Минеральные источники Двухъюрточные

Двухъюрточные горячие источники находятся на левобережье реки Двухъюрточной, на 0,8-2 км выше и далее впадает в одноименное озеро. Источник
и имеют 4 группы: Центральная, Южная, Западная и Восточная.

На термальной площадке у подножия левого борта долины, вытянувшись вдоль подножия на 400 метров, шириной в 200 м расположена Центральная группа. Здесь сложились травертином светлой окраской свыше десяти грифонов, покрытые, как и русла вытекающих ручейков, белыми термофилами нитевидной формы, или более объемным, сплошным покровом буро-зеленого цвета. Ручейки стекают в заболоченную область, которая окружена березовым пролеском, где теряются в траве. На более мощных ручьях устроены ванны, огороженные срубами. Когда температура в грифонах 65-73С, то в ваннах она около 40С, а суммарный выход вод источников Центральной группы – 2,4 л/с.

Ближе к реке, примерно в двухстах метрах от крайней левой протоки, на высоте в 280 метров расположена Южная группа, состоящая из одного крупного и нескольких мелких грифонов. Главный грифон – газирующее озеро диаметром в 4 метра. Озеро и реку соединяет ручей. Температура выходов - 74С. В этом грифоне обнаружены следы ртути, а в отложениях 2% (высокое содержание) киновари – это сернистая ртуть. Суммарный вывод вод источника Южной группы – 3 л/с.

Западная группа раскинулась выше по долине, на левом берегу ручья Второго Термального. В её состав входит несколько выходов с температурой 20-56С, а суммарный выход вод – 3 л/с. Вода этой группы строго запрещена для внутреннего употребления.

Просмотров 741