Что же ожидает туристов во время пребывания на Камчатском полуострове?
Для начала нужно сказать, что Камчатка — это очень интересный горный район нашей страны. Чистая экология этих мест еще не подвержена деятельности человека, местная природа может похвастаться разнообразностью флоры и фауны.
Наличие уникальных явлений, разнообразных памятников природы, а также необычная культура и быт народов Севера привлекают не только ученых и заядлых путешественников, но и неопытных любителей. Их абсолютно не пугает тот факт, что добираться туда очень долго, трудно и совсем не дешево. Даже наоборот, видимо, их это привлекает, ведь всё больше и больше туристов стремятся посетить эти места, испытать свои силы и хотя бы на время почувствовать себя частичкой природы.
Туризм на территории Камчатки немного отличается от других. Его отличает то, что здесь практически не бывает постоянных легких походов и коротких обзорных экскурсий, на которые можно прийти прямо на место. Бывают лишь небольшие исключения, такие как воздушные экскурсии на вертолете в Долину Гейзеров или малые круизы в Авачинской бухте.
Практически все туристические маршруты на Камчатском полуострове проходят по горной местности, в условиях дикой природы, вдали от всех благ цивилизации, а также автономно. Путешественники, отправляясь на экскурсию по Камчатской территории, должны знать, что в любой момент их могут настигнуть природные опасности, например проливные дожди или ураганный ветер. Зачастую, они являются неотъемлемой частью таких путешествий. Дикая природа Камчатской территории и её горная местность живут исключительно по своим правилам и законам, и желания людей-путешественников не всегда соответствуют воли местной природы. