Остров Беринга

Алеутский район

Если посмотреть по карте, то на самом западном склоне Командорского архипелага нашему вниманию представиться уникальный остров Беринга. Его омывает с одной стороны Берингово море с другой стороны Тихий океан. Остров имеет вулканическое происхождение.


Свое название остров получил в честь погибшего капитана В.Й. Беринга, он возглавлял вторую экспедицию, которая следовала на Камчатку. Благодаря своей уникальности остров Беринга и Медный острова взяты под особую защиту Командорского государственного биосферного заповедника и образуют Командорские острова.


На климатическое состояние острова особое влияние оказывает его географическое положение и большие водные просторы. На самом острове самой низкой температура может опускаться до – 15% C в феврале месяце, а самая высокая может повышаться до 15-18%C в августе. На острове в своем большинстве растет не высокая растительность, так как частые ветра и плюс морской или океанический бриз не дают возможности растению вытянуться вверх. В районе Командорских островов находится аномальная зона за, что эти острова получили название «кладбище тайфунов». Циклоны, которые «проходят» по Камчатке практически все заканчивают свою деятельность на Командорских островах.


Самой высокой точкой на острове считается гора Стеллера, ее возвышение над уровнем моря составляет 1061 метров. Отвесной и крутой считается центральная и южная часть острова. Высота отвесных склонов достигает от двадцати до пятидесяти метров. Человеческий глаз радуется, глядя на скалы и водопады.
Еще одной достопримечательность богат остров это два мыса: 1) Северо-западный, 2) Северо-восточный. Они уникальны тем, что фактически только там располагается лежбище морских котиков. Также можно встретить каланов, морских львов, сивучей.


Птичьи базары занимают практически все береговую линию острова. На этих островах ученый исследователь Г. Стеллер сделал свое первое описание животного, которое впоследствии стали называть морской коровой. Сегодня этот вид полностью истреблен.


Флора и фауна на океанических островах имеет резкий контраст остров Беринга не исключение. Наземная фауна крайне бедна, что нельзя сказать о морской фауне, которая в изобилии имеет морских млекопитающих. К наземным млекопитающим можно отнести шесть видов, одним из которых является – песец. Численная популяция песца колеблется от 500 – 1000 особей. На Командорских островах выделяется два вида песца: 1)Медновский (голубой песец), 2) Беренговский. Завезены на остров следующие млекопитающие: 1)серая крыса, 2)домовая мышь, 3) американская норка, 4) красная полевка, 5) северный олень.


Остров одет в тундровую растительность карликовую и стелющуюся. Северная часть большей частью покрыта болотами. Это благоприятная почва для клюквы, морошки, водяники.


Из растений также можно встретить камчатскую рябину, карликовую березу, березу Эрмана. Остров богат орхидеями и венериными башмачками. В августе месяце можно любоваться борщевиком, крестовником, лабазником за короткий месяц они вырастают почти на 2,5 метра в высоту. Грибы на острове вырастают до гигантских размеров и могут быть даже выше карликовых деревьев. Грибным считается месяц сентябрь. За сезон можно собрать около 100 – 150 кг сухих грибов.

Расположение

Просмотров 34173

Показать карту