Морские млекопитающие Камчатки

На Камчатском полуострове можно встретить всего 7 видов ластоногих: кольчатая нерпа, морской заяц, ларга, северный морской котик, антур, морж и сивуч.
Моржи в настоящий момент являются единственными представителями моржовых в данной местности, так как северный морской котик и сивуч относят к семейству тюленей, морского зайца, акиба, ларга и антура можно отнести к настоящим, или безухим, тюленям. Все эти виды животных отлично приспособлены к жизни в воде, и все они постоянно образуют огромные береговые лежбища, на которых спариваются, рожают и выкармливают детенышей молоком. У представителей этих видов передние и задние конечности преобразованы в ласты, а вместо ушных раковин имеютсяплотно замкнутые ушные отверстия.

Морж

Морж является одним из самых крупных животных в отряде ластоногих. Некоторые взрослые особи могут достигать веса в 1,5 тонны. Клыки у этих животных увеличены и чем-то напоминают слоновьи бивни. Длина одного клыка может иногда достигать 80 см. У самок моржей клыки немного меньше и выглядят они несколько изящней. Среди всех ластоногих этот вид отличается ярко выраженной социальной способностью, которая проявляется в активной помощи раненым собратьям и детенышам. Во время брачного периода моржи образуют залежи согласно определенной схеме. В центре группы располагаются залежи половозрелых самок, рядом с ними находятся их детеныши. Удивительно, но детеныши самцы находятся с матерью только до своего семилетия, после чего их изгоняют из стада самок. На отельных залежах, немного дальше от центра размещаются беременные и кормящие самки со своим потомством, а в самом краю льдины находятся самцы. Которые не принимают участия в гоне. Готовые к спариванью самцы, чей возраст долженпревышать 14 лет, находятся в воде неподалеку от залежей половозрелых самок. Залегают моржи на лежбище достаточно плотно, соприкасаясь между собой, некоторые особи, пытаются втиснуться в тесные ряды и ложатся на тела соседних животных. Такое поведение способно не только согреть животных, но и дать им ощущение единства с группой.Самки моржей отличаются необычайной отверженностью и проявляют сильнейшую заботу о своем потомстве, что абсолютно нехарактерно для других ластоногих. Мать не оставляет новорожденного детеныша ни при каких обстоятельствах. Даже во время кормления в море мать берет детеныша с собой, держа его передними ластами. Кроме того, самки поддерживают со своим потомством постоянный телесный контакт и часто обмениваются особыми звуками. Кормят самки своих детенышей на протяжении двух лет. Рацион взрослых особей состоит в основном из моллюсков, ракообразных, морских червей, иглокожих и некоторых видов рыбы. Однако встречались случаи, когда в желудках моржей находили остатки ластоногих и даже китообразных.

Основным местом обитания моржей считается зона дрейфующих льдов на мелководных участках, так как в таких местах водится, как правило, наибольшее количество моллюсков. Зимой моржи обитают на льдинах, а в летне время перебираются на берега, где и образуют свои лежбища. Тихоокеанскиеморжихи не собираются в стаи на берегах, не образуют лежбищ и стараются придерживаться южной границы дрейфующих льдов. Проживают моржи в арктических морях Тихого и Атлантического океанов, так как именно климат этой местности является для них оптимальным. На Камчатке моржи образуют свои лежбища вдоль западного побережья и на острове Карагинский, однако некоторые особи вместе с дрейфующими льдинами попадают в южную часть полуострова, и даже в район Курильских островов.

В результате загрязнения окружающей среды и многолетнего промысла человека эта популяция значительно снизилась, а сами животные стали очень запуганы. Поскольку моржи, находясь на суше, достаточно неповоротливы – паника в лежбищах представляет для них особую опасность. Ощущение беспокойства у моржей может вызвать появление рядом человека или гул. В таких случаях животные стараются как можно быстрее покинуть лежбище, вследствие чего образуется давка, в которой некоторые особи погибают от перегревания. Однако благодаря работе природоохранных организаций за последнее несколько лет популяция моржей начала увеличиваться. На сегодняшний день в Тихом океане насчитывают около 230 тыс. особей этих животных.

