские острова. Ее возглавил геолог Морозевич Иосиф Августинович, с ним на остров прибыл горный инженер Л.К. Конюшевский. Основная работа, которая от них требовалась, это выяснить действительно ли на этом острове находятся колоссальные залежи меди и золото или нет. Изучив местность и горные породы, они сделали вывод, что на острове Медный, нет таких богатых залежей ископаемых, как ожидалось.

Остров Медный по своей живописности намного красивее, чем остров Беринга. Высокие сопки, вырезанные волнами гроты, отвесные скалы, многочисленные водопады небольшие, но мощные, глубокие ущелья. На острове богатая фауна настоящие захватывающие дух птичьи базары, расположенные на отвесных скалах, лежбища млекопитающих, на песчаных пляжах исключительно красивый подводный мир. Если на остров смотреть с границ Евразии и Америки или Арктики и Пацифики, то великолепное зрелище, которое увидите, останется на всю жизнь.

Климат на острове умеренный океанический. Среднегодовая температура воздуха +2.1С. Среднее количество осадков, которое выпадает за год приблизительно 500мм. Минимальная температура колеблется от 15 до 18С.
Так как остров Медный – это океанический остров, то его фауна имеет отличительный контраст между тем, что находится на самом острове и в его глубинах. Шесть видов животных можно насчитать на Командорских островах, особенно можно выделить песца. Делится он на два подвида медновский и беринговский. Популяция медновского песца находится на грани исчезновения, поэтому этот подвид песца занесен в Красную Книгу России.

Подводная фауна выглядит намного богаче на острове изобилие морских млекопитающих. Здесь можно встретить северных морских котиков, каланов, морских львов, сивучей, островных тюленей антуров. Всех этих животных по праву можно назвать визитной карточкой островов Беринга и Медный. Также в акватории Командорских островов обитают касатки, клюворылы, кашалоты и другие виды китов. Почти все перечисленные животные находятся на страницах Красной Книги, а значит, нуждаются в особой охране и заботе со стороны человека.

Расположение

Просмотров 36259

Показать карту