Минеральные источники Гремучие ключи

Гремучие ключи располагаются на территории Южно-Камчатского федерального заказника, с 1996 года находящегося в списке Всемирного природного и культурного наследеия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки».


Название Гремучие ключи старое, так как вулканологи уже переименовали их в Верхне-Кошелевскиепарогидротермы.


На западном склоне, где когда-то находился Западный вулкан, вне пределов Кошелевского вулкана располагаются Верхне-Кошелевские горячие источники. От каменного факела осталась лишь глубокая котловина – бывший кратер, нынче оттуда начинается левый исток реки Шумной.


Дно продолговатой котловины размером 300 на 100 метров и глубиной до 15 м., сложенное из глиноподобной массы разложившихся горных пород, рассеявшихся бугров, каменных глыб составляют термальную площадку источников. Мелкие струи пара вырываются по всей территории, а в углублениях – грязевые котлы с шевелящейся глинистой массой и нагретые лужи. Для путешественников в низкой обуви следует опасаться, в связи с тем, что ноги проваливаются в нагретый грунт.


В конце термальной площадки пары достигают своего максимума. Гремучий котел располагается возле подножия нависающего скалистого обрыва высотой в 8 метров. Это озерцо длиной около 20 метров продолговатой формы. Потоки пара поднимаются с этой поверхности и вырываются из-под скалы, закрывая её плотной завесой. Чтобы понять, что там происходит надо догадываться только по звуку, а оттуда доносятся звуки водяных всплесков, оглушительные удары выбросов, шипение и гудение паровых струй. Это вызывает дрожь земли и голос человека заглушается. Данный бурлящий котел является самым мощным на Камчатке среди аналогичных котлов, благодаря своей силе действия и звуку.


От горячих источников берет свое начало горячая речка с температурой в 90С. На пути в 3 км, скатываясь с трехсотметровой высоты, при этом образуя множество порогов и мелких водопадов, а двухкаскадный 25-ти метровый водопад завершает это зрелище, ивпадает в Третью речку, прорезав длинным тоннелем многолетний снежник.


Но снежный склон Кошелевского вулкана преподносит сюрприз, прежде чем будет достигнута Третья речка. В той же системе разломов при пересечении Камбального хребта можно увидеть несколько групп термальных источников, располагающихся на высоте 300-400 метров над долиной реки Паужетки, при этом некоторые имеют экзотический вид. Спустившись туда по веревке и оказавшись в гроте, можно узреть, что стены сверкают фирном. В середине «холла» можно увидеть небо. Поляна с цветами и пышная трава украшает грот. Сквозь поляну протекает крохотный теплый ручеек, уходящий в толщу снега – зигзагообразный тоннель высотою в рост человека. Среди снега можно найти теплый камень, и используя камчатское солнце можно загорать, при этом наблюдать за перелетающими осами с одного цветка на другой.

Просмотров 1195