Сивуч

Этот вид является самым крупным представителем семейства ушастых тюленей. Длина тела взрослого самца может достигать 3,5 метров, а его вес иногда составляет 1,5 тонны. Самки сивуча намного меньше самцов и отличаются необычайной грациозностью в воде. Самцы этого вида могут легко прыгать в воду с высоты до 15 метров. Основным местом обитания сивучей является прибрежная зона северной части Тихого океана. Наибольшее количество особей этого вида можно встретить на островах залива Аляска и берегах Алеутской гряды. На Камчатке, Курильских островах и Сахалине сивучи любят образовывать постоянные и временные лежбища. Местом обитания этого вида на Камчатке являются Командорские острова, мысы Козлова, Наварин, Шипунский. Поскольку численность данной популяции за последние несколько лет заметно уменьшилась, за ними ведется активное наблюдение. В некоторых местах обитания лежбища сивучей взяты под охрану местных властей.

Сивучи организуют береговые лежбища двух типов: холостяковые – которые состоят их животных, не участвующих в процессе размножения и гаремные – предназначенные для размножения. Холостяковые залежи, как правило, находятся на отдельных островках из каменных пород. На гаремных территориях каждый самец имеет отдельный участок территории, который он охраняет. На этом участке одновременно могут находиться до 20 самок.

Самки сивуча переносят одноплодную беременность и с огромной заботой относятся к своему детенышу. Малыши очень любят залезать на мать, и катится с нее, будто с горки.
Питаются эти животные разными видами рыб и головоногих моллюсков. В некоторых случаях сивучи могут питаться теплокровными животными (тюленями, котиками). Истории известен случай, когда группа сивучей на протяжении некоторого времени ежедневно поедала детенышей морских котиков. Однако такое поведение не является характерным для этих животных. Как правило, сивучи образуют свои лежбища неподалеку от лежбищ морских котиков и не причиняют им никакого вреда.
Сивучи являются отличной добычей для касаток, поэтому их вражда длится не один десяток лет. С осторожностью эти животные относятся к человеку, поэтому посетить их лежбище возможно только имея специальное на это разрешение.

Северный морской котик

На протяжении многих десятилетий северные морские котики являлись объектами разных исследований. Для многих ученых эти животные представляют высокий интерес в изучении биологии морских млекопитающих. Морские котики терпимо относятся к присутствию рядом человека и любят образовывать свои лежбища в самых доступных местах, что в значительной степени облегчает проведение разнообразных исследований. Именно поэтому об этом виде имеется наибольшее количество информации. Для многих биологов особо интересным является период жизни этих животных на берегу, в период размножения. Начинается он в конце весны или в начале лета. К концу апреля в местах размножения морских котиков начинают появляться самцы. Каждый из них занимает определенный участок лежбища и охраняет его. Поскольку самцы морских котиков занимают одинаковые по площади участки, может сложиться впечатление, будто они намеренно располагаются в шахматном порядке. Тех животных, которые отправляются в море за пищей, заменяют другие самцы, которые дежурят неподалеку. Если такой котик оказывается сильнее предыдущего хозяина места, то он остается на участке. Самцы этих животных постоянно определяют свой ранг по отношению друг к другу борьбе. Это могут быть не только жестокие схватки, но и перемещения по своему участку в сопровождении некоторых специфических звуков. О своем месторасположении дальним соседям морские котики сообщают с помощью сильного рева, а для сигнала ближним используют цирканье.

Самки появляются на территории размножении немного позже самцов. К их приходу в месте спаривания остаются только самые сильные особи, возраст которых превышает 9 лет. Каждый из самцов может принимать участие в размножении на протяжении двух лет. Один такой сезон может длиться 10-14 дней, в этот период самцы все время находятся на берегу и практически не уходят в воду. При наступлении жаркого времени большая часть животных покидает территорию. Однако даже в связи с этим структура лежбища не меняется, так как все самцы хорошо знают друг друга по запаху и голосу и уступают друг другу прежние места. Громкие звуки, издаваемые самцами, играют немаловажную роль в привлечении самок на место размножения. Чем сильнее звук издает самец – тем он сильнее, а это значит, что и самка и будущее потомство будут в полной безопасности. Таким образом, происходит природный отбор лучших производителей.

