Млекопитающие гор, лесов и тундры Камчатки

Камчатский полуостров на сегодняшний день является домом для 37 разнообразнейших видов животных, среди которых присутствуют 30 аборигенных видов, 4 акклиматизированных и З синантропных вида – это домовая мышь, черная и серая крысы.

Известный факт, что преимущественно горнолесной полуостров Камчатка отделен от ближайших лесов с севера огромным Парапольским долом, низменностью с преобладанием тундры и большим количеством озер. Благодаря Парапольскому долу, который служит своеобразной преградой для многих животных, которые не могут существовать в отсутствии лесов, на полуострове сформировалась фауна, и её вполне определенно можно назвать островной, с присущими для нее характерными чертами.

Первая черта - это обедненный видовой состав, к которому необходимо отнести не только сухопутных млекопитающих, но и большое количество других позвоночных и беспозвоночных. Как пример, на полуострове не обитают кабарга и белка-летяга, часто встречающиеся на таких же широтах материковой части.

Во-вторых, на одном жизненном пространстве Камчатки присутствуют одновременно тундровые, горные и лесные виды животных. К примеру, соболь, медведь, рысь — это традиционно виды, обитающие в тайге, а дикий северный олень и песец — типичные обитатели тундр; что касается снежного барана, черношапочного сурка и северной пищухи, то они обитают в высокогорьях.

И, в-третьих, обитание в крайне необычных природных условиях, при практически полной островной изоляции, способствовало появлению особых подвидов у некоторых видов животных, таких как крупнейший подвид бурого медведя или соболя с очень пышным и красивым мехом, а так же многих других.

Семейство Куниц

К этому семейству принадлежат шесть видов четвероногих хищников полуострова, в их числе росомаха, выдра, соболь, норка, горностай и ласка. К ним же относится и калан, входящий в группу морских млекопитающих.

Соболь

Являясь в высшей степени грациозным и красивым зверьком, соболь признается одним из наиболее ценных обитателей полуострова. Очень быстрый, подвижный, отлично передвигается по деревьям, и одновременно устойчиво чувствует себя при движении по рыхлому снежному покрову, так как обладает широкими, густо опущенным лапами. Камчатский подвид соболя крупнейший из всего вида, у самцов длина тела составляет 45-58 см, у самок 42-51. Обладает густым, плотным мехом средней длины, окрашен в шерстку темного - коричневого цвета, при этом шелковистая подпушь у него голубоватого оттенка. На горле светловатое пятно с неявными очертаниями. Наибольшее их количество обитают в Тигильском, Соболевском, Быстринском районах полуострова. Из-за беспощадного промысла второй половины XIX века численность соболя сильно сократилась, а в некоторых местах, таких как Карагинский остров и Пенжинский район соболь был полностью истреблен. Однако позже, в 1951 г. было принято решение о том, что в районе реки Пенжины будет реакклиматизировано около 118 соболей, специально отловленных в более благополучных районах. Это было сделано и на сегодняшний день популяция соболей в этих местах восстановлена, там вновь разрешен регулярный промысел.

Наиболее типичные места проживания соболей – это кустарники кедрового стланика, леса, каменистые россыпи, а бывает, что и лесотундра. В их рацион входят различные мышевидные грызуны, небольшие птицы, маленькие животные. С удовольствием питаются кедровыми орешками и ягодами рябины. Охотятся по большей части ночью, но при плохой погоде или отсутствии еды, выходят и днем. В июне и июле у соболей гон, беременность при этом длится 9-10 месяцев. При рождении соболята практически слепые, а видеть начинают на 34-35 день. На Камчатке сегодня обитают примерно 20000-30000 тыс. соболей. Охотятся на них строго по лицензии, объем добычи лимитирован. Каждый год добывают соболей в пределах 7000-9000 тыс.

