Вулканы, гейзеры, термальные источники

  • Авачинский вулкан

    Авачинский вулкан - это активный вулкан типа Сомма-Везувий. Расположился он в южной части Восточного хребта в 35 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Высота вулкана составляет 2741 метр над уровнем моря, его вершина конусообразная. Нижние склоны вулкана покрыты лесами из кедрового стланика и каменной берёзы. Верхняя часть покрыта ледниками и снежниками.

  • Анавгайские горячие источники

    Долина реки Быстрой, насыщенна природными богатствами. Одним из таких природных богатств являются Авангайские горячие источники. На протяжении около 180 метров, можно увидеть множество источников с самой разной температурой воды, начиная от 22 градусов и заканчивая 65.

  • Апапельские минеральные горячие источники

    Апапельские минеральные горячие источники – природный памятник, расположенный на Камчатке в Быстринском природном парке. В 1996 г. источники в номинации «Вулканы Камчатки» были внесены в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Апачинские минеральные горячие источники

    Долина реки Шиковой, расположенная в 15 километрах от села Апача, славится Апачинскими минеральными горячими источниками. По левому берегу горячими источниками в местах стока образованы 4 углубления, примерно два-четыре метра диаметром. Именно на дне этих углублений и выходят несколько струй горячей воды температурой примерно 57-71 градус.

  • Беловские горячие источники

    Беловские минеральные горячие источники расположены в Южной части Камчатского полуострова. Здесь в среднем течении реки Белая в 8 км от ее устья и в 4 км северо-восточнее Верхне-Щапинских термальных источников и находятся Беловские источники. Река Белая дала название этому природному памятнику, раскинувшемуся по обоим ее берегам.

  • Верхне-Опальские горячие источники

    В составе источников два грифона, которые расположены в глубоких воронках. Именно со дна воронок и бьют ключи с горячей водой, достигающей температуры 74°. Затем ключи сливаются в один ручей, а у их слияния оборудованы деревянные ванны для купания с температурой воды примерно 38-42°. Особый колорит придает источникам окружающая их березовая роща.

  • Верхне-Паратунские термальные источники

    Верхне-Паратунские термальные источники расположены в долине реки Паратунка на северо-восточном склоне сопки Горячая. Сами термальные источники возвышаются над дном долины примерно на уровне 70 м, и состоят из пары десятков грифонов с температурой воды до 70°С.

  • Верхне-Щапинские (Тумрокские) горячие источники

    Верхне-Щапинские (Тумрокские) горячие минеральные источники расположены в непосредственной близости от выхода реки Белая с территории Тумрокского хребта в долину реки Левая Щапина. У подножия крутого склона находится несколько небольших грифонов с температурой воды от 42 до 52°С. У самых крупных грифонов оборудованы специализированные деревянные ванны для купания. Источники обладают весьма значительным дебитом, да и температура воды в речке прогревается до 35°С.

  • Вилючинские минеральные горячие источники

    Вилючинские минеральные горячие источники находятся в верхней части долины реки Вилючи, неподалеку от знаменитого Вилючинского вулкана. Иногда их еще называют Родниковыми, причем второе название очень распространено среди местных жителей.

  • Войновские горячие источники

    Выше пятисот метров от выхода левого истока реки Мутновской из ущелья располагаются Войновские горячие источники. Километром ниже сливается с правым истоком, а дальше река впадает в океан. Вверх по ущелью протянулись выходы источников, по правой стороне на 400 метров, образуя несколько групп, выбиваясь на дне долины из обрывов и из галечника.

  • Вулкан Академия наук и его источники.

    Всего в нескольких километрах на юг от вулкана Двор раньше возвышался великий и могучий вулкан Академия Наук. Человеческое вмешательство, в виде взрывов, сопровождающихся обрушением почвы, повлияли на образование кальдеры округлого сечения, которая немного сдвинулась от центра вулкана в северную сторон

  • Вулкан Асача

    Вулкан Асача находится в южной части полуострова Камчатки, всего в 90 километрах от знаменитого города Петропавловск-Камчатский. Высота вулкана достигает 1809 метров над уровнем моря и состоит он из четырех конусов: молодой конус Асача, древний вулкан Асача, вулкан Туманов и прилегающий к ним с южной стороны вулкан Желтый.