Учеными установлено, что каждый год самки морского котика приходят в одни и те же места размножения. Через пару дней после прихода самки рожает детеныша, а еще через несколько дней происходит новое зачатие. Морские котики выкармливают свое потомство молоком, жирность которого составляет от 40 до 50 %. По этой причине детеныши этих животных достаточно быстро растут и могут до семи дней оставаться на суше, без молока матери, пока те находят для себя пищу в воде. По возвращению самки ей не составляет большого труда отыскать свое потомство, так как детеныши не отходят далеко от своей территории и откликаются на голоса своих родителей. Каждая мать может узнать своего детеныша по голосу, так же как и детеныш спешит к матери, заслышав ее голос. Удивительно, но самки морских котиков довольно агрессивно относятся к чужому потомству, поэтому все малыши объединяются в своеобразные детские залежи. Также известно, что самки никогда не кормят чужих детенышей, однако некоторым щенкам иногда удается подкормиться от чужой матери. Для этого чужой детеныш подползает по ближе к родному, и когда тот засыпает – занимает его место. Подросшие щенки морских котиков охраняют свое место возле матери и не дают конкурентам подкрепиться.

Вокруг территории размножения расположены залежи холостяковых самцов, которые не принимают участия в размножении. Именно эти животные являются объектом человеческого промысла. За помыслом котиков постоянно ведется активное наблюдение со стороны ученых и местных властей. Стараясь влиять на численность популяции, ученые начали устанавливать лимиты добычи, а работники рыбинспекции постоянно следят за выполнением правил проведения промысла и осуществляют контроль над посещением лежбищ.

На Камчатке лежбища этих животных располагаются на Командорских островах. Всего их насчитывают четыре. Самое крупное лежбище насчитывает около 100 тысяч особей и расположено на северной части острова Беринга. Всего в этой местности насчитывается около 200 тысяч особей северного морского котика. Довольно крупные лежбища котиков можно встретить на острове Тюленьем, а также на островах Прибылова, где их насчитывают порядка 2 миллионов.

В зимний период северные морские котики предпочитают держаться в море, небольшими группами или поодиночно. Очень хорошо этот вид приспособлен к жизни в воде. Густой мех и толстый слой подкожного жира служат для них отличной теплоизоляцией, а наличие своеобразной капиллярной системы и повышенное содержание миоглобина в крови позволяет им надолго задерживать дыхание, находясь под водой. Взрослые особи этих животных могут нырять на глубину около 180 метров. Основной пищей для морских котиков служат кальмары и рыба, которая водится в местах их обитания.

В результате бесконтрольного промысла лежбища северного морского котика практически опустели к началу 1900-х годов. В начале 1911 года была заключена Международная конвенция об охране северных морских котиков в северной части Тихого океана. Благодаря работе конвенции численность животных довольно быстро восстановилась. На сегодняшний день исчезновение этому виду не грозит, но лежбища все равно находятся под постоянной охраной специальных организаций.

Нерпа или кольчатый тюлень

Данный вид является самым мелким в семействе настоящих тюленей. Обитает нерпа в холодных водах морей Полярного бассейна. Иногда этот вид можно встретить в морях арктической и субарктической Атлантики, в северной части Тихого океана, в Балтийском море или на Ладожском озере.

По численности населения этот вид лидирует среди ластоногих. Еще в 1970 году в водах бывшего СССР насчитывалось около 3 миллионов особей нерпы. В 1980 году, в результате заболеваний, количество тюленей существенно снизилось. На сегодняшний день точное количество тюленей достоверно неизвестно, но эти животные продолжают играть большую роль в промысле.
На Камчатке можно встретить 2 вида кольчатых тюленей: охотская (акиба) и беринговоморская. Численность первого вида в начале 1960 годов составляла около 800 тысяч особей, а общее количество беринговоморской оценивалось в 12 тысяч.

В период размножения нерпы стараются держаться в полосе берегового льда. Однако этого правила не придерживаются охотские нерпы, которые часто вынуждены выходить для спаривания на дрейфующие льдины, которые находятся в относительно близости к берегу. Рожают нерпы в специальных снежных пустотах или пещерах, которые образуются во время торошения льда. Рядом с пещерой животные пробивают специальную лазку, которая используется ими для вылезания из воды и дыхания.
С изменением ледовой обстановки в океанах изменилось и распределение нерпы в природе. Недавно ощенившиеся, кормящие и беременные самки вынуждены постоянно находиться в одном месте, в то время как другие животные могут свободно передвигаться по окрестностям.

Самки рожают всего одного детеныша. Отличительной чертой этого вида является тот факт, что в случае гибели матери детеныш имеет все шансы выжить, однако его рост без материнского молока замедляется и он становится карликом.

Взрослые особи предпочитают употреблять в пищу рыбу и ракообразных. В летне время нерпы питаются вдали от берега, иногда заходят в устья рек. В это время пищей животным служит планктон и стайные рыбы (например, мойва).