Выдра

Размер до 75 см. Туловище несколько вытянуто, конечности недлинные, коротковатые, присутствуют очень развитые плавательные перепонки. Выдра отличный пловец и ныряльщик, её можно увидеть во всех районах Камчатки, она обитает в речках и небольших ручьях с обилием перекатов, стремнин. Основой рациона является различные виды рыб, но помимо этого не побрезгует и птицами, грызунами и даже некоторыми растениями. Обычно ощенячиваются в апреле-мае месяце, но случается и в июле-августе. В одном помете обычно 2-5 детенышей, достигают половой зрелости к 2-летнему возрасту.

Разрешена ограниченная добыча, только при условии наличия лицензии. Шкурки выдр обладают ровным и блестящим волосяным покровом с частой грубой остью и весьма шелковистым, густым пухом. Мех на хребте темно или светло-коричневый, обычно однотонный, что касается меха на животе, то он обычно гуще и более светлый.

Примерное количество выдр в Камчатской области равно 5-6 тыс. голов, каждый год добывается примерно 500 штук.


Росомаха

Данный вид представляет собой небольшого зверька, однако при этом он весьма ловок и довольно силен, стандартная длина туловища – до 86 см., высота в холке до 45 см., весит он 10-16 кг. Высокий, несколько жестковатый, блестящий волосяной покров, обычно буро-коричневого или же рыжевато-бурого цвета. На загривке и хребте можно заметить крупное темноватое пятно овальной формы (так называемое седло), оно не выходит за пределы находящихся на боках и бедрах полос несколько светловатого оттенка, называемых шлеей. Ареал обитания включает большое количество самых разных типов местностей, в том числе и тундра. Тем не менее, плотность росомах невелика, они ведут одиночный образ жизни бродяг. Основу их питания составляют небольшие копытные животные, зайцы, небольшие грызуны, бывает, что они едят падаль. Вполне сносно передвигаются по деревьям, гон обычно бывает осенью. В одном помете чаще 1-3, реже 4-5 щенят.

Охотиться на росомаху разрешено круглогодично, поскольку его относят к вредным хищникам, однако промысловая ценность вида небольшая.

Норка

В 1960 г. на полуострове Камчатка впервые началась акклиматизация норки. Символический старт этому процессу был дан в Мильковском районе, когда было выпущено 180 норок американского типа, которые были привезены из Хабаровского края. Норка быстро попала в Быстринский и Усть-Камчатский районы, благодаря большому количеству рек в этой местности. Одновременно с широким распространением клеточного звероводства, многие сбежавшие зверьки поселились в Усть-Большерецком, Елизовском, Пенжинском и многих других районах Камчатки. Стандартная длина туловища зверька – до 45 см. Мех обладает густым коричневым цветом, при этом он везде однотонный. Традиционные места обитания – это маленькие реки в лесах, на берегах многочисленных озер и болот.

Основа их рациона – небольшие грызуны, рыба и большое количество различных беспозвоночных. Норки – известные любители рыть норки, выход их которых под водой. Гон бывает в марте и апреле месяце, длительность состояния беременности от 36 до 76 дней. В выводке обычно 5-6 детенышей, но бывает и больше, вплоть до 12. На сегодняшний день норка уже длительный срок является ценным объектом пушного промысла, на полуострове ежегодно добывают до 1,5 тыс. зверьков.

Горностай

Длина туловища обычно 16-38 см., при этом самки, как правило, несколько меньше самцов. В зимнее время года горностай — это белоснежный зверек с темным кончиком хвоста, в летнее время мех на боках, спине и половине хвоста темнеет. Его можно увидеть во всех районах Камчатской области, исключая Командорские о-ва. Населяют большое количество пойм рек, на берегах озер, болот, встречаются в лесотундре и в других типах местности. Питаются мышевидными грызунами, насекомыми и их личинками, кроме того пытаются ловить птиц, что им иногда удается сделать. Гон начинается в конце весны и длится до начала лета, беременность длится в течение 9-10 месяцев. В одном выводке в среднем по 8-9 детенышей, максимум 14. Общая популяция в области на сегодня составляет количество примерно равное 20 тыс. особей, а их добыча каждый год– 7-8 тыс. штук.