  • Вулкан Большая Удина

    Его абсолютная высота равна 2923 метра с типичным сравнительно правильным конусом. Относится к стратовулканам строение двухъярусное. Нижний ярус имеет высоту от 1200 до 1800 м массив щитоподобный сильно расчлененный со следами ледниковой обработки. Склоны конуса от 10 до 15° крутизны.

  • Вулкан Большой Семячик

    Расположен в Центральной части вулканического пояса. Постройка вулкана сложная он находится в одноименной кальдере ее диаметр 10 км. Диаметр основания 15 км. Абсолютная высота 1700 м. В западной и юго-западной части массива края кальдеры наиболее четко выраженные. Остальная часть кальдеры кальдерными образованиями. Вокруг этого образования видно как проходили дуговые разломы, что привело к погружению центральной части массива.

  • вулкан Бурлящий

    Вулкан Бурлящий является довольно небольшим объектом и внешне во много напоминает холмик. Расположен он у подножья более крупного вулкана Большой Семлячик. Высота Бурлящего составляет всего 1100 м над уровнем моря.

  • Вулкан Вачкажец

    Вулкан Вачкажец расположен в 80 км к западу от города Петропавловск-Камчатский. Вулкан считается памятником природы и занимает западные склоны Вачкажецкого горного массива, который в свою очередь входит в систему Южно-Быстринсокго хребта.

  • Вулкан Вилючинский

    Вулкан Вилючинский поднимается за Авачинской бухтой и расположен к юго-западу от Петропавловска-Камчатского. Жители Камчатки ительмены бухту не далеко от вулкана называли «Ниякшин». В 1830 году Ильин и Скрыпов гидрографы покоряюшие бескрайние просторы Камчатки переименовали название бухты «Ниякшин» в «Вилючинскую». Так за вулканом закрепилось название Вилючинский.

  • Вулкан Высокий

    Вулкан Высокий относится к активным вулканам. Его месторасположения это Центральная часть Камчатки. Относится к Кизимен-Гамченской группе Восточного вулканического пояса.

  • Вулкан Гамчен

    Вулкан Гамчен относится к действующим вулканам и входит в состав сложного вулканического массива, который состоит из четырех стратовулканов: 1) Главный, 2) Северный, 3) Молодой, 4) Бараний. В основании этих вулканов расположена щитообразная постройка ее размеры 15 на 20 км. Главный и Северный Гамчен имеет конусовидную форму.

  • вулкан Горелый

    Вулкан Горелый расположился на расстоянии 60 км от Петропавловска. Он представляет хребтообразный массив в высоту достигающий 1829 метров. Правильное название вулкана – Горелый хребет. Раньше это был большой щитовидный вулкан диаметром около 30 км. Опустившаяся вершинная часть образовала кальдеру диаметром 9 на 14 км. Через цепочку кратеров на дне котла происходили извержения, появляющиеся в разное время. Современный массив появился благодаря тому, что кратеры накладывались друг на друга.

  • Вулкан Дикий гребень

    По дороге идущему к Курильскому озеру взору предстоит вулкан Дикий Гребень. В этом месте дорога заметно начинает петлять, поднимаясь вверх или резко опускаясь вниз, пересекая лавовые потоки поросшие лесом. И наконец, появляется зазубренная вершина вулкана.

  • Вулкан Желтовский

    Вулкан Желтовский больше чем в два раза вулкана Ксудач. Расположен вблизи Курильского озера и представляет собой большой массив. Абсолютная высота вершины составляет 1953 м. В своей группе он уступает только вулкану Камбальному. Желтовский относится к типичному стратовулкану, его конус образовался под воздействием излияния лавовых потоков и мелкодробленых вулканических материалов. На вершине расположен кратер, диаметром 300х700 м он заполнен водой.

