Природный парк «Налычево»

Самое таинственное и красивое место на камчатском полуострове - парк «Налычево». Он расположен у реки с таким же название, с разных сторон к нему подступают гряда ледников, древние вулканы и воды Тихого океана.

Уже пять лет как природный парк «Налычево» внесли в список международной организации ЮНЕСКО. Его территория признана уникальной. Сюда прилетают, приезжают и приходят, чтобы наполнить себя силой необычной красоты вулканов, полюбоваться на оленей, медведей. Кроме природных красот, в парке есть возможности для целительного отдыха в термальных источниках.

Зимой в парк «Налычево» группы туристов добираются на вертолете или на снегоходах. Летом – сначала подъезжают автомобилями, а затем путешествуют пешком.

Два ближайших к парку крупных центра - города Петропавловск-Камчатский (25 км) и Елизово (20 км). К центральной части парка можно добраться на вертолете за полчаса. Отсюда удобно начинать маршруты к действующим вулканам, к термальным источникам.

Выходов горячей воды в районе реки Налычева есть несколько. Возле них расположен центральный пост парка и оборудованы туристические домики с разным уровнем комфорта. Есть здесь и двухместные комнаты, и рассчитанные на целую группу. По ценам проживание доступно разным категориям туристов. Пищу можно заказать в здешней столовой, а можно готовить и самим. Обустроена и территория вокруг источников, есть раздевалки.

Термальные источники и вулкан Дзензур - самый доступный маршрут, и пользуется он большой популярностью. Перевал, который пересекают туристы, относительно невысокий – около 500 метров. Десятикилометровая тропа ведет к Краеведческим источникам. Рядом с ними – изумительное чудо – травертиновые купола оранжевого цвета. За тысячи лет известняк принял такие формы, что от ландшафта невозможно оторвать взгляд.

Среди самых интересных троп парка - путешествие горной тундрой. С высоты скал можно любоваться величественными вулканами. На вершину Авачинского вулкана можно даже подняться. Недалеко от кратера гости парка могут заметить застывшую лаву и другие последствия извержений, ведь этот вулкан до сих пор является действующим. Этот маршрут нетруден, но не стоит забывать, что с природой шутки плохи, и лучше туда идти с гидом.

Путь к Вершинскому озеру также проходит по горной тундре. Обозревая на ходу магнетическую красоту гор, туристы незаметно выходят к минеральным источникам. Если участники похода в хорошей форме, то могут пройти по кольцу мимо вершины вулкана Купол, и затем вернуться в центр парка.

Самая популярная пешеходная тропа ведет от поселка Пиначево. У поста «Семеновский», что в двадцати километрах от этого места, можно заночевать. Под специально установленными навесами готовится еда, а для отдыха используют гостевые домики. Разместиться в них могут 10-20 человек. Маршрут длиною более сорока километров и займет два дня. Нужно будет пересечь Пиначевский перевал, высота которого более тысячи метров. Это оптимальное время, чтобы прочувствовать здешнюю уникальную природу и поднять свой спортивный дух.

Зимой парк знаменит другими видами туризма, более экстремальными. Это время для лыжников и сноубордистов. С покрытых снегом вулканов можно осуществить спуски длиною несколько километров. На вершину желающих поднимают вертолетом. А после завершения маршрута обязательно искупайтесь в горячих источниках. Ведь где еще такое возможно! Также по снежным полям в парке туристы могут прокатиться на собачьих упряжках. В последнее время такой вид отдыха становится все популярнее.


Огонь, лед и пар


Природный парк «Налычево» занимает почти 300 тысяч гектаров. Его рельеф необычен своим разнообразием, и виною тут вулканическая активность гор. Побывать на Камчатке и не осмотреть хотя бы один вулкан – невозможно. У потухшего кратера возникают необычные ощущения. Части магмы, вывергаемой лавы застыли, как будто просто замерзли и вскоре могут оттаять. На горизонте отчетливо просматриваются вершины ледников. Их сверкающее великолепие уходит высоко в небо. Глядя на это великолепие, хочется переосмыслить прожитое.

В природном парке обустроены специальные смотровые площадки, с которых отлично просматриваются активные вулканы. Самый высокий из них - Корякский (3456 м), затем следуют Авачинский и Жупановский (более 2700 м) и Дзендзур (2156 м). Безусловно, самое любимое развлечение туристов в парке – купание в горячих источниках. Однако не везде это возможно сделать. Среди них есть и такие, где температура воды поднимается до семидесяти пяти градусов. Лучшие для купания – Таловские и Горячереченские источники. Они обустроены для удобства туристов. Однако это не просто купание ради развлечения – здешняя вода обладает целительными свойствами и для кожи, и для организма в целом. По химическому составу она напоминает нарзаны, известные кавказские минеральные воды.

Климат в заповеднике преимущественно континентальный. Зима достаточно холодная, а лето – теплое. Этому способствует наличие вулканов, которые закрывают долину центральной части от сильных ветров. Снежный покров появляется в парке в октябре и достигает зимой двух метров высоты. Исчезает снег к концу июня, и сразу начинается лето. Самый теплый период – конец июля и начало августа.


Бурый медведь, белый баран


Все гости парка желают увидеть хозяина здешнего животного мира – бурого медведя. И это вполне реально. На этой на территории живут больше сотни медведей. В центре заповедника животные появляются даже в районе туристической базы. Выйдя из домика, не удивляйтесь, если заметили в зарослях неподалеку большую коричневую спину. В теплую пору они здесь лакомятся ягодами. Однако не бойтесь – в гости к вам они не нагрянут. Чаще всего их можно встретить на правом берегу реки Горячей, а домики расположены на противоположной стороне. Осенью медведи рыбачат у самой реки, тогда их заметить труднее.
На мелководье можно увидеть волка. Эти хищники здесь часто рыбачат на нерестовых реках. Их следы на снегу можно заметить даже у домиков центральной части парка.


Чтобы увидеть, как происходит нерест лосося в озере Налычево, нужно воспользоваться вертолетом. У берегов обустроена стоянка.


Камчатский соболь обитает в лесу. Проходя днем кедровый стланик, всмотритесь в кроны деревьев. Летом они охотятся также и днем, ведь у них появляется потомство. Ученые отмечают, что в парке им достаточно комфортно, и количество их стремительно увеличивается с каждым годом. Их уже более трех сотен. Достаточно много в этом природном парке особей американской норки и речной выдры. Их нетрудно заметить и зимой, и летом.


Здесь обитают и такие хищники, как росомахи и рыси. Их реально увидеть зимой или в начале весны, когда еще лежит снег. На белом покрывале вы легко заметите их следы. Лисицы здесь не выводятся, но часто забегают в парк. Больше всего эмоций вызывает у туристов евражка, как называют этого камчатского суслика. Чтобы его увидеть, нужно подняться в горную тундру.


Парк знаменит такими редкими видами, как снежный баран и камчатский северный олень. Этих животных не так много, но гиды вам помогут увидеть, как пасется на воле стадо диких оленей, в котором около 20 особей.
В парке около 130 видов птиц. У рек гнездятся чайки, буревестники, кулики, а также сотни других пернатых. Здесь можно наблюдать, как охотятся сапсаны, белоплечие орланы.


На протяжении пяти месяцев у термальных источников зимуют орланы, беркуты и орлы. Их привлекает сюда рыба, которую они могут вылавливать из незамерзающих рек. Вода здесь теплее из-за впадающих горячих источников. Прилетают птицы сюда из местных гор. В районе вулкана Дзендзур орнитологи часто замечали, как гнездятся взрослые орлы, позже они наблюдали уже полеты их потомства. Однако гнездятся орлы и беркуты в очень труднодоступных местах, и сами гнезда найти ученым не удавалось. Если вы случайно заметили их на скалах – считайте, вам особенно повезло.

В мае туристы, поселившиеся в гостевых домиках, могут подолгу наблюдать, как токуют глухари. Птицы здесь часто появляются днем.
Для экскурсий орнитологов или просто любителей птиц работники парка разработали семь маршрутов.

Цветущая нежность севера


Природный парк «Налычево» многое расскажет о растительном мире камчатского полуострова. Здешние леса в основном березовые, но эти деревья не такие, как в европейской полосе. Береза Эрмана, как ее называют ученые, очень выносливая и сильная. Ее даже называют каменной, ведь она растет на склонах гор. Другие деревья не могут там развиваться из-за плохой почвы и сильных ветров. А этот вид березы может расти в данных условия 300 лет!

Термальные источники можно посещать в любое время года, они хороши всегда. Зимой это выглядит просто сказочно - берега покрыты глубоким белым снегом, а над теплой водой стоит легкий пар. Это особенно привлекает туристов на новогодние праздники, ведь можно достаточно долго сидеть в воде и любоваться роскошью зимнего пейзажа под приятный разговор. А с таянием снегов возле источников раньше всего появляются первые цветы.

В долинах вулканов летом расстилаются ковры из цветущих растений. Эти непритязательные северные цветы кажутся такими нежными и сильными одновременно. Радуют они цветами до тех пор, пока их не засыплет снегом. Лучшее время любоваться гвоздикой ползучей – первая неделя июля, сразу вслед за нею распускается ирис щетинистый и герань. Когда в конце июля к ним присоединяется купальницы Ридера, поля превращаются в яркую жёлто-лиловую скатерть.

