Полуостров Лопатка

Полуостров Лопатка находится в самой южной части Камчатки. Полуостров вытянут на 25 км, а его ширина в разных местах составляет 2-7 км. Растительность и ландшафт этой необычной местности свидетельствует о доминировании здесь субарктического климата, хотя сам полуостров располагается на средней умеренной полосе. Поверхность полуострова Лопатка в значительной степени заболочена и покрыта озерами. Южную часть полуострова занимают густые ольховые и кедровые заросли. Вдоль берегов и в мелководных акваториях находятся целые поля бурых водорослей. В этих местах обитают тысячи каланов, которые выходят на берега во время сильных зимних штормов.


Проявление субарктического климата можно наглядно наблюдать и на примере птиц этой местности. Постоянными обитателями Лопатки являются гипоарктические виды пернатых, такие как морянка, чернозобик, лапландский подорожник и краснозобый конек. В летнее время здесь можно встретить и полярную сову. Также, обитателем этих мест является берингийский песочник. Численность популяции этой птицы в данной местности не превышает несколько сотен пар. Единственным местом на Камчатке, где обитают эти создания, является полуостров Лопатка и остров Шушму, которые находится неподалеку. Южно-камчатский беренгийский песочник был занесен в Красную книгу России, как вид, который находится под угрозой вымирания.


Большое значение мыс Лопатка имеет для птиц во время их миграции. Через полуостров в осенний период пролетает ежедневно от 9 до 110 тысяч особей сухопутных птиц. Не прекращаются перелеты над этой местностью и в ночное время. Пользуются таким маршрутом и хищные птицы, и мелкие воробьиные(соловей-красношейка, тростниковая овсянка, китайская зеленушка, охотский сверчок). Для большинства этих птиц характерен высотный полет. Вдоль восточного и западного побережий полуострова проложили свой постоянный маршрут водные и околоводные виды птиц.


Такую плотность мигрирующих потоков пернатых можно объяснить тем, что в осеннее время в этом место попадают птицы, летящие в теплые края двумя побережьями Камчатки.


Чайки, гусеобразные и чистиковые птицы нередко выбирают для зимовки Первый Курильский пролив, который омывает полуостров практически со всех сторон. Также на побережьях лопатки можно встретить и морских птиц – бакланов, топориков и др. В этих местах зимуют белые куропатки, каменные глухари и некоторые другие подвиды, которые охраняются заказником.


Фауна этого района типична для южной части Камчатки. Побережья полуострова служат постоянным домом для ластоногих (сивучи, котики, нерпы). Часто тут можно встретить бурого медведя, горностая, росомаху, зайца. Обитает в этих местах и множество лисиц. Своеобразный рельеф Лопатки чем-то напоминает тундру. Щебнистые поверхности повсеместно чередуются с островками луговой растительности, что в свою очередь способствует возникновению сильных, иногда штормовых, ветров и густого промозглого тумана. Нередки в этих местах случаи массовой гибели касаток, известны также случаи выброса крупных китов на берег.


Несмотря на суровый климат, еще с давних времен Лопатка привлекала своими природными ресурсами племена ительменов и айнов. До сих пор археологи находят в этих краях следы поселений древних рыболовов и охотников. Есть предположение, что земли Лопатки служили временным пристанищем для аборигенов. На основе собранных здесь коллекций издан ряд научных публикаций, а сами артефакты находятся в музеях.


Первыми русскими учеными, которые посетили полуостров, были Д. Анциферов и И. Козыревский, которые заинтересовались особенностями этой местности и написали по этому поводу несколько научных работ.Еще в XIX в. предпринимались попытки сохранения местной флоры и фауны. С 1892 года, благодаря инициативе окружной администрации Камчатки, тут ведется активная охрана «бобровых лежбищ». В 1927 совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил на полуострове государственный заповедник «Бобровые лежбища мыса Лопатки». На полуострове располагается маяк, метеостанция и стационарный пункт Севвострыбвода. Эти строения неоднократно становились объектами нападения браконьеров. Также здесь еще сохранились остатки батареи военного периода.


Полуостров Лопатка является одним их самых удивительных и прекрасных мест Камчатки.

Просмотров 2962