Новые Толбачинские вулканы

Эти вулканы получили свое рождение с 1975 года, когда начался Северный прорыв. В трещине на протяжении 18 км в течение трех месяцев фонтанировала лава, что поспособствовала формированию трех шлаковых конусов. Они четко выражены на рельефе и вытянулись цепочкой в северном и северо-западном направлении.

Сам процесс образования серии этих вулканов начался благодаря крупнейшим базальтовым извержениям ХХ века. Которые начали происходить по всей Курило-Камчатской вулканической дуге. Эти извержения были протяженностью в полтора года с июля 1975 года по декабрь 1976 года.

Первый конус своим южным подножьем примыкает к горе Высокой. Имеет вершинную воронку его высота 299 метров.

Второй конус его высота 278 метров к первому он примыкает с севера. Кратер подковообразный открытый на запад. Из кратера была излита серия лавовых потоков, что позволило образовать высокий боковой борт.

Третий конус имеет сдвоенный кратер и его высота 108 метров. Склоны этого конуса покрыты пепло-шлаковым материалом и считаются сравнительно ровными. На поверхности и у подножия всех трех конусов встречаются вулканические бомбы разной формы и размеров.

Просмотров 824