Река Банная ее протяженность 58 километров это один из притоков реки Плотникова. Река считается нерестовой. Здесь во время нереста можно встретить горбушу, нерку, кета, чавыч).
Ительменским словом «Бааню» была впервые названа эта река русским географом Степаном Петровичем Крашенинниковым в 1738году. Ошибочно предполагать, что эта река названа в честь того, что на ней расположено много горячих источников. Крашенинников, найдя горячие источники, впервые их описал как полуметровые бьющие гейзеры. Большие и малые горячие источники находятся на верховьях реки. Они питаются горячими водами, которые поступают с недра потухшего вулкана.
В 1961 году на реку была организована экспедиция по разведочному бурению, так как здесь были обнаружены месторождения минеральных вод. Но по причине большого преобразования кальцита бурение пришлось остановить.
По левому берегу реки Банной расположились большие Банные источники. Издалека можно увидеть высоко клубящиеся столбы пара, но вблизи картина предстает совершенно другая. Разнообразные воронки разных форм и размеров от 10см до 1,5 м, заполненные водой. Со дна воронки поднимаются пузырьки газа. Вода в воронках голубая или зеленоватая стенки сложены светлой глиной.
Температура в таких воронках колеблется от 35 до 100°С. Некоторые воронки, выбрасывают фонтаны до 20 сантиметров в высоту.
Как любая горная река, река Банная получает определенный объем воды, когда идет дождь, тает снег, а также подспорьем являются грунтовые и ледниковые воды.
Туризм на реке только набирает обороты. Большинство туристов облюбовали горячие источники. Там можно увидеть, как происходить естественным путем образование солей.