Озеро Толмачева

Усть-Камчатский район

Озеро Толмачева носит звание одного из красивейших камчатских озёр. В этом водоёме берёт своё начало одноимённая река. На ней, с 1999 года, находится Толмачевская ГЭС.

Озеро глубоководное, температура его воды очень холодная. Максимальная глубина водоёма - 60 м., площадь его составляет примерно 15 кв. м. Территория, где находится озеро, носит имя Толмачевский Дол. Это межгорная (Толмачевская) депрессия. Озеро располагается на отметке в 616 м. над морским уровнем.

Благодаря большому ровному пространству и зеркальной глади озера, а также правильным конусам вулканов, создаётся величие и неповторимость ландшафта.

Происхождение озера Толмачева - подпрудное. Оно было создано после обрушения горных пород в районе реки Толмачево. Из русла реки вытекают три водопада, изменившиеся в процессе строительства ГЭС.

Напротив первого водопада, с правой стороны реки, располагается кратер, который заполнен водой. Это маар, который образовался когда-то в результате сильного взрыва. Попасть на конус можно по ручью, который стекает с южного склона. Озеро, заполняющее кратер, называется Медвежьей чашей. Диаметром оно около 800 м., глубиной - 250 м. Бирюзовый цвет воды и изумрудная зелень вокруг него составляют живописную картину.

В восточном направлении, выше, небольшая котловина вмещает в себя озеро Открытое. Пляжи озера появились благодаря отложениям пемзы. Прибрежный песок хранит в себе частицы вулканического стекла - обсидиана.

С запада озера Толмачева- это местоположение мощной ареальной зоны шлаковых конусов Толмачевской депрессии. Небольшое пространство усеяно множеством маленьких, ныне потухших вулканов, высота которых составляет 200-300 метров. У большинства из них нет названия, другим дали местные имена, не обозначенные на картах.

Толмачевская депрессия - это древняя постройка вулкана. Её площадь равняется 650 кв. м. Пологие склоны депрессии можно проследить в северном направлении до верха реки Паратунки, в северо-восточном - до верха реки Жировой, в восточном - рек Фальшивой и Вулканной, южном - до северного склона вулкана Асача и западном - до Толмачева Дола. Состоит постройка из лав андезито-базальта и андезита, а также пирокластикой андезито-дацитового и дацитового состава. В небольшом количестве тут есть лава и экструзии риолитов липаритового состава.

Толмачев Дол появился в ходе заключительной фазы вулканической активности, которая происходила в данном районе в момент опустошения подземного очага лавы. Из-за проседания свода образовалась огромная котловина, с запада которой и находится озеро Толмачево.

Озеро служит пристанищем для оседлой формы нерки - кокани. На берегах вьют гнёзда водоплавающие птицы. Сюда являются медведи и прочие хищники. Растения характерны для юга полуострова и представлены парковыми берёзовыми лесами, зарослями ольхи и кедра, а также ягодниками, ягельниками и зарослями рододендрона.

Почти с любого участка Толмачева озера можно увидеть один из живописнейших камчатских вулканов - вулкан Опала. Кроме того, здесь видны вулканы Горелый, Мутновская сопка, Ксудач и Ходутка.

Для того чтобы въехать на территорию Толмачева озера нужно оформить пропуск, так как данный район прилегает к ГЭС.

Расположение

Просмотров 8088

Показать карту