Рыбы Камчатки

Микижа

Встречается почти во всех реках и озерах Камчатки. Ближайший ее родственник – американская радужная форель. Ее разводят и в прудовых хозяйствах. Микижа– серебристая рыба слегка приплюснутая с боков имеет много черных пятен на теле и ярко-розовую полоску по всему телу.

У взрослой особи длина может достигать до 90 см, масса тела до 1,5 кг, встречаются и более крупные экземпляры. Нерест начинается весной, немного захватывая начало лета. Предпочитает реки с быстрым течением. Любимым местом для стоянки считается излом, отдельные бревна, подмытые берега, главное чтобы было быстрое течение или проходная струя. Некоторые экземпляры микижа любят стоять в ямах главное, чтобы там проходила струя воды. В рыболовстве больше предпочитается как спортивная рыбалка.

Семга Камчатская



Этот вид практически не изучен. Во время нереста заходит почти во все реки Камчатки. Пока не до конца известно можно ли считать семгу проходной формой микижи или это все-таки разные виды рыб.
Камчатская семга переживает зиму в камчатских реках, в которые она заходит осенью и стоит в ямах всю зиму. Питание в этот период времени почти сведен к минимуму. Нереститься она начинает в начале лета. После нереста не все рыбы погибают, те, которые остаются жить скатываются в море на нагул. В течение жизни семга может метать икру до пяти раз.

Ее длина составляет 96 см, масса тела колеблется от 4 до 10 кг.

Семгу можно описать так: круглые черные пятна, которые находятся на голове и на теле и мощный хвостовой стебель. Семга, которая уже нерестилась, получает крюк, который образуется на нижней челюсти, а на верхней челюсти появляется заметная выемка.

Во время нереста семга меняет окраску и немного темнеет, еще она покрывается темными пятнами и как у микижи на ней появляется яркая малиновая полоса. В настоящее время вылов семги запрещен из-за ее малочисленности.


Гольцы

Если потрогать эту рыбу руками, то покажется что она голая. Это из-за того что она имеет очень мелкую чешую благодаря этому она получила свое название – голец.

Гольцы нерестуют несколько раз в своей жизни, это отличает ее от тихоокеанских лососей, которые нерестятся только раз в жизни. Проходные гольцы на зимовье идут в пресные воды, а во время нагула уходят в море, жилые никогда не покидают рек и озер.

Некоторые виды гольца: 1) мальма, 2) кунджа отличаются широкой экологической пластичностью. Они образуют стада: 1) проходные, 2) жилые. Среди жилых различаются: 1) речные, 2) озерные, 3) озерно-речные и 3) карликовые ручьевые.

Голец или мальма

Благодаря большой морфологической и экологической изменчивости, которую имеет голец, он имеет множество видов и подвидов.

Голец относится к многочисленным видам пресноводных рыб наряду с горбушей, обитает он почти во всех реках Камчатки. Большее распространение получила проходная форма. Она совершает периодические миграции из моря в реки и обратно. Проходной голец крупнее жилого его длина доходит до 75 см. Обычно в водах Камчатки можно выловить особь до 50 см и весом до двух килограмм.

Молодь в пресной воде живет довольно долгий период от 2 до 9 лет. После достижения определенной длины и веса она начинает совершать ежегодные миграции в море и обратно в реку. Окраска серая или серо-желтая по бокам поперечные полоски и красноватые пятна.

Живя в реках молодь, предпочитает быстрины и перекаты. Дно должно быть каменистым. В начале лета и весной происходит скат в море всех возрастных групп гольца. Часто скат рыбы совпадает с весенним половодьем или ледоходом.

Заход лососевых видов в реки начинается с июля месяца. Крупные рыбы, которые готовы к нересту в этом сезоне заходят в реку первыми. На нерест голец поднимается выше всех других рыб к истокам рек. Нерестится он осенью. В период созревания икры у гольца развивается брачный наряд. Особенным окрасом отличаются самцы. В этот период, они становятся, особенно красивы, на зеленом фоне тела россыпью насыпаны красные точки, которые придают самцу особую привлекательность, плавники красно-белые, брюхо ярко-красное, голова черная, на нижней челюсти вырастает небольшой крюк. Самки практически остаются без изменений, их расцветка состоит из зеленого, коричневого и черного цвета.

Мальма, которая уже готова к нересту очень сильно отличается от серебристых рыб, которые заходят из моря и многие начинают считать их разными видами. У этого вида нерест не происходит каждый год. В реки вначале заходит та рыба, которая готова к размножению, затем заходит не участвующие в размножении и незрелый молодняк. Проходная рыба может созревать при длине от 12 до 15 см. из этой части потомства образуются карликовые пресноводные самцы. Отличить их от незрелого молодняка можно по более темной окраске, а также хорошо развитым половым органам. Некоторая особенность карликовых самцов заключается в том, что прожив приблизительно 9 лет в реке, он может мигрировать в море и стать проходной формой гольца.

Наблюдается три формы гольца: 1) жилая, 2) речная, 3) озерная. В ручьях можно встретить карликовую мальму. Обе эти особи достигают половой зрелости, достигнув в длину около 14 см и имея вес от 20 до 40 грамм. В ручьи проходной голец не заходит. В озере Дальнем и Кроноцком обитает озерная форма мальмы. Этот вид так и назван потому что он никогда не покидает озеро. Нереститься с сентября по март. Период полового созревания происходит на шестом году жизни.

Имеет местное промысловое значение. Годовой вылов до 1500 тонн. Мясо нежно-розовое с приятными вкусовыми качествами. Рыболовы-любители охотно вылавливают эту рыбу.


Кунджа

Рыба имеет бледно-желтый окрас по всей длине тела, не считая головы, там расположились светлые пятна неправильной формы. Находясь в море, она светлеет, но не до серебристого цвета как другие лососевые. Жилые виды рыб не выходящие в море окрашены более интенсивно на них ярко-желтый или желто-коричневый окрас.

В период нереста оба вида кунджи и проходная и жилая немного темнеют и становятся темно-серыми или шоколадными, светлые пятна почти не заметны. Первые парные плавники и анальные становятся белыми, кожа начинает грубеть, на нижней челюсти вырастает крюк. Кунджа вырастает почти до одного метра, набирает в весе до 11 кг.

Живет дольше мальмы. Рыба, набравшая в весе 5 кг, может достигать возраста до 17 лет.

Жилой вид пресноводной кунджи растет медленнее ее вес не больше 13 кг, а жизненный предел 11 лет. От трех до пяти лет жилой вид кунджи проводит в пресной воде, затем начинаются ежегодные миграции. Проходная мигрирует из рек в море в начале лета (май, июнь) и возвращается назад в реку, с июля по сентябрь нерестится в августе.

Для нереста выбираются плесы среднего и нижнего течения рек. Жилая форма может нереститься и в придаточной системе озер часто нереститься в небольших ручьях. Как и все лососевые относится к отряду хищников.

Просмотров 19041

Последние просмотренные