На Камчатке можно легко спутать кольчатую нерпу с ларгой. Следует помнить, что этот тюлень намного меньше, а в его окрасе встречаются белые просветы на темном фоне, которые выглядят как колечки или изогнутые прожилки. Рисунок на ластах и на брюшной стороне у этих животных одинаковый.

Лахтак или морской заяц

Данный вид – единственный представитель рода морских зайцев, которые относятся к подвиду настоящих тюленей. Существует мнение, что такое название животным было присвоено из-за чрезмерной пугливости, некоторыепредполагают, что это заслуга способности животных к прыжкам, с помощью которых они выбираются на лед из воды
Данный вид является самым крупным настоящим тюленем, которого можно встретить на Камчатке. Длина тела взрослой особи может достигать 2,4 метра, вес наиболее крупных лахтаков составляет 360 кг. По средним показателям самцы тяжелее самок приблизительно на 25-35 кг.

Географическая зона проживания этих животных обусловлена температурой воды и воздуха, наличием морских глубин и льдин. Для проживания лахтаки выбирают районы с достаточно сильно расчлененной береговой линией, с многочисленными островами, полуостровами, которые могут защитить животных от штормов и нагромождения льдин.
Избегают эти животные открытых берегов и отмелей, так как в этих местах можно найти совсем незначительное количество корма. Морские зайцы устраивают свои лежбища на низких берегах, покрытых галькой или песком. Нередко для отдыха они выбирают песчаные отмели, банки из гальки с примесью ила или небольших валунов. Совсем редко можно встретить группу или одно животное, которое лежит на каменных плитах или гладких камнях. Льдины эти тюлени выбирают для спаривания и размножения.
Детеныши морских зайцев сбрасывают свой ювенильный мех еще в материнской утробе, но иногда рождаются с его остатками. Имеют эти животные еще одну отличительную особенность, такую как трофическая специализация. Это означает, что морские зайцы питаются только определенной, излюбленной пищей, хотя могу употреблять достаточно разнообразные продукты.

В весенне-летнее время в Беринговом море лахтаки кормятся креветками, головоногими и брюхоногими моллюсками, полихетами и крабом – стригуном. В некоторых случаях тюлени питаютсянекоторыми видами придонной рыбы (навага, камбала, песчанка, серый маркурус - длиннохвостый, люмпенус пятнистый).

Кроме того, особенностью этих тюленей является то, что они очень редко размещаются на льдинах парами или по трое. Наиболее часто можно встретить одного морского зайца на льдине. В совсем редких случаях морские зайцы размещаются на льдине группами из 5-7 человек. Как правило, в таких случаях животные размещаются у самого края льдины.
Несмотря на всю свою грузность, эти животные с достойной легкостью выбираются на льдину. Для этого, лахтак высовывает голову из воды, подплывает к льдине и цепляется за нее передними ластами. После этого, с помощью ударов задних ласт, тюлень выбрасывается на льдину всем телом.

Даже в период щенки эти животные не ложатся в плотные залежи и даже не концентрируются группами на определенной территории. Кормящие самки рассеиваются на широких пространствах дрейфующих льдов, находясь вдалеке друг от друга. Периодом рождения детенышей в Беринговом море считается конец марта – начало мая.
Новоиспеченная мать очень много времени находится на льдине со своим детенышем, и лишь изредка сходит в воду для того, чтобы раздобыть себе еды. В случае опасности самки сталкивает детеныша в воду и сама ныряет за ним. Во время вскармливания малышей самки морского зайца сильно теряют вес, так как жирность их молока составляет 60 %.

Найти внешние отличия между морским зайцем и другим тюленем совершенно не сложно. Это животное выдает особо крупный размер характерный окрас в районе спины и морды. Большинство взрослых особей имеется темная полоса, которая проходит по всей спине. На голове у лахтаков имеются белые пятна. Самое большое расположено на темени животного, а две пары остальных находятся около ушных отверстий и над глазами.

Данный вид нельзя назвать многочисленным, хотя и распространился он достаточно широко. Сложно назвать точное количество этих животных на Земле. Немного морских зайцев и на Камчатке. Встретить их можно на северном побережье Усть-Большерецка, в западной части – в Кагаринском заливе.

Основными врагами лахтаков являются касатки, белые медведи и полярные акулы.

Ларга, или пестрая нерпа

Так обычно называют всех особей, которые имеют отношение к виду обыкновенных тюленей. Ларга является самостоятельным подвидом, местом обитания которого является побережье Камчатки. Тюлень имеет светлый окрас, с темно-серыми пятнами. Длина взрослых животных составляет около 180 см. по внешнему виду и размеру бывает достаточно сложно отличить самца пестрой нерпы от самки.

