Заповедники и заказники

  • Государственный заказник «Южно-Камчатский»

    По указу царя ещё в 1882 году юг полуострова Камчатка был назван заповедником. Для охраны от уничтожения калана создали бобровый заповедник «Лопатка». С годами только возросло значение этой заповедной территории. Происходит это из-за нахождения в этих местах самых больших нерестилищ нерки. Только от лосося зависит выживание и существование большой популяции бурых медведей. Именно сюда на нерестилища лосося слетаются для кормёжки беркуты орланы и ещё многие хищные птицы. На юге полуострова, где встречаются Охотское и Берингово моря расположен мыс Лопатка. Здесь очень сильные шторма большая влажность и постоянные ветра. Именно из-за своего географического расположения заказник оказывает очень большую роль и миграции птиц. Перелётные птицы и весной и осенью останавливаются в этих местах для отдыха и пополнения сил.

  • Государственный лососёвый заказник «Река Коль»

    Государственный лососёвый заказник «Река Коль» - эта территория находится под особой охраной, ведь она включает в себя множество таких уникальных нерестилищ, как бассейны рек Кехта и Коль. Множество различных факторов способствуют развитию лососевых рыб, например, самый разнообразный ландшафт, извилистые русла, также благоприятно влияют многообразные притоки рек. Очень интересный факт, на территории данного заказника воспроизводятся около девяти различных видов лосося: кунджа, сима, голец, чавыча, горбуша, кижуч, кета, нерка, микижа. Некоторые из этих видов занесены в красную книгу, поэтому, первоочередными задачами «Река Коль» являются:

  • Командорский государственный биосферный заповедник

    Командорские острова получили свое название благодаря известному мореплавателю Витусу Берингу. Если посмотреть на карту, то найти их можно в самой западной части Алеутских островов. Они представляют собой архипелаг, состоящий из острова Беринга, Медный, Топорков, Арий Камень и еще нескольких мелких кусочков суши. Вместе все это является несомненной жемчужиной Берингова моря. Чтобы сохранить уникальную природу этого уголка планеты, в 1993 году здесь был создан Командорский природный заповедник, ставший в 2002 году биосферным заповедником в составе международных резерватов. Большая часть заповедника – это водные просторы. Суша гораздо меньше. А общая площадь равняется 3,6 млн. га.

  • Корякский государственный природный заповедник

    Создание Корякского государственного природного заповедника задумывалось с целью охраны мест массового гнездования и пролета околоводных и водоплавающих птиц, морских и приморских экосистем Берингова моря с большими колониями морских птиц, а также лежбищами млекопитающих моря.

  • Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник

    Кроноцкий заповедник имеет достаточно сложную историю, он находится на Дальнем Востоке России, охватывает огромные просторы нетронутой, дикой природы, привлекает невероятное число туристов ежегодно. Некоторые приезжают посмотреть на извержение гейзера на расстоянии нескольких метров, другие хотят увидеть бурого медведя, а кто - то хочет узнать новое, про адаптацию живых организмов к жизнедеятельности на термальных полях или о разных популяциях гольца и кокани на Кроноцком озере.

  • Природный парк «Быстринский»

    В Быстринском природном парке представлено большинство растительных зон центральной Камчатки. В паркенаходится часть одного из наиболее значительных горных массивов Камчатки, в нем располагаются тундра, альпийскиелуга, лиственные и хвойные леса. [b]«Быстринский» природный парк[/b] – это место, где обитают многие животные. Например, там есть снежные бараны, лоси, соболи, медведи, бобры, норки, лисицы, волки, северные олени, а так же сто тридцать семь видов птиц. Такие хвойные леса на Камчатке больше не встречаются нигде, а большой Ичинский вулкан считается вторым по величине действующим вулканом Евразии, так же он самый высокий в Срединном хребте Камчатки.

  • Природный парк «Ключевской»

    Природный парк "Ключевой" - совсем молодой, красивый, не тронутый человеческой цивилизацией, превосходный парк Камчатки. Датой образования природного парка "Ключевской" принято считать 14 декабря 1999 года. В конце 2001 года, в декабре, парк был внесён в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, в номинации " Вулканы Камчатки".

  • Природный парк «Налычево»

    Самое таинственное и красивое место на камчатском полуострове - парк «Налычево». Он расположен у реки с таким же название, с разных сторон к нему подступают гряда ледников, древние вулканы и воды Тихого океана.

  • Природный парк «Южно-Камчатский»

    Парк образован в 1995 году. Парк в номинации «Вулканы Камчатки» включен ЮНЕСКО в список Всемирного культурного и природного наследия. Парк находится в юго-восточной части полуострова Камчатка. В восточной части омывается Тихим океаном. На территории парка расположены вулканы Вилючинский, Асача, Мутновский, Ходутка, Желтовский, Ксудач и Ильинский. Общая площадь парка составляет примерно 490 тысяч гектаров.