Ласка

Хищник с размером тела 13-19 см. является одним из наиболее мелких представителей камчатской фауны. Летом она окрашена в два цвета – вверх от темно до светло-коричневого, нижняя часть – белая, что же до зимы, то в это время года ласка практически полностью белая, лишь изредка встречаются черные волосы на хвосте и кончиках ушей. Живет практически повсеместно, кроме острова Карагинский и Командорских о-вов. Питается мелкими грызунами, при этом она оставляет часть про запас. Являясь полигамом, ласка – самец в период гона, который длится, начинаясь в апреле, несколько месяцев, может покрывать сразу несколько самок. Беременность длится 54-112 дней, в выводке от 3 до 12 детенышей. Ласка считается малочисленным, но при этом полезным хищником.

Семейство Собак


Волк

Размер тела: длина 105-160 см, при высоте в холке 80-85 см. Весят до 50 кг. Окраска меха непостоянна, но чаще всего — это серая с черновато-рыжеватым отливом. Бока у волков несколько более светлые, живот, как правило, от светло-серого до бледно-желтоватого. Кончик хвоста зверей всегда черный, а меховой покров густой, плотный и объемный. Ближе к загривку удлиненные волокна шерсти напоминают гриву. В рацион питания этих хищных зверей входят домашние и дикие северные олени, так же не прочь перекусить, хоть это значительно реже получается, снежными баранами. На севере случаются нападения на лосей, пытаются поймать гусей, куропаток, зайцев, ловят в период нереста лососей. Летом и осенью их рацион обогащается ягодами. Гон продолжается в феврале-марте, при этом продолжительность беременности - 62-65 дней, а в выводке 5-6 щенков. Как правило, они устраивают логова неподалеку от водоемов в самых разных местах.

Волка на Камчатке нечасто увидишь, их популяция не превышает 100-150 хищников. Однако, несмотря на свою малочисленность, волки подлежат охоте и истреблению, так как они способны при благоприятствующих условиях размножиться, нанося в ходе дальнейшей жизни немалый урон домашнему оленеводству. Ежегодный отстрел составляет 20-25 волков, при этом в некоторых районах численность хищников выше стандартной. Особенно недоброй славой пользуется так называемые помеси между волками и собаками, которые значительно меньше боятся человека и, как следствие, намного опасней.

Лисица

Хищный зверек с размером тела от 60 до 90 см, окраска меха меняется от желтовато-рыжего до огненно-рыжего (лисиц подобной окраски называют огневками), брюшко обычно белое. Небольшое количество лисиц, где-то около 1%, так называемые сиводушки, крестовки и чернобурки, бывают окрашены иначе. Хвост у лисиц весьма примечателен – длинный, пушистый, при этом кончик хвоста белый. Обитают практически везде на Камчатке, кроме Командорских о-вов. Предпочитают открытые равнины, с просеками леса. Обитают в норах, основа питания – грызуны, зайцы, птицы и растения. Гон происходит в феврале и марте, беременность при этом длится 52-56 дней, в одном выводке от 4 до 7 лисят. Популяция лисиц – не более 5-6 тыс. особей, при этом каждый год отлавливают 400-600 зверьков.


Песец

Мелкий хищник размером чуть меньше лисицы, с длиной тела равной 50-70 см. Окраска меха не постоянна в течение года и зависит от сезона – белая зимой и от темно-бурой до светло-серой в летнее время. Однако существующие на Командорских о-вах так называемые голубые песцы обладают шкуркой постоянного темно-бурого цвета на протяжении всех времен года. В рацион песцов входят самые разнообразные составляющие, но основная еда – это мелкие грызуны, наподобие леммингов и полевок, небольшая птица, рыба и падаль. Голубые песцы не бояться человека и спокойно устраивают свои логова неподалеку от людских жилищ. Гон у них начинается в феврале, заканчивается в марте, после беременности, длившейся 50-57 дней, появляются обычно 7-10 щенков, но бывают и до 22. В настоящее время песцы обитают только в северных районах Камчатки, в том числе на о-ве Верхотурова и о-ве Медный, однако так было не всегда и раньше их можно было увидеть и в более южной местности, к примеру, неподалеку от с.Усть-Хайрюзово обитала небольшая популяция песцов вплоть до 1952 г. Песцы о-ва Верхотуров и о-ва Медный на сегодняшний день они находятся под угрозой полного исчезновения. Добыча голубых песцов разрешена только на о-ве Беринга, в общем, каждый год добывается 200-300 голов, а в Пенжинском районе – до 10 белых песцов.