Более 500 видов растений природного парка «Налычево» являются редкими и занесены в Красную книгу. Поэтому во время экскурсии их можно собирать только в качестве снимков для вашей фотоколлекции.
Туристические маршруты

Чудесный уголок для спокойного отдыха и увлекательных экскурсий – это парк ”Налычево”, сохранивший природный ландшафт. Отдыхающим предоставляются промаркированные варианты различных маршрутов различного уровня трудности и протяженности по времени, среди них радиальные на один, два и три дня. Осуществлена специализация троп: ориентация по орнитологии, ландшафту и специальная - “ Сам себе ботаник ”. В Центре экологического просвещения им. В. Семенова вам предоставят имеющиеся сведения об объектах природы и имеющихся маршрутах.

Основное убежище с кордоном инспекторов и жильем для отдыхающих находится поблизости от горячих источников в верховьях Налычева. Предоставляются комфортные и дешевые шале на два - четыре человека или общие помещения для 10 – 20 туристов. Здесь же есть навесы для приготовления питания.
В двух километрах от стационарного проживания есть роскошное место на реке Желтой для любителей отдыха в палатках.

Нетронутыми остались термальные источники на остановках, которые для удобства оборудованы раздевалками.

Туристы могут выбрать свой вариант комфортабельности проживания и заплатить за сутки от 120 до 500рублей.

Все сведения о предоставляемом жилье можно получить в администрации парка.
Шесть главных туристических маршрутов существует в “Налычево”, парке природы.

1. Двухдневный маршрут « Центральный кордон – кордон Пиначевский », без категории
Кордон инспекторов ”Пиначевский” служит отправной точкой для туристов, далее маршрут проходит вдоль берега реки Пиначевой и на высоту 1160 метров перевала Пиначевский. Ночь – на Семеновском кордоне. Рельефная сложность маршрута – невысокая, так как здесь присутствует характерный для Камчатки лес каменноберезовый и высокая трава. К Пиначевскому перевалу ведет горная тундра в цвету, просматривается панорама Налычевской долины, которую, как бы охраняют хребты, созданные вулканами. К основной стоянке парка “Налычево”, с высот, тропа проходит через белый березовый лес. Туристы проходят 44 километра пути.

2. Трехдневный маршрут «Таловские горячие источники и вулкан Дзендзур», без категории
Самым несложным маршрутом считается на Таловские источники, длиной 12 километров. Туристы проделывают путь через низины рек Шайбная и Желтая, перевал Малыш, совсем невысокий в 500 метров. Затем появляется возможность полюбоваться эффектными куполовидными Краеведческими источниками, и горячим источником “Таловский”. Здесь же есть кордон инспекторов, где 15 туристов найдут жилье на втором и третьем этажах. Желающие могут пройти к вулкану Дзендзур, его фумароле. Непременное восхищение вызывает панорама окаменевшей лавы, через которую протекает ручей Желоб. Возвращаясь на Таловскую стоянку, участники маршрута через перевал Турист спускаются к реке Таловая. Длина такого маршрута составит, в целом, 26 километров.

3. Однодневный маршрут «Вершинское озеро» радиальный, без категории
Посетители парка, пройдя по этому маршруту, посетят замечательный Вершинский перевал, его горную тундру.
Через перевал на север к Вершинскому озеру весь маршрут начинается от центра парка и составляет 8 километров, если идти только в одну сторону. У туристов появляется полюбоваться необычайно красивой панорамой долины реки Налычева и нескольких восхитительных вулканов, называемых Дзендзур – Жупаноновской группой. Организованный отряд побывает на уникальных Вершинских минеральных источниках, расположенных недалеко от вулкана Купол и в трех километрах от озера. Туристы преодолеют 24 километра.

4. Однодневный маршрут «Аагские (Чистинские) нарзаны и водопад на реке Шумной» радиальный
Туристы, выбравшие этот маршрут, смогут испытать истинное эстетическое удовольствие от первозданной природной красоты. Начало пути – центр парка природы, далее по горной тундре путешественники смогут увидеть и восхититься потрясающей панорамой угасших и активных вулканов, это и Ааг, Корякский, Авачинский, Арик. Дойдя до уникальных нарзанов, появится возможность убедиться, что вода девяти источников восхитительна на вкус и близка по составу к водам Кавказа.

