Горячие источники Камчатки

Если вы ни разу не купались в горячих источниках Камчатского края, то вы много потеряли. Погружение в источник – это поистине незабываемые впечатления и непередаваемые ощущения. Такие процедуры заряжают энергией и силой, снимают усталость и повышают жизненный тонус. Многие из источников представляют собой хорошо обустроенные бассейны. Работают они под открытым небом круглый год. Другие же считаются дикими, что в принципе не делает их менее посещаемыми. Термальные источники камчатские – это еще одно богатство края, которым одарила его природа. Их существование здесь обусловлено обилием вулканов.

Горячие источники Налычевской долины

В Налычевской долине существуют горячие источники Камчатки, доступные для посещения круглый год, но еще мало освоенные человеком. Район, в котором сосредоточены источники, является межгорной котловиной, которая поросла каменной березой. Окружают ее величественные вершины еще действующих и уже потухших вулканов. В долине располагается 7 групп горячих и холодных источников. Местность приспособлена для посещения туристами, которые могут проживать в домиках.

Таловские источники

Вдоль левого берега Вершинской речки Налычевского природного парка расположились 3 группы источников, температура воды в которых сохраняет постоянную температуру 38 градусов. Источники Камчатки высоко минерализированные, из-за чего отлагают большое количество осадков красного цвета. Сочетание зелени окружающего леса и красных отложений создают эффектную картину.

Аагские минеральные источники

Среди туристов Аагские минеральные источники называют «Аагские нарзаны». Они лежат у подножия недействующего вулкана Ааг. Площадка с источниками расположена на дне долины истока реки Шумной. Путь к ним невероятно живописен. Среди камней, покрытых белым налетом минеральных отложений, тонкими струйками пробивается холодная вода. Некоторые из них прорываются наружу в виде небольших фонтанов, другие более спокойно. Вода в них немного кисловатого вкуса, с легким запахом сернистых соединений.

Тимоновские горячие источники

Существует легенда о тяжелобольном старце Тимоне, который был одним из первых священнослужителей 18 века, проповедовавших христианскую веру на Камчатке. Однажды ему предложили излечить болезнь в горячей воде, которую якобы нагревали духи. Тимон согласился попытать счастье. Люди отвезли его в медвежий угол, оставив его там одного. Прошло немного времени и по весне они приехали навестить отца Тимона, проверить, жив ли. К их огромному удивлению он был не просто живым, но еще здоровым и окрепшим. Именно поэтому люди приняли его за святого и освятили все в округе его именем. Правда ли эта история, или простое придание, никто подтвердить не может, но то, что воды в этой местности особенно полезны – факт. Здесь полезно принимать общие ванны, а также употреблять воду для питья. Разместиться вы сможете в домиках.

Ходуткинские термальные источники

В подножии потухших вулканов Приемыш и Ходутка, одних из прекраснейших мест находятся Ходуткинские горячие источники Камчатки. Одни из крупнейших источников расположены прямо в вулканической воронке. Из многочисленных отверстий вытекает вода, которая образует ручей. По всей поляне «разбросаны» ключи, которые собираясь воедино, превращают этот ручей в целую речку, глубина которой 1,5 метра и ширина почти 30метров. У самого основания грифонов температура воды высокая, и составляет 80 градусов, плавно по течению температура понижается. Эти источники Камчатки стали знаменитым памятником природы, посетить который с каждым годом приезжает все больше и больше людей.

Бухта Жировая, река Жировая, Жировские горячие источники

Горные, тундровые, морские ландшафты района реки Жировой привлекают внимание разнообразием редких видов растительности и животного мира. Воздух здесь прозрачен и чист, а разнообразный микроклимат и длительный заснеженный зимний период подогревают интерес туристов к этому сказочному месту. Здесь хорошо развит лечебно-оздоровительный туризм. Сюда, в долину с двумя термальными источниками приезжают отдыхать и лечиться рыбаки и охотники. Находятся эти источники Камчатки всего лишь в 10 км от берега океана.

Вилючинские горячие источники

Эти источники Камчатские лежат у самого подножия Вилючинского вулкана. Благодаря этому Вилючинская долина выглядит еще более живописно. К тому же на склоне открывается вид на океанические бухты.

Дачные горячие источники

Севернее вулкана Мутного, вблизи сопки Скалистой можно наблюдать Дачные горячие источники Камчатские. Их составляют несколько групп, разбросанных по ложбинам и в оврагах. Самой крупной из них можно назвать западную группу, которая находится в большом овраге. На склоне вулкана струится пар, а со дна его вырываются мощные пароводяные фонтаны. Эти источники выносят больше всего тепла из недр гидротермального Мутновского бассейна, поэтому совсем рядом построена геотермальная электростанция.

Банные термальные источники

Банные термальные источники – это горячие источники камчатки, расположенные в верховье реки Банной. Это одни из крупнейших мест зарождения минеральных вод. Термальная вода в этих источниках лечебная.
Кроме оздоровительных процедур здесь можно хорошо отдохнуть. Зимой можно путешествовать на снегоходе, летом прогулки пешком и на квадрациклах. Путь пролегает через Накчинское - одно из многочисленных озер края. С западной стороны к озеру прилегает хребет Хазлан, с восточного края – хребет Быстринский. Здесь же расположен недействующий вулкан Важкажец памятник природы, высота которого больше 1500 м.

Просмотров 7397