Река Кихчик

Река Кихчик заканчивается Охотским морем, в 20 милях в северном направлении от устья Утки. Длина Кихчика составляет 20 км. На реке Кихчик, как и в большинстве рек западного камчатского побережья, небольшая глубина - 1,5-2 метра.


Первые русские чертежи, появившиеся в начале восемнадцатого века, изобилуют такими названиями реки, как Чикчин, Чикча, Чиучина, Кыхчик и т. д.


Документы, которые относятся к первой половине восемнадцатого века, упоминают об острожке ительменов Чачамжу, который стоял в двадцати километрах от устья. Русские назвали острожок Кихчиком, по имени реки. Ительменское происхождение данного названия в своё время упоминал С. П. Крашенников: «…течёт в море Хчукыг, а по-русски Кыкчик». Основой данного названия стало ительменское слово "кыг", обозначающее реку и топоним Хчу - река Хчу.


В реке много протоков. В Кихчик вливаются многие ручьи, которые подпитываются подземными источниками, что объясняет чистоту воды. Река Кихчик возникла в результате слияния двух рек - Левого Кихчика и правого Кихчика. Она проложила свой путь по побережью. От Охотского моря реку Кихчик отсекает песчаная коса.


Кихчик, как и множество рек Западного побережья, является нерестовой. В нынешнее время, среди обитателей реки можно выделить: чавычу, нерку, горбушу, кету, кижуча. Кроме того есть в реке и микижа и голец. Постоянно растёт количество гольца. Также в данную реку входит много сёмги.


Основным объектом спортивной рыбалки является Чавыча.

Расположение

Просмотров 3652

Показать карту