Река Жупанова

Река Жупанова считается самой крупной из рек, что впадают в Кроноцкий залив. Образовалась река в результате слияния двух других - Левой и Правой Жупановы.


В России река обрела известность в начале восемнадцатого века. По словам С. П. Крашенникова, по-ительменски название реки звучит как Катангыч (Картангыч). Также имеется утверждение, что одновременно с этим было и иное название - Шопхад (Шопгад, Жупгад), из-за стоявшего возле устья ительменского селения. «А острожек так назван по великому изобилию в тюленях, которых жители на привальном льду промышляли и как кряжи поленницами клали, ибо Шопхад значит кряж или толстый отрубок». Название Чупанова река имеет на чертеже И. П. Козыревского (1726 год). В восемнадцатом веке река Жупанова стала путём, который связал между собой Верхнекамчатский острог и верховье реки Камчатки с селениями ительменов, которые располагались на берегу Кроноцкого залива (Бобровое море).

Река Жупанова течёт более чем 150 км. Реки, которые её образуют, начинаются у подножья вулканов Тауншица и Малого Семлянчика. Жупанова выходит в Тихий океан, своим устьем образует обширный лиман, который тоже назван Жупановским. Река течёт по дикой, таёжной и нетронутой цивилизацией местности, где нет никаких жилых поселений.


Река Жупанова обладает типичным горным характером. В ней можно заметить шиверы, перекаты, ступени из камней, в середине течения образовался интересный порог.

Реку Жупанова избрали местом для нереста 5 видов тихоокеанского лосося: нерки, чавычи, горбуши, кеты, а также кижуч. Река - это постоянное место обитания гольца, микижи, кунджи.

Микижу, или радужную форель, можно выделить среди прочих, как основной объект интереса рыбаков. Река имеет самую большую популяцию микижи, которая имеет статус уникальнейшей в мире. Весом некоторые особи могут достигать 8 кг, длиной - 80 см.


Также разнообразием может похвастаться и животный мир бассейна Жупанова. В этом месте живут: бурые медведи, росомахи, выдры и рыси, соболи и норки, лисицы, а также северные олени. Кроме них, обитают здесь белоплечие и белохвостые орланы, кречеты и сапсаны, каменные глухари. Иногда появляются лоси, живущие в других районах.


Из представителей флоры здесь имеются лиственные и смешанные леса, тундра и лесотундра.

Расположение

Просмотров 4378

Показать карту