Минеральные источники Дачные

На юго-восточном подножии сопки, на краю обширной межгорной котловины – центральной части Мутновского геотермального месторождения, располагаются Дачные горячие источники. История месторождения и источников берет свое начало в 60-х 20 века, когда на этой местности начала работать группа вулканологов И. Т. и Т. П. Кирсановых.


В те времена было 4 группы выходов пароводяной смеси и горячей воды, но, к сожалению, сейчас сохранилась только крайняя к западу четвертая группа со всей своей мощностью и прежнем состоянии. Первые две попали в зону буровых работ и исчезли, а третья просто остыла.


Этот район славится суровыми климатическими условиями. Открытое плато высотой до 1000 метров, которое, к тому же, лишено растительности. Повышенное количество осадков, поступающих со стороны океана и выпадающих в виде снега. Ураганные ветры и неритмичность транспортной связи из-за заносов всячески усложняют жизнь работникам.


К счастью, сохранившаяся западная 4 группа является самой крупной и интересной и носит название Дачные источники. Но в последнее время их еще величают Мини долиной гейзеров.


Эта группа находится в овраге с отвесными стенами, а на его левом склоне – несколько нагретых площадок, где вырываются струйки пара и клокочут паровые котлы. Возле правобережного склона, на его дне, на уступе расположен большой котел, из которого вырываются сильные струи пара. Почти в самом русле, чуть выше по течению бьет мощный пароводяной фонтан. Просторный водоем для купания образован в русле горячего ручья благодаря маленькой плотине.


Еще ниже, в долине этого же ручья, разбивают свои лагеря туристы, проходящие дальше или приходящие сюда. Это связано с тем, что эти места хороши для отдыха и лечения.


Химический состав: 0,12-0,7 г/л конденсата парогазовых струй сульфатно-кальциевый гидрокарбонатно-натриевый с невысокой общей минерализацией, 30-79 мг/л – кремнекислота. В конденсатах обнаружено повышенное содержание меди, марганца, цинка, мышьяка, сурьмы, а в газе содержится радон.


На территории источниках находятся редкие и охраняемые виды сосудистых растений: камчатские эндемы – фимбристилис охотский (Fimbristylis ochotensis) и полевица паужетская (Agrostis pauzhetica), парная (Agrostis geminata), местообитания которых приурочены к выходам термальных вод, редкие орхидеи: ореорхис раскидистый (Oreorchis patens) и любка камчатская (Platanthera camtschatica).Лишайник кладония зернышковая (Cladonia granulans) в Камчатском крае обитает еще в долине реки Гейзерной, кальдеры вулкана Узон, вулканической системы Центральный Семлячик и термальных площадок Малых Киреунских ключей, этот вид был обнаружен на термальных площадках Дачных источников.


Данный объект охраняется в связи с тем, что усиливается антропогенная нагрузка на прилегающие к Мутновской ГеоЭС территории.

Просмотров 1833