Река Карымская берет свое начало из вулканического Карымского озера, расположенного на высоком плато, возникшем на месте древнего вулкана. Склоны плато образовались в результате застывания потоков лавы, стекавших по ним во время пробуждения вулкана, поэтому во многих местах реки встречаются пороги и даже несколько водопадов, которым, в связи с их малой изученностью, присвоены порядковые номера, а не названия.
Высота водопада №1 составляет около трех метров, он расположен за 250 метров до выхода реки из ущелья. Первый порог водопада спускается вниз на один метр, после чего вода падает вниз вдоль отвесного уступа, высотой около двух метров. Водопад №2, высотой пять метров, расположен через 200 метров от места, где река выходит из кальдеры.
Самыми живописными считаются нижние водопады реки Карымской. Через три километра от второго водопада река срывается вниз, падая с высоты 30 метров и образуя самый высокий на Камчатке водопад №3, излюбленное место туристов. Дорога от третьего водопада до водопада №4 по водоразделу занимает около двух часов, однако падение воды с пятнадцати метров по отвесной скале — зрелище, которое непременно стоит увидеть. Через два километра после четвертого водопада, река вновь внезапно спускается вниз на 12 метров, образуя водопад № 5, а еще через два километра — двадцати метровый водопад №6.
Природа долины реки Карымская не отличается особым разнообразием, чаще всего там можно встретить зайцев и грызунов, птиц и изредка медведей, все представители местной флоры предпочитают не приближаться к долине, в которой находится действующий вулкан. Среди представителей флоры встречаются жимолость, голубика, кипрей, можжевельник и полярная ива, высокие травы и кустарники встречаются только вдоль берегов нарзанового ручья, однако и они по большей части прижаты к земле.