Бухта Асача

Бухта относится к разряду фьордного типа. Она относится к спускающимся узким горным хребтам вулканического массива Асача. В бухту впадает река с таким же названием.

Бухта Асача богата своими чрезвычайно живописными берегами, красивыми скалистыми уступами которые покрыты всевозможной растительностью и стекающими прямо в море водопадами. Уступы скал, на которые невозможно взобраться служат прибежищем многочисленным колониям птиц. В самой бухте нашли место морские млекопитающие. Река, которая впадает в бухту Асача , богата рыбой. На нерест суда заходят почти все виды лососевых рыб.


Юго-восточная часть Камчатки отличается тем, что на нерест суда заходят рыбы намного позже, чем в другие реки. Лососевые виды можно наблюдать на всех водных просторах включая и реку Асача . Кроме лососей можно встретить мирижу, чаще встречается голец и кунджа. Любители рыбалки могут поймать палтуса, треску, камбалу, курильского терпуга, окуня.


На берегу бухты до 1952 года располагался рыбацкий поселок, но 5ноября этого 1952 года, на поселок обрушилось цунами и стерло его с земной поверхности. Поселок больше не восстанавливали. Такую же участь постигли и другие рыбацкие поселки, которые располагались в бухтах Жировая, Жупанова, Вилючинская и Ольга.


Исследования, проводившиеся в области палеоцунами в бухте Асача , обнаружили 21 и 23 горизонта отложений. Они образовались за период равный 7 000 годам. Следы самых высоких цунами были обнаружены на террасах высотой от 25 до 35 метров. По рекам максимальные заплески составляли 10 – 12 км. Бухта Асача встречает цунами с восточного и юго-восточного направления, так как именно в этом месте бухта больше всего открыта.


Было зафиксировано прохождение цунами высотой в пять метров в промежутке времени равном 1 000 лет. Оно было 12 раз. Пятиметровые волны проникали вглубь побережья на расстоянии одного километра. Цунами, которое имело высоту волны равную 30-ти метрам, случалось один раз в 1 000 лет. Такая волна проникала вглубь острова на расстоянии более чем 10 км вверх по течению реки, а также низкой речной террасе.


Путем составления таблиц выявляющих частоту цунами было выявлено, что в начале нашей эры частота цунами составляла 1 событие в 50 лет. Начиная с 1737 года до нашего времени включительно, цунами с высотой волны в 5 метров происходят на Камчатке в среднем раз в 40-50 лет.

Просмотров 5095