Как правило, ларги образуют залежи численностью в несколько сотен особей. Устраивают они их на песчаных отмелях, в устьях рек и на льдинах. Ледовые залежи образуются в зимне-весенний период, во время образования припайных льдов. Весной лагри начинают обосновываться в устьях рек. Размножается животное ранней весной на льдинах. Самки не образуют плотных детородных залежей и лежат на некотором расстоянии друг от друга. Во время брачного периода животные держаться попарно, а само спариванье происходит в воде. Самки лагри рожают одного детеныша - белека.

Месторасположение ларги обусловливается наличием кормовых ресурсов и ледовой обстановкой. Питаются животные в основном стайными видами рыб, к которым относятся лососевые, сельдь, мойва, навага. Иногда, в процессе охоты, ларги заплывают в устья рек и могут подняться на несколько десятков километров. Особо пристальное внимание уделяется на изучение влияния ларги на запасы промысловых рыб, так как человек и это животное являются вечными конкурентами за пищевые ресурсы.

На камчатке ларга обитает от мыса Наварин, до мыса Олюторский. Самое большое количество тюленя можно встретить в Карагинском заливе, а также по его берегам, в районе Авачинского и Кроноцкого заливов. Подниматься это животное может в реки Жупанову, Вывенку, Камчатку и др. На западном и юго-западном побережье Камчатки обитает форма обыкновенного тюленя, который отличается от ларги по некоторым морфологическим признакам, однако имеет с ней сильное внешнее сходство. Этого тюленя также называют ларгой и обитает он в устьях некоторых рек Тигильского района.

Антур, тюлень курильский или островной

Наиболее крупный их всех тюленей. Длина тела взрослой особи может достигать двух метров. Внешне это животное имеет очень большое сходство с ларгой. Однако эти два вида имеют достаточно яркие отличия. Антуры, в отличие от ларги, размножаются не на льдинах, а на скалистых берегах. Детеныши этого животного впервые линяют еще в утробе матери и рождаются пятнистыми. Данный подвид довольно редок и поэтому занесен в Красную книгу. В России антуров можно встретить только на восточном побережье Камчатки, а также на Командорских и Курильских островах. Точное количество особей тюленя назвать никто не может, хотя предполагается, что на сегодняшний день численность популяции составляет5,5 – 6 тысяч особей.В разные периоды на Курильских островах численность этих тюленей не превышала 2,5 тысяч особей.

Основными местами обитания животных являются скалистые участки прибрежной зоны, с выступающими во время приливов рифами. Такой рельеф оптимально подходит для образования залежей. На Командорских островах насчитывают около 50 залежей курильских тюленей. Число животных в таких местах напрямую зависит от многих факторов. Например, во время размножения можно встретить залежи численностью до 40 особей, в которые входят один самец, несколько самок и детенышей. Животные, которые не учувствуют в размножении, образуют большие по численности скопления (300-500 особей), которые располагаются неподалеку зоны размножения. В зимний период количество залежей сокращается, однако их численность растет.

Антуры производят впечатление очень миролюбивых животных, однако при более детальном рассмотрении можно увидеть животное, которое постоянно охраняет свое лежбище. Эти тюлени постоянно делают друг другу предупреждения, которые касаются вторжения на чужую территорию. Даже если хозяин ведет себя миролюбиво, гость находится в постоянном напряжении, пока пребывает на чужом участке.
Во время отдыха этих животных на залежах можно изредка наблюдать, за тем, как они почесывают сове тело с помощью когтей на передних лапах. Эти животные являются достаточно беспокойными, хотя и создает впечатление беспечных и в некотором роде, даже ленивых. При малейшем шорохе, волнении, которые могут исходить от чаек, каланов, курильский тюлень начинает тревожно оглядываться в поисках опасности. Наиболее пугливые особи прячутся в воду, а все остальные могут тут же последовать его примеру.

Питаются антуры креветками, различными видами рыб, кальмарами и другими мелкими обитателями прибрежной зоны.

В мае-июне у тюленей появляется потомство, примерно в тот же период происходит спаривание взрослых особей. До конца августа (примерно 2 месяца) мать выкармливает детенышей своим молоком. Отличаются эти животные достаточно тесной связью между матерью и ее потомством. Детеныш постоянно находится в поле зрения матери, а если теряется – зовет ее с помощью рыка. Сигнал детеныша, которым он призывает мать чем-то напоминает «ма-ма» или «ма».