5. Трехдневный маршрут «Налычевский мыс», без категории
Болоплечие орланы, медведи, снежные бараны, морские колониальные птицы встречаются на Налычевском мысе и, в связи с этим, является особой достопримечательностью при организации научного туризма. При некотором везении туристы понаблюдают за касатками, нерпой и китом.
Любой желающий побывать на мысе “Налычевский” может выбрать свой вид транспорта из города Петропавловска – Камчатского: машиной – до реки Налычева, далее речная переправа и пешим ходом 8 километров вдоль реки (или на лодке по реке), но самое перспективное – вертолетом за 20 минут в одну сторону.

6. Маршрут «Авачинский вулкан» трехдневный, некатегорийный
В парке есть самые посещаемые и доступные места, одним из таких мест считается Авачинский перевал. Вулкан Авачинский (2741 м.) ежегодно притягивает к своим вершинам тысячи туристов. Путь к турбазам лежит вдоль Сухой речки к месту между Корякским и Авачинским вулканами. Турбазы расположены на высоте 850м. над уровнем моря. Расстояние, которое приходится преодолеть на пути вдоль речки к турбазам, составляет 20км. На автомобиле дорога займет всего 2-3 часа, а пешком вы доберетесь за 7-8 часов.
Можно подняться к вулкану за 7-8 часов. Летом это может сделать любой турист, даже не обладающий специальной подготовкой и без альпинистского снаряжения. Тропа, которую хорошо видно, проходит вдоль северо-западного гребня, и после отметки 2000м. выходит на конус. 1900м это высота перепада. Только когда вы поднимитесь к самому кратеру, вам откроется вид на серные выходы, фумаролы и потоки лавы, которые застыли давным-давно. Маршрут по-настоящему доступен для каждого, но важно не забывать о правилах безопасности. Местные гиды с удовольствием окажут вам любую помощь. Кроме того, до выхода по маршруту, нужно пройти процесс регистрации в Главном управлении ГО и ЧС Камчатской области.
Обустройство маршрутов происходило при осуществлении поддержки Всемирного фонда дикой природы (WWF). Наименование маршрутов - «Тропа WWF».


Зимний туризм


Зимой также можно очень интересно провести время в парке. По вашему желанию, вертолет доставит вас до вершины вулканов Авачинский, Дзензур, Ааг, Жупановский, с которых ведут спуски по горнолыжной и трассе для сноубордистов длиной несколько километров. Стойкий загар можно приобрести, занимаясь беговыми лыжами в апреле или мае. Также чрезвычайную популярность приобрели поездки на снегоходах и собачьих упряжках по заснеженным склонам парка.

Маршрут, который берет свое начало близ кордона «Пиначевский», одинаков зимой и летом. Зимнюю трассу подготавливают заранее, она проходит через весь парк, вплоть до его центральной части и составляет 44 километра. Через реки и ручьи можно перебраться посредством временных мостов. Если вы путешествуете на лыжах, для перехода лучше запланировать два дня. На кордоне «Семеновском» лучше устроится на ночлег. На второй день путь проходит через перевал Пиначевский. Протяженность пути 24 километра.
В офисе парка можно узнать информацию о том, в каком состоянии находится трасса.


Полезная информация


Адрес офиса парка: 684010, Камчатская область, г. Елизово, ул. Завойко, д.19. Здесь необходимо оформить письменное разрешение на посещение парка. Справки по тел: (4152)411-710, (41531)7-24-00. В офисе бронируются домики, планируется маршрут перехода с указанием мест стоянок. Гражданам иностранных государств необходимо получить разрешение ФСБ.

  • - Связь: только радиостанция, сотовая связь отсутствует. Срочная информация может быть передана с помощью инспектора.
  • - Электричество: только в вечернее время
  • - Дрова: приобретаются у инспектора либо можно собирать валежник самостоятельно.
  • - Мусор: помните, что в парке нет собственного места для мусорного захоронения. Посетители должны забирать мусор с собой либо сжигать тот мусор, который может гореть. Остальной мусор необходимо компактно упаковать и отдать инспектору.
  • - Домашние животные: за поведение домашних животных несут ответственность их хозяева. Собаки должны быть в намордниках и поводках в то время когда птицы гнездятся. Пешеходные тропинки должны быть очищены от их следов.

Справочная информация: Природный парк «Налычево»
Пар природы «Налычево» был основан 18 августа 1995 года. Парк пополнил список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Парк осуществляет свою деятельность при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Проекта ПРООН/ГЭФ.

Природный парк «Налычево» располагается на побережье полуострова Камчатка, в его восточной части. Вулканический пояс – Восточно–Камчатский. Парка составляет 285 970 гектаров, большую часть парка составляет долина реки Налычева. Также площадь парка занимает остров Крашенинникова в Авачинском заливе Тихого океана и озеро Налычево.

Просмотров 6299