Минеральные источники «Белые водопады»

Минеральный источник «Белые водопады» находится на внешнем склоне центрального кратера вулкана Кошелевский. Здесь под напором бьет множество ключей. Затем эти невысокие фонтанчики сливаются в два ручья и падают водопадом с обрыва высотой 20 метров. Именно они дают начало полноводной реке Левая Паужетка.

Это действительно очень красивый водопад, а особенность водных потоков, давшая ему название, заключается в следующем: у выхода из земли прозрачная вода резко белеет, становясь похожей на разбавленное молоко. Множество струй и фонтанов разлетаются брызгами от потока водопада по сторонам, и покрывают окружающие черные скалы белым, похожим на снег, налетом. Русла обоих ручьев густо им покрыты, и его слой, если спускаться ниже по течению, становится все плотнее и толще.
Температура выходящей на поверхность воды составляет 4,2°С. Вода имеет немного вяжущий вкус, а знаменитый белый осадок на 60% состоит из окиси алюминия, и оставшиеся 40% - это соединения железа и других минеральных веществ. Природа белого осадка объясняется тем, что на большой глубине минеральные соединения пребывают в растворенном состоянии. Выходя на поверхность благодаря снижению давления до уровня атмосферного резко снижается растворимость соединения и окись алюминия выпадает белым осадком.

Температура воды в местах выхода равна 4,2°С. Вкус её слегка вяжущий. Осадок состоит на 60 % из окиси алюминия, на 40 % - из соединений железа и других веществ. На глубине, под большим давлением, эти соединения находятся в растворённом состоянии, но при выходе на поверхность давление резко падает до атмосферного, растворимость понижается, и окись алюминия выпадает в виде белого осадка.

Просмотров 1385