Река Анавгай

Быстринский район

Протекающая по восточному склону Срединного хребта, нерестовая река Анавгай, протяженностью 54 километра, впадает в реку Быструю, которая является притоком реки Камчатка. Слово Анавгай происходит от корякского термина Анавн'ай, который дословно переводится как смола лиственницы.


Река Анавгай, как и многие другие реки, расположенные в Быстринском природном парке, отличается бурным характером, высокой скоростью течения и часто встречающимися узкими долинами. В летний и осенний период на берегах реки проводят выпас скота оленеводческие хозяйства. Основной промысловой рыбой, обильно встречающейся в ее водах, является хариус.


Историки утверждают, что члены экспедиции В.В. Атласова впервые открыли реку Камчатка, сплавляясь вниз именно по реке Анавгай, а в ее верховьях казаки оставили своих оленей прежде чем совершить спуск в долину реки Камчатка.


В месте соединения реки Анавгай в реку Быструю находится село Анавгай, образовавшееся на месте стоянки эвенков, упоминания о котором появляются с 1925 года, однако многочисленные свидетельства говорят о том, что к этому времени село существовало уже весьма длительный срок. Сегодня недалеко от села Анавгай создано этническое эвенкское поселение.

Долина реки Анавгай богата природными горячими источниками. На высоте 150 метров над долиной в северной части сопки Чемпура расположены Апапельские и Окские источники природных термальных вод. Благодаря высоким температурам и насыщенности минеральными элементами, вода, стекающая по склонам сопки, оставляет на них тонкие следы от ручейков, окрашенные в красный цвет, а водоросли и термофильные бактерии придают и без того пестрой окраске склона дополнительную насыщенность. В месте, где берет начало самый крупный ручей с термальной водой, расположен уютный домик для купания.

Расположение

Просмотров 2803

Показать карту