Река Опала, протяженностью около 160 километров и площадью водосбора 1160 квадратных километров, берет свое начало на вулканическом плато и впадает в Охотское море, ее ширина в разных местах русла составляет от 50 до 100 метров, а скорость течения меняется от 0,5 до 2 метров в секунду. Историки утверждают, что название реки — есть ни что иное, как адаптированное ительменское слово «Апачь», переводящегося на русский язык как «отец», этим словом казаки называли тойона. Спускаясь со склонов вулкана Горелый, река протекает по южной части Камчатского полуострова.
Благодаря удаленности от поселений и дорог, берега реки Опала стали излюбленными местом обитания многочисленных зверей, особенно лис, зайцев и медведей а ее реки славятся обилием обитающей в ней рыбы. Голец и микижа обитают в водах реки Опала круглый год, а летом заходит на нерест Горбуша, чавыча, кета кижуч и нерка.
Неподалеку от устья реки расположены Верхне-Опальские источники термальных вод, а в нижнем течении расположены крупные источники холодной минеральной воды Нижне-Опальские.