Арка Стеллера - это природный памятник, месторасположение которого - Командорский государственный природный биосферный заповедник. Арка Стеллераявляется базальтовым останцем характерного внешнего вида, высота которого составляет 20,6 м. Находится он на юго-западном берегу острова Беринга. Расстояние от мыса Полуденного - 3890 м. на юго-восток, рядом с устьем реки Перегонной.
Своё название геологическая постройка обрела благодаря Георгу Вильгельму Стеллеру, который был немецким естествоиспытателем, адъюнктом Петербургской Академии наук. Он принимал участие во Второй Камчатской экспедиции и зимовал в 1741-1742 годах на острове Беринга, в результате крушения пакетбота "Святой апостол Пётр".
Находясь на острове, Г. Стеллер провёл грандиозные научные исследования, изучив топографию и геологию своего местонахождения, описав больше 200 видов цветковых растений и собрав гербарий. Стеллер также собрал большую коллекцию рыб, птиц и зверей. Среди птичьей коллекции, наиболее интересен открытый учёным эндемик Беринга - очковый (стеллеров) баклан. Эта птица достигает 12-14 фунтов веса, не умеет летать из-за небольшого размера крыльев. О ней известно исключительно благодаря описаниям Георга Стеллера, который единственный видел её в живую.
Учёным было составлено научное описание островной флоры и фауны, вошедшее в книгу "Топографическое и физическое описание острова Беринга". Подробным образом он описал знаменитую морскую корову-капустницу, которая впоследствии была названа его именем, сивуча (Стеллер назвал его "морским львом"), северного морского котика и морских выдр (каланов). Все эти описания вошли в знаменитое произведение Стеллера "О морских зверях", начатое им на острове.
Грандиозный труд Стеллера оказался полезен в науке. Множество рукописей и черновых записей учёного, впоследствии перешли в Академию наук и сейчас находится в её архиве, в Санкт-Петербурге. Известными во всём мире стали сочинения Стеллера "Описание Земли Камчатки", "Дневники морского путешествия из Петропавловской гавани на Камчатке в Америку и события, произошедшие на обратном пути", "Топографическое и физическое описание острова Беринга", а также "О морских зверях".
Кроме Арки Стеллера, в честь естествоиспытателя была названа гора Стеллера (755 м.) на Командорских островах. Она является высочайшей точкой острова Беринга.