Антуры занимают практически те же биотопы, что и каланы. На командорских островах эти привело к практически полному их истреблению в 1900-х годах. Антуров считают потенциальными конкурентами каланов.однако, даже не смотря на это, эти два вида животных проживают по соседству вполне мирно. На залежках антуров можно встретить ларга. Поскольку эти животные имеют поразительное внешнее, сходство остается открытым вопрос о родстве этих видов.

Основным врагом курильского тюленя является касатка.

Каланы

Это животное также относится к морским млекопитающим, однако каланы входят в семейство куньих и ведут водный образ жизни. Животное называется также морской выдрой или камчатским бобром.

Северный калан

Каланы являются очень своеобразными обитателями Камчатки. Эти животные отличаются повышенным любопытством и доверчивостью. Каланы отлично приспособлены к жизни в воде, но все-таки, этот вид также не менее тесно связан с сушей. Обитают они в прибрежной зоне, на глубине не более 20 метров. Ингода на дальних от берега расстояниях можно встретить взрослых самцов каланов. Такая привязанность к небольшим глубинам объясняется отсутствием у этих животных толстого слоя подкожного жира. Для теплоизоляции у каланов служит мех, с необычным строением волосков. Они накладываются один на другой и создают достаточно прочный покров, внутри которого имеется воздушная прослойка. Во время ныряния воздух выжимается из меха, что препятствует намоканию. Каланам приходится достаточно тщательно следить за своим мехом, чтобы не погибнуть от переохлаждения. Животные самостоятельно взбивают свой мех и вдувают в него воздух.

Основной пищей каланов являются донные беспозвоночные, иногда их рацион состоит из рыбы или осьминогов. Известны случаи, когда каланы охотились на птиц. Собрав со дна пищу, каланы прячут ее своих своеобразных кармашках, которые представляют собой складки шкуры в подмышечной области. Интересной особенностью животных является то, что они используют некоторые вспомогательные предметы во время принятия пищи. Чаще всего это камни.

Молодые особи любят поиграть с разными предметами, которые могут плавать в воде. Некоторые самки каланов дают своим детенышам мелкие камушки, чтобы они поигрались. Малыши могут стучать ими, бросать их в воду и ловить. Матери очень много времени тратят на воспитание своего потомства и в первый месяцы жизни малыша они практически никогда не разлучаются. Во время кормежки самка на минутку кладет детеныша на воду, а сама пускается на поиски пищи.

Рожать самки могут как в воде, так и на скалах, которые находятся возле берега.
Для своего обитания каланы выбирают участки с скалистыми грунтами и большим количеством рифов, кекуров и зарослей морской капусты, где они любят отдыхать группами. При подготовке к отдыху калан берет зубами пластину водоросли и, кружась, заворачивается в нее. Таким образом, он создает условия для безопасного сна ипредотвращая опасность уплыть вместе с течением. В периоды отсутствия водорослевых полей (лето, зима) каланы предпочитают отдыхать на берегу.

Каланы ведут групповой образ жизни. Причем каждая из групп носит индивидуальный характер. В некоторые группы входят только беременные самки и самки с новорожденными, в другие – самки с подросшими детенышами. Самые многочисленные группы состоят из неполовозрелых животных, а также из самцов, которые не принимают участия в размножении.

Те самцы, которые принимают активное участие в процессе спаривания, имеют отдельные участки, которые активно охраняют. Как правило, на этой территории имеется группа самок, готовых к размножению.

Очень редко между каланами случаются стычки, поскольку они достаточно миролюбивые животные.

Основным врагом калана является человек. В результате популярности животных в промысле, вид был практически истреблен. В 1900-х годах каланы находились на грани вымирания. После этого животные были взяты под международную охрану, также был введен запрет на убийство каланов. Наряду с этими событиями начала действовать программа по реакклиматизации каланов, их начали переселять в места их прежнего обитания. На сегодняшний день вид практически полностью восстановил свою изначальную численность, однако наблюдение за животными продолжается.

Большой вред популяции наносят браконьеры и загрязнения окружающей среды.

Обитают каланы на Курильских островах, на юге Камчатки, на Командроских, Алеутских островах, а также вдоль калифорнийского побережья Аляски. Общая численность популяции составляет приблизительно 200 тысяч особей, из которых 10 тысяч обитают в России.

Просмотров 16989