Парапольский дол

Парапольский дол расположен на севере Камчатского полуострова. Его юго-западная часть в районе устьев реки Куйвиваям и реки Рекинники включает в себя Пенжинскую губу Охотского моря, образуя, таким образом, Пенжинско-Парапольское угодье, состоящее из Пенжинского дола и Парапольского дола. От центра угодья до Паланы (административного центра округа) – 600 км. Каменский районный центр расположен на самой границе угодьяв 60 км от устья реки Пенжин.

Пенжинско-Парапольское угодье занимает площадь в 1200 тысяч гектаров. Данная площадь, правда, нуждается в уточнении. Угодье вытянуто от юго-запада к северо-востоку практически на 400 км, имея при этом сложную конфигурацию.

Средняя высота угодья составляет 50-80 м над уровнем моря, а максимальная высота равнины – 100 м. Наивысшей точкой считается останцовая возвышенность гора Кэнгэнан высотой в 256 м. Самой нижайшей точкой является урез воды Пенжинской губы.

Парапольский дол представляет собой весьма типичную озерно-атласную равнину с преобладанием в ней ландшафтов озерной тундры. Это межгорная впадина, которая разделяет Пенжинский хребет и Корякское нагорье. Парапольский дол имеет довольно развитую гидрографическую сеть и количество тепла, достаточное для нормального развития гидрофитов и гелофитов.

На Пенжинско-Парапольском доле оканчиваются два самых многочисленных миграционных потока водоплавающих птиц, которые следуют сюда из Кореи, Китая, Японии и других восточноазиатских стран вдоль восточного и западного побережий Охотского моря. Перелетные птицы гнездуются на Чукотке, в Якутии, а также на самом Парапольском доле. По окончании миграции они следуют в обратном направлении в свои родные места.

Просмотров 3823