Природный парк «Быстринский»

В Быстринском природном парке представлено большинство растительных зон центральной Камчатки. В паркенаходится часть одного из наиболее значительных горных массивов Камчатки, в нем располагаются тундра, альпийскиелуга, лиственные и хвойные леса. «Быстринский» природный парк – это место, где обитают многие животные. Например, там есть снежные бараны, лоси, соболи, медведи, бобры, норки, лисицы, волки, северные олени, а так же сто тридцать семь видов птиц. Такие хвойные леса на Камчатке больше не встречаются нигде, а большой Ичинский вулкан считается вторым по величине действующим вулканом Евразии, так же он самый высокий в Срединном хребте Камчатки. Так же в парке присутствуют территории традиционного природопользования, на них по обычаям предков проживают эвены и коряки. Основная цель в создании парка - это помощь в сохранении традиций народов севера.


Как можно попасть в парк

В парк можно попасть при помощи воздушного транспорта, например на вертолёте – можно добраться за 2 часа; так же туда можно попасть на наземном транспорте, туда ходит рейсовый автобус. Он следует из Петропавловска-Камчатского следующий по единственной дороге, которая ведет на север, путь займет восемь – десять часов и спустя это время вы достигните границы Быстринского природного парка. Он является самым большим и меньше других освоенным из природных парков Камчатки.Быстринский парк представляет собой огромную территорию для посещения еще не тронутую людьми.


Маршруты и достопримечательности парка.

В парке есть множество троп, они испокон веков используются местными оленеводами и охотниками. Что бы добраться до отдалённых необжитых местностей Эвены пользуются крепкими якутскими лошадями. Одни из самых бурных и красивых рек Камчатки протекают через парк, а такие реки какБыстрая в Эссо являются любимыми реками сплавщиков, ведь они предпочитают бурные потоки. В Эссо существует несколько туркомпаний, организовывающиеоднодневные или трехдневные сплавы по этой реке. Еще один способ познакомиться с парком– этопоездки верхом на лошадях, с ночёвками. В Эссо подобные поездки организуют туроператоры.


Пешеходные маршруты – отличнаявозможность увидеть в Быстринском паркенеобычный район хвойных лесов. На территории этого парка есть несколько охотничьих домиков, ими можно пользоваться по договоренности с начальством парка. Различную информацию о туристических маршрутах и других услугах есть в визит-центре парка. Летом 2007 г. волонтеры и работники парка оборудовали экологическую тропу под названием «Знакомство с лесом» организованную за счет средств гранта, которые они получили от фонда «Содружества».


Каждый год на кордоне парка организуют детский экологический лагерь который получил название «Зелёные рейнджеры», где дети камчатки изучают экологию Камчатки, а так же совершают туристические походы. Здесь каждый год проводятся фестивали, на них приглашают всех,кто желает отлично отдохнуть. Ежегодно в последних числах февраля – начале марта проводится День оленевода, через 1-2 недели начинается «Берингия» - это гонка с собачьими упряжками из Эссо в Оссору. Самую длительную гонку«Берингия» занесли в «Книгу рекордов Гинесса». Открытие гонки - это живописная церемония. Летом в районе принято праздновать летнее солнцестояние – Праздник первой рыбы, эвенский Новый год, День района.


Поблизости от села Анавгай находится этнографическое эвенское стойбище «Мэнэдек», его посетители могут увидеть, традиционный и культурный быт эвенов. В этом этнокультурном центре есть возможность купить оригинальные сувениры, которые изготовляются ручным способом, и во время чаепития с традиционными угощеньями услышать рассказ о культуре оленеводов, рыбаков и охотников.


Администрация Быстринского парка организуют помощь тем, кто желает попасть в этот район: встречают прибывающие туристические группы, дают транспорт для поездки до Эссо, организуют туры на вездеходах-бигфутаха так же снегоходах, сертифицированные гиды сопровождают туристических групп по маршрутам.
3322 без пробелов

Просмотров 2212