вулкан Малый Семячик

Вулкан Карымский сравнительно невысокий и один из самых активных вулканов Камчатки. Его котел имеет классическую форму. Вулкан молодой ему приблизительно 6000 - 7000 лет. Диаметр кальдеры составляет 5км, занимаемая площадь 12 кв. км и высота бортов около 300 метров. На сегодняшний день вулкан вырос до 1550 метров над уровнем моря. При каждом извержении высота вулкана меняется. Над дном кальдеры (котла) высота равна 700 метрам. Жизнедеятельность вулкана заметна фактически только в вершинной части.

Впервые извержение произошло в 1771 году и с того времени было зарегистрировано 31 извержение. Сопровождалось оно оглушительным грохотом, гулом, выбросами газа и пепла, были видны частые и яркие вспышки молний. Большая часть извержений пришлась на ХХ век, их было двадцать. Хотя вулкан не высокий, но на местности отчетливо отделяется по своему строению правильная слегка усеченная конусовидная вершина. Вершину украшает 30-ти метровый чашеобразный кратер.

Вулкан Карымский считается типичным стратовулканом. Взрывная волна и выходящая лава может выйти из недр только при сильном взрыве, но и это не помогает лаве достичь подножия вулкан, так как ее консистенция слишком вязкая. Не «уползая» далеко от кратера лава образует короткие «языки».

Для вулкана характерно продолжительное извержение, а не одноразовое. Начав свое пробуждение он, может, находится в «рабочем» состоянии по несколько лет. За один средний по силе взрыв он выбрасывает около 3000 куб. метров пепла, а если извержение сильное, то и до 5000 куб. метров.

Одно и сильнейших извержений произошло в 1996 году. За 18-20 часов, произошло более ста подводных толчков, которые спровоцировали «цунами» высотой до 15 метров. Последнее извержение вулкана Карымский произошло в 20 октября 2005 года.

Просмотров 1008