Семейство Кошек


Рысь

Хищная крупная кошка с длиной тела равной 82-110 см., с высотой в холке вплоть до 65 см. и весящая при этом 15-20 кг. Отлично передвигается по рыхлому снегу, благодаря наличию крепких сильных ног с широкими лапами кругловатого типа. Из других характерных внешних особенностей: длинные кисточки на ушах и хорошо заметные баки по краям головы, цвет меха колеблется от светло-палевого до рыжего с очевидной пятнистостью, хвост, при этом, короткий. Являясь постоянным обитателем лесов, она отлично приучилась перемещаться по деревьям. Грызуны, зайцы и птицы входят в их постоянный рацион, но случаются нападения на телят крупных копытных животных. Гон проходит в феврале-марте, беременность продолжается 67-74 дня, обычно появляются 2-3 котенка.

Примечательный факт из истории наблюдений за рысью – впервые зарегистрированное в 1939 г. наличие этих кошек на Камчатке совпало с высокой популяцией зайца-беляка, к примеру, в 1936 г. было заготовлено примерно 84 тыс. заячьих шкурок, что является исключительной по объему добычей. Такое большое присутствие возможной добычи на открытых пространствах Парапольского дола, по-видимому, помогло рыси преодолеть необычные для нее места обитания. На сегодняшний день на Камчатке рысь встречается практически повсеместно, но при этом их количество невелико и составляет 200-300 кошек, а промысел рыси составляет 50-60 голов в год.

Семейство Медведей

Бурый медведь

Являясь представителем семейства медвежьих, бурый медведь считается крупнейшим сухопутным хищным животным Камчатки. Крупнейшие самцы могут весить 600 кг. при длине тела до 254 см., самки чуть меньше. Цвет меха меняется очень сильно, от светло-соломенного до практически черного. Главное место в их рационе занимает рыба, но при этом они всеядны, могут потреблять в пищу орехи, мясо, ягоды. Спариваясь в июне и июле месяце, у медведицы рождается после 7,5 месяцев беременности от 1 до 3 медвежат. В начале своей жизни они беспомощны и слепы, обладают небольшим волосяным покровом, зрячими становятся через 30 дней.

До наступления холодов медведь весьма активен, но после он обустраивает берлогу и залегает в зимний сон, который сильно отличается от спячки, такой как у сурка. Во сне он слышит практически все и часто при приближении какой-либо опасности, медведь покидает свое логово. Бывает и так, что до прихода зимы медведь не успевает запасти необходимое количество подкожного жира, в этом случае он не засыпает и становится шатуном, который часто не доживает до весны. Примерная популяция медведей на Камчатке составляет очень немаленькое количество в 7-9 тыс. особей, поэтому её частенько называют “медвежьим углом”.


Отряд Парнокопытные

Северный олень

Конституция данного вида сильно отличается от других оленей, к его характерным признакам относятся несколько приземистое сложение, короткие, но не толстые конечности с широкими, несколько кругловатыми копытцами, которые могут сильно раздвигаться. Обладают рогами и самки, и самцы. При длине тела самца не превышающей 210 см., весят они до 150 кг. Густые, особенно в зимнее время, пустотелые волосы ости отлично сохраняют тепло. Питание включает различного рода растения, грибы, лишайники. Каждый год совершают миграции, гон длится с сентября по ноябрь. При длительности состоянии беременности равной 7, 5 месяцам, основной отел происходит с мая по июнь, и рождается, как правило, 1-2теленка. К основным врагам оленей относят волка, рысь, росомаху, для только что родившихся телят опасна даже лисица. Величина популяции северных оленей на Камчатском полуострове примерно равна 4-5 тыс. голов. Группы оленей можно встретить в южных районах полуострова, таких как граница Усть-Камчатского и Карагинского р-нов, а так же на Толмачевском доле. Охотиться на оленей разрешено по лицензии, при этом каждый год добывают около 350 голов.


