Долина гейзеров

Долина гейзеров - это памятник природы Всемирного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки". Местонахождения долины гейзеров - Кроноцкой государственный природный биосферный заповедник.

Долина реки Гейзерной, как назвала её геолог Т. И. Устинова, располагается в 180 км. к северо-востоку от города Петропавловска-Камчатского, в окружении вулканов, которые протянулись цепью вдоль восточного берега Камчатского полуострова, находясь на территории так называемого Восточного вулканического пояса.

Открытие долины Гейзеров произошло 25 июля 1941 года, благодаря научному сотруднику заповедника Т. И. Устиновой и лаборанту А. П. Крупенина. Это замечательное событие произошло после находки ими же 14 апреля 1941 года, в каньоне реки Шумной гейзера, позже обретшего название Первенца.

Долина гейзеров является каньоном (ущельем), ширина которого составляет 4 км., глубина 400 м. и длина 8 км. По ущелью течёт река Гейзерная. Таких каньонов в районе Камчатки множество. Но тут, на протяжении 6 км. от устья реки расположено больше 40 гейзеров, а также термальные источники, которые можно условно поделить на 9 участков.

Расположение экскурсионной экологической тропы в нынешнее время пролегает в центральной части Долины гейзеров через 5, 6, 7 термальные участки. Тут можно увидеть все известные ныне современные формы гидротермальной деятельности, в том числе и постоянно функционирующие и пульсирующие кипящие источники, гейзеры, горячие озёра, грязевые котлы, паровые струи, грязевые вулканчики, прогретые площадки, которые расположены на небольшом пространстве.

Гейзером называют кипящий источник, который периодически фонтанирует пароводяной смесью. Каждый гейзер имеет свою периодичность и характер извержения. Различия между ними - особенности выхода каналов, длительность циклов, соотношение фаз и стадий, регулрность и степень напряженности извержений, соотношение водной и паровой стадий и т. п. У некоторых гейзеров имеются отличия по химическому составу пароводяной смеси. Существенно отличаются также мощность гейзеритовых отложений, наблюдается и разнообразие в их морфоструктуре.

Оценка, исследование и восприятие Долины гейзеров невозможно без принятия во внимание сложной и своеобразной экологической системы, которая сложилась вокруг гидротерм. Уникальным является сообщество местных термальных бактерий, а также водоросли, лишайники, мох, высшие растения. Благодаря сочетанию "нормальных" и итразональных участков растительного покрова, при ощутимом вкладе термальных ценозов, производится воздействие и на локальную фауну. Из-за этого не только красота долины, но и редкие биологические, экологические особенности природы, обеспечивают неутихающий интерес к Долине гейзеров среди биологов разных направлений.


Катастрофа в Долине гейзеров 2007 года

3 июня 2007 года в 14 ч. 20 мин. по местному времени, в Долине гейзеров началась естественная природная катастрофа. Из-за обрушения крутых склонов по верховью речья Водопадного, в результате сползания и дробления крупных блоков пород, образовался сложный оползень, который сопровождался потоками грязи и камней.

Из сильно обводненной массы пород образовался классический селевой поток, состоявший из снега, воды, глыб и мелких обломков разного размера, которые пронеслись со скоростью 3-40 км/ч., своей массой сметая с пути растительность.

Поток впал в реку Гейзерную и последовал вниз по долине реки до устья. Там, где находится место впадения ручья Водопадного в реку Гейзерную, создалась дамба, выше которой позднее сформировалось протяжённое подпрудное озеро.

Во второй фазе, во время схода грязекаменного потока на протяжении 2,5 минут совершается дальнейшее обрушение уступов части долины реки в верховье ручья Водопадного. Путь движения обломочной лавины второй фазы (уже почти "сухой"), при перемещении по отложениям первой фазы, пролегал вниз. Остановился поток за метр до вертолётной площадки и дома заповедника, застыв на абсолютной отметке приблизательно 500 м.

Из-за произошедших событий, верховье ручья Водопадного обзавелось открытым на северо-запад единым амфитеатром обрушения с вытянутой стенкой, высота которой составила примерно 150 м. и протяжённость - 800 м. Оползень и обломочная лавина заняли собой расстояние, длины которого больше 1,7 км, а ширина - 0,2-0,4 км.

После того, как сошла лавина, что привела к возникновению плотины на реке Гейзерной, за четыре дня речная вода собиралась перед плотиной и, после того как уровень подпрудного озера стал больше её высоты, пошёл процесс частичного размыва плотины. Почти мгновенно река врезалась в плотину на 8-10 м. Через 4 ч. уровень озера стал меньше на 9 м. Вынесенный материал распространился по всей реке Шумной. Глубина озера стала равняться 20 м.

Размер оползня позволяет его отнести к гигантским. Если верить подсчётам, объём сошедших масс равняется примерно 20 млн. м3. Таким образом, он является крупнейшим оползнем на Камчатке за исторический период наблюдений, а также одним из крупнейших, которые зафиксированы в историческое время в России.

Отложения оползня погребло под собой красивые места: термальные площадки и водопады, постройки гейзеров. Только благодаря счастливому стечению обстоятельств обошлось без человеческих жертв. Строения Долины гейзеров также остались нетронутыми.

Подобные обрушения склонов Долины гейзеров, а также появление грязекаменных потоков в подобных ландшафтах являются вполне нормальным и закономерным явлением.

Термальные системы не отличаются долговечностью. И в Долине геоморфологи обнаружили чёткие признаки таких, в прошлом неоднократных катаклизмов, которые были даже более масштабными, нежели сель 3 июня. И столь красочный объект Долины, как Витраж, является результатом схода оползня.

В данный момент происходит стремительное разрушение солнцем, влагой и ветром рыхлого вулканического туфа и глины, являющихся основнием тела оползня 2007 года. Обвалившиеся массы покрывает растительность, вода идёт на поверхность и новые озёра объединяются в одно русло Нового Водопадного. Создаются очаги и полосы пионерной растительности, птицы начинают строительство гнёзд на глыбах глины, медведи также вносят свою лепту, прокладывая тропы.

Таким образом, обновлённый облик Долины гейзеров является уникальным полигоном, где специалисты разного профиля могут поставить разнообразные мониторинговые и прочие исследования.


Малая долина гейзеров

На одном из склонов вулкана Мутновская сопка термальные источники выходят наружу, образуя Малую долину гейзеров, фумарольные выходы которой очень похожи на гейзеры Кроноцкого заповедника. Вход на Малую долину гейзеров свободен для всех желающих. Она расположена неподалеку от Мутновской Гео ЭС и имеет в своем составе термофильные водоросли и голубую глину.

Просмотров 5943

Последние просмотренные