Охота на Камчатке

Охотники, "орудующие" в горах, причисляют себя к элите охотников. И это совсем неспроста. Горные охоты требуют очень хорошей физической подготовки, умеренной выдержки и большого терпения.


В центре и на северной части Камчатского полуострова охотники добывают камчатского лося, который, как и бурый медведь, выделяется некоторыми впечатляющими параметрами. Один из самых интересных экземпляров - это добытые рога, вес которых превышает 45 кг, а размах почти 190 см.


Камчатский полуостров знаменит интересными экземплярами бурого медведя, которых добыли здесь заядлые охотники со всего земного шар. Они добывают здесь каждый год весьма привлекательные трофеи, длина по шкуре у некоторых составляет более трех метров. Длина обычного же экземпляра около 2.5 метров


Бурый медведь, обитающий на Камчатке – это наиболее крупный хищный зверь, который водится в лесной зоне России. С самого начала июля месяца основой рациона медведя является рыба, в частности лососи, у которых в это время нерест. Даже если реки не будут особо богаты рыбой, эти хищники смогут найти себе там пропитание. Примерно в середине сентября звери всё меньше ходят на реки за лососем и постепенно переходят на растительное питание, например ягоды. Голубика, рябина и некоторые другие ягоды являются важной частью рациона медведей. Немаловажной основой питания также являются орехи кедрового стланика, который может сохраниться под снегом, при условии богатого урожая. Стланик прорастает на территории лесной зоны, от его стволов образуются непроходимые заросли, которые занимают довольно обширную территорию, простирающуюся на десятки километров. Медведи обитают в основном в урожайных лесах, устраивают берлоги и ложатся в спячку в местах, богатых шишками, которые и употребляют, проснувшись весной. Весной, проснувшись и отойдя от долгого сна, медведи могут довольно долго ничего не есть. В это время они расходуют свои жировые запасы. После выхода из берлог, медведи могут не питаться довольно долгое время, используя жировые запасы.


Часто "толпу" медведей можно встретить на морском берегу, когда они собирают морскую капусту и прочую еду, которая выброшена на берег волнами. В тундрах после схода снега, они питаются луковицами и корешками, а иногда роются в муравейниках. Камчатские бурые медведи обычно спокойные, очень редко совершают нападения на людей, это объясняется тем, что пища им всегда доступна в нужных количествах.


На Камчатском полуострове насчитывается более десяти тысяч особей бурого медведя. Наибольшее количество замечено на юге, а также в западной и восточной части полуострова. А на севере Камчатки (Олюторский и Пенжинский районы) плотность этих зверей значительно меньше. В последнее время численность зверя увеличилась. Скорее всего, это объясняется уменьшением количества браконьеров, а также небольшим числом различны полевых экспедиций. Благодаря охотничьему истреблению старых медведей, увеличилась репродуктивная функция, и активное участие молодых животных в процессе размножения зверей.


Средняя добыча таких трофеев на территории Камчатского полуострова превышает семьсот особей в год.

Охота в разные времена года

Весной охотничий сезон начинается с 25 апреля, а продолжается не более месяца. На западном побережье самый удачный период начинается именно 25 апреля и длится примерно по 15 мая, на восточной же стороне – с первого до 24 мая.


Для охоты формируется группа из 2-4 человек. Во время охоты поиск следов проводится на снегоходах, управляет которым егерь. К снегоходу цепляют нарту, в которой находится охотник. Территория, на которой проводится охота, может быть различной, как лесотундра, так и предгорье, в зависимости от того, где расположен лагерь. При необходимости, охотники используют лыжи, которые всегда можно взять у егеря. Лагерь охотники покидают ранним утром, когда хорошо видны следы зверей, а возвращаются после обеда, так как снег в это время уже подтаивает. За один день охотники могут проехать расстояние достигающее 100 километров. Стреляют в медведя обычно с расстояния от 100 до 300 метров.


Лагеря, как правило, у охотников палаточные. Располагаются они либо недалеко от моря, обычно не дальше 50 км., либо в долинах. На Западном побережье возможен сход снега, тогда палаточные лагеря располагают прямо на берегу и передвигаются по воде на резиновых лодках с жестким дном длиной 4 метра.


Отправляясь на охоту в Камчатку, обязательно нужно прихватить хорошие солнцезащитные очки, крем против загара, а также крем для рук и лица. Обязательными вещами являются непромокаемая теплая обувь, одежда, теплые рукавицы, шапка и спальный мешок.


В осенний период сезон охоты открывается 20 августа. Самым "полезным" временем считаются дни с 20 августа по 10 сентября. Именно в это время звери обитают на побережьях, поэтому охота зачастую приносит неплохие трофеи. Передвигаются охотники по рекам на надувных лодках, а при охоте на небольших ручьях, придется прогуляться пешком. Стрелять охотники могут на дистанции 50-300 метров. Лагерь разбивают на реке, обычно в нем располагаются не больше трех человек. В это время года там возможны туманы и дожди, а для защиты от комаров необходимо взять средства защиты.


После добычи медведя егерь снимает с трофея шкуру, а в лагере готовят тушу к перевозке. Череп выварят и тщательно очистят, шкуру медведя засолят.

Просмотров 2981