  • Вулкан Жупановский

    Вулкан Жупановский расположен он в юго-восточной части Восточного вулканического пояса. Один из хорошо сохранившихся вулканов. Состоит из четырех слившихся воедино стратовулканов близких по возрасту и строению. 1) Западный, 2) Восточный, 3) Активный, 4) Старый.

  • Вулкан Камбальный

    На территории Южной Камчатки расположен вулкан Камбальный относится он к типичным стратовулканам конус ассиметричного строения. Является действующим вулканам. Его абсолютная высота 2156 м, относительная на южном склоне – 1700 м на северном – 250 м над уровнем моря.

  • Вулкан Камень

    Считается вторым по величине вулканом на Камчатке. Его абсолютная высота достигает 4575 метров. Расположен он в самом центре Ключевской группы вулканов. Относится к самым древним и потухшим вулканам. С южной стороны к нему примыкает один из действующих вулканов – Безымянный его высота 3100 метров. С северной стороны самый высокий и действующий вулкан Ключевской, который имеет правильные усеченные формы конуса. Камень наоборот поражает своей асимметричностью.

  • вулкан карымский

    Вулкан Карымский сравнительно невысокий и один из самых активных вулканов Камчатки. Его котел имеет классическую форму. Вулкан молодой ему приблизительно 6000 - 7000 лет. Диаметр кальдеры составляет 5км, занимаемая площадь 12 кв. км и высота бортов около 300 метров. На сегодняшний день вулкан вырос до 1550 метров над уровнем моря. При каждом извержении высота вулкана меняется. Над дном кальдеры (котла) высота равна 700 метрам. Жизнедеятельность вулкана заметна фактически только в вершинной части.

  • Вулкан Кизимен

    Вулкан Кизимен относится к действующим вулканам. Он является единственным, который находится на западном склоне южной оконечности хребта Тумрок. Имеет коническую форму, относится к стратовулканам, абсолютная высота 2485 м. Слабовыраженным является вершинный кратер. Склоны со всех сторон покрыты рыхлыми пирокластическими образованиями, в наличии лавовые потоки, барранкосы, ледники и рытвины.

  • Вулкан Кихпиныч

    Свое название вулкан получил от ительменского кыхкыг ( гром) и пангыч (огонь), что означает огнедышащая гора, когда-то вулкан был очень активный.

  • Вулкан Ключевская сопка

    Является высшей точкой Камчатского полуострова, расположилась сопка на высоте выше 1000 метров над уровнем моря, относится к самым высоким действующим вулканам Евразии и один из многочисленных высоких и активных вулканов в мире.

  • вулкан Ключевской

    Один из крупнейших действующих вулканов Европы и Азии - это вулкан Ключевской. Типичный необычайно красивый конус с правильными формами возвышается в высоту на 4750 метров над уровнем моря. Считается самым высоким действующим вулканом Евразии. Его возраст насчитывает около 7 000 лет. Верхняя часть вулкана изрезана барранкосами и желобами.

  • Вулкан Комарова

    Вулкан расположен на широте Кроноцкого полуострова в средней части Гамченского хребта, является действующим вулканом. От озера Кроноцкого вулкан разделяет 28 км, а до побережья Камчатского залива 70 км.

  • Вулкан Корякский

    На расстоянии 35 км к северу от Петропавловска- Камчатского обустроился ныне действующий вулкан Корякский. Он входит в группу вулканов под одним названием « Корякско-Авачинская».

  • Вулкан Кошелева

    Вулкан Кошелева расположен на территории Южной Камчатки. Представляет собой сложный вулканический массив в состав, которого входит пять построек: 1) щитовой вулкан Древне-Кошелевский; 2) Стратовулкан Западно-Кошелевский; 3) конусовидный вулкан Валентин; 4) Восточно-Кошелевский вулкан; 5) стратовулкан с плоской вершиной Центрально-Кошелевский его кратер 2,5 км, абсолютная высота 1500 метров над уровнем моря.

