На востоке полуострова Камчатки расположено солоноватое озеро, которое является самым крупным в данном районе. На южном берегу его находятся рабочий посёлок и порт Усть-Камчатск.
Озеро имеет лагунный тип и являет собой остаток морского залива, отделившегося от моря в результате долгого поднятия береговой линии. Площадь водоёма составляет примерно 552 км². Форма - неправильная, большой залив, вытягивается на северо-восток (озеро Култучное площадью 104 км²). Глубина в среднем составляет 51 м., максимально - 148 м.
Название озеру Нерпичье дало название морского зверя нерпы. Култучное образовалось от слова из языка тюрков: Култук, что значит - лагуна. Берега озера отличает высокая заболоченность.
В озере Нерпичье берёт своё начало река Озерная, являющаяся притоком реки Камчатки. В Нерпичье впадают 117 небольших рек и ручьёв. Питание водоёма - снегодождевое. Озеро соединяется с Камчатским заливом Тихого океана. Судя по геологическим исследованиям, цунами от 1923 года в озере достигло высоты в 10 м.
Нерпичье озеро - место обитания особой формы озёрной сельди. Кроме сельди в водоёме также живут лосось, некоторые из видов карпов, корюшка и хариус. Устье реки имеет песчаные наносы и отмели, где образовалось лежбище нерп и сивучей. Над озером летают чайки, тупики (Тихоокеанский топорок, Ипатка).
Вдоль берегов расположились утки (каменушка, кряква и т. п.). Возле береговой кромки залива плавают дельфины. В нерестовый период в реке появляется кижуч, нерка, кета, морской голец. На выходе в море есть касатки, киты. В реках, что впадают в озеро, живут мальма, микижа и кунджа.