Роща камчатской пихты

Вблизи нижней части реки Новый Семячик располагается роща камчатской грациозной пихты, которая является одним из немногих хвойных островков Камчатки. Это загадочное, таинственное место, которое еще с древних времен внушает благоговейный страх местным аборигенам. До сегодняшнего дня так и не установлена происхождение этой рощи и ее видовая принадлежность.


Существует несколько предположений происхождения этой местности. По одной из версий, еще в доледниковый период пихта на Камчатке была достаточно широко распространена и являлась одним из основных растений. Во времена повсеместного похолодания этот вид растений был вытеснен из общей карты лесов, однако в некоторых местах еще остались островки обитания камчатской пихты.


По другой теории, происхождение рощи связано с ритуальными действиями. Есть мнение, что роща была создана путем искусственного насаждения деревьев и служила местом проведения ритуальных действий у древних народов.


Вызывает интерес и версия о мореплавателях, которые высадили на этой местности пихтовые деревья. Данная легенда переплетается с записями С.П. Крашенинникова. В своих работах ученый описывал реку Шемечь, тут же впервые упоминалось и о посадке: «При наблюдении за этой речкой бросаются в глаза две основные примечательности: 1)что подле ея вершин располагаются кипячие воды великими колодцами; 2) что на южном берегу, по низменным холмам реки произрастает небольшое число пихтовнику, которого больше нигде на Камчатке не было примечено. Этот лес у камчадалов хранится как заповедный, так что никто его не рубит и прикоснуться к нему не смеет, а кто коснется его, тот смертью не своею скончается. Сказывают люди, что лес этот вырос над телами камчадалов, которые будучи в походе против вражеских племен так оголодали, что вынуждены были питаться лишь коркою, а после вымерли на этом месте».

Это таинственное и загадочное, неповторимое место производит незабываемое впечатление на посетителей. Еще в 1854 году Карл фон Дитмар посетил камчатскую рощу и написал об этом несколько научных работ. Однако считается что первым ученым, посетившим это рощу камчатской пихты был,биолог Стеллер. В 1961 году известными камчатскими учеными лесоводами В. Г. Турковым и В. А. Шамшиным были впервые взяты пробы на анализ структуры этого массива. В 1901 году В.Л. Комаров (ботаник, исследователь флоры Камчатки) выделил сахалинскую пихту в обособленный вид – пихта грациозна (камчатская). В 1909 году экспедиция В.Л. Комарова побывала в этих местах, но сам ученый рощу не посещал.


Тщательные стационарные исследования этой местности проводились и в 70-х годах. А. Т. Науменко определил рощу пихты как сложный лесной биогеоценоз с удовлетворительным возобновлением. Науменко предполагал, что для формирования данного биоценоза необходимо было не одно тысячелетие.


Таинственная роща располагается на площади около 22 га. Предположительно роща состоит из 30 тысяч низкорослых, толстостволых деревьев. В основном деревья имеют сухую вершину, а на стволах произрастает большое количество сухих ветвей. В высоту деревья достигают 17 метров. Средний возраст каждого дерева составляет приблизительно 130 лет. Самому старшему дереву в камчатской роще приписывают 250 летний возраст. Плодоносить деревья начинают в 70 лет, а заканчивают в 160.


Кора камчатской пихты окрашена в серый или светло-серый цвета. По истечению времени окрас коры совершенно не меняется. Ветви и стволы практически всех деревьев покрыты лишайником и мхом. Около 20% всей растительности этой рощи составляет каменная береза, приблизительно 200 деревьев пихты уходят вглубь «каменного» леса.


Как ни странно, в этой, казалось бы, безжизненной роще, проживает около 27 видов птиц. Согласно проведенным исследованиям в этой местности проживает также около 31 вида млекопитающих. Здесь же можно встретить и 69 зарегистрированных видов сосудистых растений.


Роща камчатской пихты несет в себе множество тайн и загадок, которые не удается раскрыть и по сей день. Кроме того, это место имеет особо важное, познавательное, историческое, научное значение и привлекает множество ученых со всего мира.

Источник информации http://www.kronoki.ru

Просмотров 4078