  • Вулкан Крашенинникова

    Вулкан Крашенинникова относится к вулканам расположенным в центральной части Камчатки. Является действующим и располагается в зоне Восточного вулканического пояса. В месте обрушения кальдеры образовалось два слившихся вместе конуса (южный и северный).

  • Вулкан Крестовский

    Известен также как Ближняя Плоская сопка. Относится к многочисленным вулканам Ключевской сопки. Расположен он в центральной части полуострова Камчатка. Относится к восточному вулканическому поясу.

  • Вулкан Кроноцкий

    Вулкан Кроноцкий расположен в южной части Гамченского ряда вулканов и относится к действующим вулканам. Это один из немногих вулканов который вырос без особых потрясений и извержений и не проваливался.

  • Вулкан Малая Удина

    Абсолютная высота этого вулкана 1945 метров. Он имеет одноярусное строение и правильный конус крутизна от 15 до 25. Барранкосами изрезана вся поверхность и они, более глубокие по сравнению с вулканом Большая Удина.

  • вулкан Малый Семячик

    Впервые извержение произошло в 1771 году и с того времени было зарегистрировано 31 извержение. Сопровождалось оно оглушительным грохотом, гулом, выбросами газа и пепла, были видны частые и яркие вспышки молний. Большая часть извержений пришлась на ХХ век, их было двадцать. Хотя вулкан не высокий, но на местности отчетливо отделяется по своему строению правильная слегка усеченная конусовидная вершина. Вершину украшает 30-ти метровый чашеобразный кратер.

  • Вулкан Острый Толбачик

    Этот вулкан вместе с Плоским Толбачиком образует один из самых крупных вулканических массивов – Толбачинский. Относится к Ключевской группе вулканов полуострова Камчатка и расположился на юго-западной части полуострова. На этой же территории расположилось еще где-то около ста мелких вулканических конусов.

  • вулкан Снежный

    Снежный вулкан расположен в верховье реки Левая Начика на водоразделе Срединного хребта севера Камчатки. Его наивысшая точка достигает 2169 м.

  • Вулкан Тауншиц

    Вулкан Тауншиц представляет собой вулканический конус. Его абсолютная высота равна 2353 м. В своем окружении он считается самым высоким и наиболее крупным в диаметре его основание составляет около 11 км.

  • вулкан Узон

    Вулкан Узон расположился с южной стороны Кроноцкого озера. Большой котел или кальдера образовалось приблизительно около 40 000 лет тому назад. Ее образованию поспособствовали серийные взрывы сопровождающиеся извержениями. Последнее извержение внутри этого котла произошел 8 500 лет тому назад. После этого взрыва образовалась воронка диаметром в 1 км.

  • Вулкан Ушковский

    Раньше носил название Дальняя Плоская сопка. Его абсолютная высота 3943 метра. Он занимает всю территорию северо-западной и западной части вулканов входящих в Ключевскую сопку. Является типичным стратовулканом, вместе с Ближней Плоской сопкой образует один единый вулканический массив его высота 4108 метров.

  • вулкан Хангар

    В южной части Срединного хребта находится вулкан Хангар, относящийся к Срединному вулканическому поясу. Не так давно он считался потухшим вулканом, сейчас же он является потенциально активным, а потому – опасным. Примерно 400 лет назад произошло его последнее извержение. Кратер вулкана, имеющий вид кальдеры, заполнен водой и образует красивейшее озеро с глубиной 150 м и размерами 2,8х2,1 км. На озере расположено три небольших островка.

  • Вулкан Ходутка

    В 130 км от Петропавловска-Камчатский расположен вулкан Ходутка. Его абсолютная высота – 2090 м., относительная – 1750 м. У северо-западного подножья вулканического массива расположились термальные источники.

  • Вулкан Шивелуч

    Вулкан Шивелуч является самым северным действующим вулканом Камчатки, а также входит в разряд крупнейших вулканов. У основания его диаметр равен 40х50 км, а высота 3283 метра над уровнем моря. Общая площадь составляет 1300 кв.км. Представляет собой две постройки (Старый и Молодой Шивелуч). Оба являются стратовулканами.