Снежный баран

Известный так же как чубук или толсторог, баран обладает рогами (как самки, так и самцы), длиной тела до 160-170 см., при этом вес варьируется от 60 до 130 кг. Самцы заметно крупнее самок, вес которых не больше 55 кг. Окрас очень изменчив, наиболее часто встречающийся темно–желтовато–бурый цвет, на спине присутствует полоса темного цвета. За зимний сезон шерсть успевает выцвести и становится практически белой. В рацион баранов входят различного рода растения – злаковые, бобовые и другие, зимой питаются лишайниками, подкапываются под снег в поисках пищи. Из-за постоянного изменения кормовых условий, бараны кочуют каждый сезон. Являясь полигамами, гон продолжается в ноябре по декабрь, а длительность беременности полгода. Ягнение происходит с конца весны до середины лета, при этом рождается только один детеныш. На сегодняшний день популяция баранов на Камчатке составляет 5-6тыс. голов, их можно увидеть на горных склонах полуострова, а иногда и на скалах восточного побережья. Охотиться на барана разрешено только по лицензии, так как снежный баран является ценным промысловым видом. Каждый год добывают 40-50 голов.

Лось

Является крупным копытным животным, самцы с общей длиной тела до 290 см., высотой в холке до 206 см. весят примерно до 700-800 кг. В основе их рациона различного рода травянистая растительность, молодые побеги деревьев, кустарники. Отлично плавая, часто бывают на островах, расположенных на расстоянии 2-3 км от берега. Лоси кочуют каждый сезон. Гон бывает в сентябре – октябре, при беременности длительностью 8 месяцев. Ближе к концу весны появляются 1 или 2 лосенка. Вплоть до 1977 г. лосей можно было встретить исключительно в Пенжинском и Олюторском р-нах, однако в апреле 1977 г. в пойме р. Белой Пенжинского р-на были специально поймано 4 молодых лося, которых с помощью вертолета доставили и выпустили в Мильковский р-не неподалеку от реки Щапина. В последующие пять лет были пойманы и отпущены в разных районах Камчатки 47 животных, популяция лосей постепенно увеличивалась и с конца 80 г. разрешен ограниченный отстрел по лицензии. В северной части полуострова каждый год добывают 100-200 голов.

Отряд Грызуны

Примерно 30% из всех представителей млекопитающих Камчатки можно отнести к отряду грызунов.

К семейству беличьих необходимо отнести следующих представителей - обыкновенная белка, камчатский сурок, берингийский суслик.

Белка

Вплоть до начала XX века отсутствовала в экосистеме Камчатки, впервые, основываясь на сообщении П. Т. Новограбленова от 1930 г., была замечена в 1920 г. на побережье северо-запада полуострова. Белки начинали расселение через долины рек Таловка, Пустая, Лесная и некоторых других, и уже к концу 20-х г. их можно было встретить практически повсеместно, исключая южную оконечность полуострова. Наиболее распространенные на Камчатке леса из каменной березы, оказались не слишком подходящими для белок, и постепенно их количество начало уменьшаться. Сыграло свою роль и восстановление численности соболя. Белки нашли более-менее подходящие условия для обитания только в долине р. Камчатка, где растут привычные для них елово-лиственничные леса. Этот зверек является наиболее характерным лесным жителем, он отлично приспособлен к жизни на деревьях. С длиной тела до 25 см. (при этом хвост занимает ¾ общей длины) вес может достигать 350 г. Уши крупные, на кончиках кисточки. Передние конечности заметно короче задних. Обладает плотным, мягким и сравнительно высоким мехом темно-серого цвета зимой, и бурого летом, при этом он несколько короче и реже.

Брюшко белого цвета в течение года. Из еды предпочитают семена ели и орешки кедрового стланика, при этом любят грибы, а в случае неурожая они занимают главенствующее место в рационе. Так же дополнительно могут питаться плодами кустарников, почками, побегами, корой, насекомыми. С приближением зимы запасают небольшое количество орехов и грибов. Живут на ветках деревьев в небольшом гнезде, которое является гайном шарообразной формы и сделано из различных веток. В случае неблагоприятных условий для жизни, гон начинается позже и протекает вяло, в нормальных же условиях он бывает с февраля по апрель. Нередки случаи повторного спаривания, которые на материковой части практически не бывают. Беременность продолжается 38-39 дней, количество бельчат равно 6, изредка больше. Выводки белок можно увидеть с апреля до августа.

