Климат Камчатки

Камчатский край стал субъектом Российской федерации путем объединения в 2007 году Корякского АО и Камчатской области. На севере Камчатский край граничит с Магаданской областью и Чукотским АО. Камчатский край имеет административный центр, которым является город Петропавловск-Камчатский. А сам субъект относится к Дальневосточному федеральному округу.

Камчатский край расположен на полуострове Камчатка, прилегающей к полуострову части материка и островах – Командорских и Корагинском. Берингово море омывает Камчатский край с востока, а Охотское – с запада. В Камчатском краю преобладает горный рельеф местности, причем горообразовательный процесс происходит и по сей день, подтверждением этому являются частые землетрясения.

Камчатский край обладает достаточно разнообразным климатом. Внутренние районы края обладают континентальным климатом, северные – субарктическим, а на побережье преобладает морской муссонный тип климата. Камчатский край характеризуется продолжительной зимой, во время которой температуры могут колебаться от 7-8 градусов со знаком минус, до 19-24 градусов с аналогичным знаком. Летний период не продолжительный, средние температуры лета – 10-16 градусов.

Стоит сказать, что край не может нормально обеспечивать население и предприятия энергетическими ресурсами, поэтому здесь стараются задействовать альтернативные источники энергетики.

Более тридцати процентов общей площади Камчатского края покрыто лесами. Наиболее распространенными видами деревьев являются ольха, лиственница, тополь, береза, осина, ива, ель. Но, несмотря на это, край не может похвастаться большим количеством предприятий лесоперерабатывающей промышленности. Поэтому, древесину пытаются приспособить в качестве источника альтернативной энергии. Также Камчатский край пытается использовать солнечную энергию. Но, с этим обстоят некоторые трудности, так как летний период непродолжительный, но в некоторых регионах края все же используют солнечные водонагревательные установки. Таким образом, можно сказать, что благодаря наличию природных ресурсов, Камчатский край пытается бороться с нехваткой энергоресурсов.

Камчатский край характеризуется достаточно разнообразным режимом ветров. Многолетние наблюдения показали, что в долине реки Камчатка скорость ветра достигает одного метра в секунду, а вот на мысах восточного побережья, скорость ветра может достигать десяти метров в секунду. Стоит отметить, что на побережье скорость ветра всегда сильнее и порой достигает сорока метров в секунду. А наиболее ветреной частью края является восточное побережье. Западное побережье не отличается ветреностью. Ветер имеет свойство изменять свою скорость в зависимости от времени года, так, самыми ветреными являются зимние месяцы. Из этого можно сделать вывод о том, что наиболее целесообразно строить ветроэнергетические установки в прибрежных районах края. Горные районы Камчатского края также не должны остаться без внимания, их необходимо обеспечить ветряками, для производства энергетических ресурсов. Использование энергии ветра в качестве основного дополнительного источника энергии является наиболее целесообразным в условиях Камчатского края.

По возможности использования геотермальных ресурсов Камчатский край занимает первое место в Российской федерации. На территории края сосредоточены наиболее высокопотенциальные источники геотермальных ресурсов. Поэтому, открытие и нормальное функционирование только геотермальных электростанций, позволит обеспечить край электроэнергией почти на четверть.

Гидрографическая сеть Камчатского края одна из наиболее густых и разветвленных. Край насчитывает около 14 000 ручьев и рек. Реки края отличаются многоводностью. Наиболее крупной рекой края является река Камчатка, ее протяженность более 750 километров. Многие реки Камчатского края обладают водопадами и порогами, отличаются быстрым и бурным течением. Из этого можно сделать вывод о том, что Камчатский край имеет высокий гидроэнергетический потенциал. А поэтому энергия воды может быть использована в качестве альтернативного источника. Благодаря внедрению современных технологий, можно разрабатывать и использовать водные ресурсы Камчатского края в качестве источников альтернативной энергетики для многих автономных объектов, решив, таким образом, проблему электроэнергетического обеспечения.

В качестве альтернативной энергии можно воспользоваться энергией приливов, ведь залив Шелиховка обладает наибольшими в России приливами. Их высота достигает 13,4 метров.

Для обеспечения горячего водоснабжения и отопления на территории Камчатского края можно использовать тепловые насосы, с низкотемпературным рассеянным теплом. Причем, тепло может быть как природным, так и промышленным.

Поэтому, из предоставленных материалов можно сделать вывод о том, что Камчатский край обладает большим количеством природных ресурсов, которые можно активно разрабатывать и использовать для обеспечения края альтернативной энергией. Полученную энергию можно использовать для жилых и промышленных объектов, тем самым полностью решив проблему с энергетическим обеспечением края и значительно снизив материальные затраты на энергообеспечение обычным путем.

Просмотров 6956