  • Вулканы долины реки Сторож. Вулкан Шмидта

    Долина реки Сторож это незабываемое и великолепное зрелище. Кроме горячих источников, здесь находятся одни их самых живописных и знаменитых вулканов: вулкан Белого, вулкан Шмидта, Сокол, Конради и других, являющихся частью Гамченской цепи. Река, в этой ее части представляет собой вытянутую межгорную, плоскодонную чашу, длиной в 25 км и шириной 12 км.

  • Горячереченские горячие источники

    В двенадцати километрах юго-восточнее горы Вершинской, на пойме левого берега реки Горячей располагаются Горячереченские горячие источники. На протяжении 2,5 км можно встретить 5 групп источников. Они затапливаются, когда в реке Горячей высокая вода.

  • Группа Зиминых сопок

    Эта группа сопок относится к разряду потухших вулканов, расположились они от вулкана Безымянного с юго-восточной стороны. Включают в себя три слившиеся в единый массив стратовулканов: Овальная, Острая и Малая Зимина.

  • Дзензурский вулкан

    Дзензурский вулкан входит в состав группы «Дзензур-Жупановская» и расположен в юго-западной стороне этой группы вулканов. Из-за того что вулкан сильно разрушен он занимаете большую площадь и вытянулся в северо-западном направлении. На юго-востоке присутствуют зоны разлома, кратер представляет ледниковый кар. Четко выражена асимметрия в строении массива. На юге и юго-западной стороне развиты лавовые отложения, а на севере и северо-востоке пролювиальные и пирокластические отложения. Из-за сильного разрушения вулкана видно как накапливаются вулканические образования.

  • Козельский вулкан

    Козельский вулкан вызывает интерес, прежде всего тем, что при его сравнительно небольшой высоте это место пользуется приличной популярностью среди туристов. По всему вулкану проложены альпинистские маршруты всех уровней сложности. Вулкан считается уже давно потухшим и не располагает фумаролами, за которыми очень любят наблюдать приезжие.

  • Малкинские источники

    Малкинские термальные источники выходят наружу прямо из песка и гальки, образуя лужицы и небольшие водоемы. Еще недавно термальные источники стекали прямо в реку. Сейчас они попадают в специальные ванны, некоторые из них такие горячие, что создается ощущение нахождения возле бурлящих действующих вулканов. Вода в бассейнах имеет свой особый состав и температуру до 840 С.

  • Минеральные источники «Белые водопады»

    Это действительно очень красивый водопад, а особенность водных потоков, давшая ему название, заключается в следующем: у выхода из земли прозрачная вода резко белеет, становясь похожей на разбавленное молоко. Множество струй и фонтанов разлетаются брызгами от потока водопада по сторонам, и покрывают окружающие черные скалы белым, похожим на снег, налетом. Русла обоих ручьев густо им покрыты, и его слой, если спускаться ниже по течению, становится все плотнее и толще.

  • Минеральные источники Аагские (Чистинские)

    Аагские (Чистинские) минеральные источники первым описал вулканолог Вакин Е.А. Полюбоваться этим «чудом природы» вы можете, спускаясь по Пиначевскому перевалу направляясь к Налычевскому источнику, примерно в 2 километрах в северо-восточном направлении от туристической тропы.

  • Минеральные источники Двухъюрточные

    Двухъюрточные горячие источники находятся на левобережье реки Двухъюрточной, на 0,8-2 км выше и далее впадает в одноименное озеро. Источник и имеют 4 группы: Центральная, Южная, Западная и Восточная.

  • Новые Толбачинские вулканы

    Эти вулканы получили свое рождение с 1975 года, когда начался Северный прорыв. В трещине на протяжении 18 км в течение трех месяцев фонтанировала лава, что поспособствовала формированию трех шлаковых конусов. Они четко выражены на рельефе и вытянулись цепочкой в северном и северо-западном направлении.