Изменение численности белок можно рассчитать по количеству заготовленных шкурок, которое колебалось от 0,5 до 7,3 тыс. штук. На основе этих данных, примерная численность популяции белок на Камчатке можно оценить в 10 - 25 тыс. зверьков, при этом их количество сильно зависит от урожая еловых семян. В промысле является второстепенным видом пушных зверей, доля в общих заготовках пушнины в стоимостном выражении оценивается в 0,3-2,8%. В последние годы из-за крупных лесозаготовок и лесных пожаров, количество белок может уменьшиться.

Сурок камчатский или черношапочный

Известен так же как тарбаган. Длина тела чуть более 50 см., весят 5 кг. и более. Хвост примерно равен 1/4-1/3 от длины туловища. Обладает довольно небольшой головой, которая насажена на короткую мощную шею и туловище вальковатой формы. Плотная и густая шерсть имеет бурую окраску. Голова черная с бурым оттенком, поэтому он и известен как “черношапочный”. Сурок - житель высокогорных тундр и ландшафтов субальпийского типа, поэтому он встречается на горных склонах не ниже 800-900 м. над уровнем моря. Однако на побережье восточной Камчатки поселения сурков встречаются на склонах террас у моря высотой до 60-80 м. Живут поселениями, при этом практически все члены одной семьи. В каждой колонии существуют летние и зимовочные норы, при этом в последних на глубине до 0,5 м. находятся гнездовые камеры, пол в которых выстелен травой. Совокупная длина подземных ходов может достигать 60 м. и больше.

Сурки проявляют наибольшую активность днем, питаясь листьями, побегами злаков и осок, а так же другой растительной пищей. Кормясь, сурки передвигаются маленькими шажками, периодически осматривая местность, встают “столбиком”. К осени сурки набирают запас жира и после наступления холодов впадают в спячку длительностью 7-8 месяцев. Весной проходит гон, длительность беременности 30-40 дней, в одном помете от 3 до 6 детенышей. Сурок – ценный промысловый вид, благодаря высококачественному меху и вкусному мясу и жиру, но его популяция невелика и его требуется защищать.

Суслик берингийский (евражка)

Длина суслика 26-29 см., хвоста – 8-11 см., весят при этом они от 600 до 950 г. Верх спины окрашен в буровато-охристый цвет с явно различимым пятнистым рисунком, а голова окрашена в коричнево-ржавые тона. Встречается в альпийском поясе горных цепей, но можно увидеть и в других высотных поясах, включая побережье. Крупнейшие популяции находятся на севере Камчатки в Пенжинском, Олюторском, Карагинском, Быстринском и Тигильском р-нах. Норы для зимовки суслик роет на глубине до 0,5 м, а для гнезд и еще глубже. Что касается временных нор, то они залегают на меньшей глубине. Основой рациона являются растения, корни, семена, грибы и ягоды, в случае уменьшении кормовой базы может питаться насекомыми и мелкими грызунами, возможен даже каннибализм. К наступлению холодов суслик накапливает большой запас подкожного жира – до 10% от массы тела, после чего залегает в 6-7 месячную спячку. Из нор выходит в конце апреля, тогда же у него начинается и быстро заканчивается гон. В начале лета у самок рождаются 5-7 детенышей, которые очень быстро растут и к осени уже приобретают размеры взрослых особей.

Сегодня суслик является второстепенным по промысловому значению видом, но в прошлом его роль была выше. Например, в 1936 г. на Камчатке заготовили 37 тыс. шкурок. Суслик часто появляется в рационе многих промысловых зверей, таких как лисицы, медведи и многие другие.

