Река Ича

Река Ича, протяженностью 157 километров, образуется слиянием трех рек — Кжычаинин, Нулякычах и Куннякуль, а впадает в протянувшуюся вдоль побережья Охотского моря лагуну, косами из песка и гальки отделенную от его основных вод.


Первое упоминание об этой реке встречается в сказках, записанных пятидесятником Владимиром Атласовым во время похода на Камчатку в 1697 году. Упоминания реки так же встречаются у С.И. Крашенникова, в 1738 году он писал об острожке Ича, который стоял за двадцать верст от устья реки.


Известно, что в ХVIII веке побережье реки Ича было густо заселено ительменами, основавшими острожки Уавра (дословно - «олений мох»), Хайкаран («безбровный»), Какчанал («вороний») и Мухойан («туманный»). Упоминания об этих поселениях встречаются в материалах Второй Камчатской экспедиции. Известно так же, что село Ича возникло на месте острожка Какчанал и взяло свое название от слова «иччь», что в переводе на русский означает «березняк».


В прежние времена долина реки Ича лежала на дороге зимних и летних путей через Срединный хребет в сторону реки Камчатка, а по реке Нулякычах, одной из трех, образующих реку Ича, лежал путь к началу реки Кирганик, впадающей в реку Камчатка. Таким путем можно было добраться до Верхнекамчатска и низовых сел долины.


Многие рыбы заходят на нерест в реку Ича, среди них часто встречаются нерка, горбуша, кунджа, чавыча, кижуч, голец и кета. Местные жители рассказывают, что во время нереста у реки часто можно встретить бурых медведей.

Расположение

Просмотров 4601

Показать карту