Горы и хребты

  • Восточный хребет

    Восточный хребет был образован благодаря горным образованиям, Кумроч, Ганальской и Валагинской. В древние времена эти места находились под обширным покровом базальтовых лав. В период среднего плейстоцена началось развитие горстовых структур, стали размываться лавовые покровы, а вместо них появлялись стратовулканы, которые в свою очередь быстро прекратили свою деятельность и подверглись разрушениям. В качестве примеров таких явления можно описать вулканы Шиш, Туирок, Конради, Иульт, Бакенинг и вулкан Заварицкого.

  • Ганальский хребет

    В юго-восточной части полуострова Камчатка расположен горный хребет, который является частью южной системы Восточного хребта, и называется Ганальский хребет или Ганальские Востряки.

  • Гора Бархатная (Сопка Бархатная)

    Такое название гора получила не зря: поверхность ее склонов издалека можно принять за бархат. На самом же деле склоны состоят из вулканических выбросов, туфа и пыли. 850 метров – такова высота Бархатной горы. Любители активного отдыха постоянно посещают [b]сопку Бархатную[/b]. В теплое время года на гору совершают восхождения и местные жители, и путешественники. Зимой же на ее склонах появляется множество любителей горнолыжного спорта.

  • Гора Горячая (сопка Горячая)

    Сопка Горячая (Гора Горячая) расположена между реками Паратунка и Карамшина. Великолепный горный пик высотой 721,4 м, Гора имеет магматическое происхождение, ее относительная высота составляет 621 м.

  • Гора Зайкин мыс (гора Чирельчик)

    Гора Зайкин Мыс находится неподалеку от поселка Термальный. Ее высота составляет 948 м над уровнем моря. Гравийная дорога, ведущая к перевалу Мутновскому, тянется вдоль восточного склона горы, который покрывает каменно-березовый лес с рябиновым подлеском.

  • Гора Острая

    Гора Острая, расположенная вблизи поселка Сосновка, достигает высоты 1233 м.( абсолютная отметка). Туристы прибывают сюда круглый год. Летом, чтобы подняться на вершину и полюбоваться окрестностями, зимой, чтобы покататься на лыжах и сноубордах.

  • Гора Поленница

    Гора Поленница расположена на территории Ключевского природного парка, включенного в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. В 2001 году она официально вошла в него в номинации «Вулканы Камчатки».

  • Гора Сундук

    Гора Сундук находится на левом берегу реки Банной неподалеку от горы Толстый мыс и всего в двух километрах к югу от Большебанных термальных источников.

  • Корякское нагорье

    Корякское нагорье расположено в Камчатской и Магаданской областях Российской Федерации. Находится оно на берегу Берингова моря, между полуостровом Камчатка и Анадырским заливом. Протяженность нагорья составляет 880 км, а его ширина – 270 км. Средняя высота хребта – 600-1800 метров, а наивысшей точкой является гора Ледяная, высота которой составляет 2562 м.

  • Мишенная сопка

    В городе Петропавловск-Камчатский расположена Мишенная сопка, западный склон которой обрывается в Авачинскую бухту, а южный – спускается к озеру Култучное. На ее северном склоне расположено плато, застроенное городскими кварталами. Сопка в народе зовется Мишенкой, имеет округлую форму и высоту в 382,5 метра. Это наивысшая точка города Петропавловск-Камчатский, на которой установлена телевизионная антенна.

  • Парапольский дол

    Парапольский дол расположен на севере Камчатского полуострова. Его юго-западная часть в районе устьев реки Куйвиваям и реки Рекинники включает в себя Пенжинскую губу Охотского моря, образуя, таким образом, Пенжинско-Парапольское угодье, состоящее из Пенжинского дола и Парапольского дола. От центра угодья до Паланы (административного центра округа) – 600 км. Каменский районный центр расположен на самой границе угодьяв 60 км от устья реки Пенжин.

  • Срединный хребет

    Срединный хребет является главным водораздельным хребтом Камчатского края, расположенным вдоль всего полуострова. Его длина и ширина составляют 1200 км и 120 км соответственно.