В целях увеличения разнообразия видов для промысла, на Камчатке были акклиматизированы канадский бобр и ондатра, обладающие очень ценным мехом. Работы по акклиматизации проводились представителями охотничье-промыслового хозяйства Камчатки.

Бобр канадский

Являясь одним из крупнейших представителей грызунов, принадлежит к семейству бобровых. При длине тела в 1 м. весит до 30 кг. Отлично приспособлен к полуводному существованию, у задних конечностей сильно развитые плавательные перепонки между пальцами. Мех на хвосте отсутствует, он покрыт роговыми чешуйками и сильно упрощен в горизонтальной плоскости. На остальной части тела мех темно-коричневого цвета красноватого оттенка. Бобры наиболее активны в сумеречное время и ночью. В питании преобладают кора и ветки деревьев, помимо них различные травянистые растения. Живут семьями, обитая на определенном участке реки, при этом убежища роют на берегу, оставляя вход в воде. На водоемах с невысокими берегами строят хатки из веток, растений и пр. Ниже по течению от своих жилищ возводят плотины, после чего повышается уровень реки, а бобры получают возможность освоить новые кормовые базы.

Течка у самок бобров начинается в январе или феврале, спариваются в водоеме, а длительность беременности 105-107 дней. Рождается от 3 до 5 зрячих детенышей с мягкой пушистой шерсткой. Начало акклиматизации было положено в 1977 г., когда 61 пойманного в Ленинградской области бобра выпустили в реки Мильковского р-на. Позднее грызунов запустили также в водоемы западного побережья — в Тигильском, Соболевском и Усть-Большерецком р-нах, в реки Усть-Камчатского р-на. Бобры хорошо прижились, на сегодняшний день их около 500, а деятельность по их расселению по прежнему идет.

Ондатра

Представитель семейства хомякообразных, родом из Северной Америки. В 1928 г. началось расселение специально купленных в Канаде 35 ондатр на о-ве Карагинском. С 1959 г. стартовала акклиматизация на Камчатке. В период с 1959 по 1965 г. в Камчатской области осуществлен выпуск 2186 грызунов. На сегодняшний день ондатру можно встретить на территории всего полуострова. Длина зверька не превышает 36 см., хвост занимает примерно 70% от всей длины, используется в водоемах в качестве руля. Между пальцами есть перепонки, благодаря которым увеличивается сила гребка. Плавая, ондатра располагает передние конечности близко к телу. Цвет верхней части тела коричневая, местами с черноватым оттенком, при этом брюхо светлое. Около хвоста присутствуют особые железы, продуктом которых является особый мускусный секрет. Если у водоема присутствуют высокие берега, ондатра прокапывает труднодоступные норы с гнездовым отсеком, который находится над уровнем воды. В зимний сезон весьма активна, создает ледовые отдушины, копает тоннели под снежным покровом. Основа рациона – растения, растущие около воды и в воде. Ест также рыбу, небольших моллюсков. Спаривание проходит в апреле и мае, за один сезон приносит два приплода. В одном приплоде от 6 до 8 детенышей, притом, что беременность длится 25 дней. Промысловым видом на Камчатке ондатра стала с 1966 г., сегодня ежегодно добываются 15-20 тыс. ондатровых шкурок.

Необходимо также упомянуть о группе мелких млекопитающих, именуемых так же «мышами», представителями которых являются полевки и лемминги из отряда грызунов и землеройки-бурозубки из отряда насекомоядных.


Полевки

Этих мелких млекопитающих можно встретить практически везде, включая горные склоны и побережья, при этом наиболее многочисленной из них является красная полевка. Она обитает в лесах и кустарниках. Существует полевка-экономка, живущая в пойменных низменностях и альпийских лугах. Другой вид полевок, красно-черная, обычно обитает в кустарниках, неподалеку от лесов. Общее количество зверьков зависит от многих факторов. Полевки занимают важное место в пищевой цепочке, так как занимают большую часть в рационе таких важных промысловых животных, как соболь, горностай. Периодически питаются мышами и такие звери, как выдра, росомаха и медведь. Во многом из-за своей большой численности, полевки значительно воздействуют на различные растения, и бывают распространителем некоторых заболеваний.

Лемминги

На полуострове Камчатка обитают лесной, обский (сибирский) и копытный лемминг, его можно встретить в различных условиях обитания. Лесной лемминг живет в лесах, преимущественно состоящих из каменной березы; обский встречается в пойменных, высоковлажных и сухих тундрах, а копытный неподалеку от предгольцовых местностей тундрового типа. Количество леммингов невелико, лишь в некоторые периоды времени появляется более-менее многочисленная популяция лесных леммингов.


Землеройки-бурозубки (крупнозубая, камчатская, равнозубая, крошечная и средняя) —самые маленькие по размеру мыши, обитающие практически везде. В некоторые годы по численности они могут сравниваться с полевками, что благоприятно сказывается на ласке и горностае, для которых они важная составляющая в рационе . Сами же землеройки питаются по большей части насекомыми, но не брезгуют питаться и падалью, имея тем самым большое значение для чистоты леса.

Отряд Зайцеобразные

Представителями данного отряда являются заяц-беляк и северная пищуха. В отличие от грызунов, у зайцеобразных две пары резцов, и они расположены друг за другом. Резцы спереди несколько крупнее, долотовидные, а задние небольшие, формой напоминающие овал. Зайцеобразные и грызуны произошли от насекомоядных, но разных групп.

Пищуха северная

Маленькое млекопитающее с размером тела не больше 19,5 см. Небольшие уши округлой формы, задние ноги больше передних примерно на 25%. Хвост не заметен, цвет меха летом темно-бурый, в зимнее время серый с бурым оттенком. Её можно встретить практически на всем полуострове, но чаще на скалистых склонах. Периодически живут они в так называемых “заломах”, представляющий собранный в кучу плавник на реках. В летний сезон пищухи заготавливают растения для сушки, позже они питаются этим сеном на протяжении 8 или 9 месяцев. Гон бывает с мая по июнь, беременность длится 30 дней. В приплоде обычно от 2 до 6 зайчат, обитают обычно в скальных пустотах или же роют небольшие норы.

Количество пищух сложно определить, при благоприятных условиях их на 1 гектаре может быть несколько десятков. Пищухами питаются горностаи и соболи. При этом большое значение имеет поедание пищухами различных растений, что периодически приводит к угнетению биомассы.

Заяц-беляк

Данное млекопитающее может вырастать то 65 см, весят при этом от 2,5 до 4,5 кг. В летнее время заяц имеет мех бурого цвета с рыжеватым оттенком, зимой мех белый, но на краю ушей остаются черные точки. Хвост небольшой и всегда белой окраски. Они обитают почти во всех возможных биотопах, на горных склонах зайцы могут жить вплоть до самых высоких мест. Зайцы наиболее активны в вечернее время и ночью, днем они могут заниматься поисками пищи только во время гона. У них существуют линька весной и осенью, в этот период они теряют защитную окраску. Основа их рациона – только растения, в зимнее же время они питаются корой и побегами. Течка происходит два раза в год, при состоянии беременности, длящейся около 52 дней. В одном приплоде 3-9 зрячих, с плотной шерсткой зайчат.

Количество зайца изменчиво, в зависимости от года. В 1966 г. добыли 2, 8 тыс. зверьков, в 1971 г. значительно больше – 11,3 тыс., затем вновь меньше. Почему происходят такие изменения пока не понятно. Промысел зайца обладает большой ролью, так как его мясо – обладающей немалой питательной ценностью, продукт.

Рукокрылые

Небольшие животные, принадлежащие к отряду рукокрылых, являются редким видом на полуострове. Они обитают на окраинах различных биотопов, со сложными для них условиями обитания. Можно встретить всего 2 вида ночниц - водяная ночница, ночница Брандта и северный кожанок. Подобных зверьков немного на Камчатском пол-ве, места их зимования также неизвестны. Чаще всего удается увидеть их в конце июня и до октября. Живут в дуплах различных деревьев, а иногда в жилищах человека. Улетают из убежища при наступлении вечера, летом наибольшую активность проявляют в период с 21 до 24 ч. Рукокрылых почти везде необходимо охранять.

Просмотров 28942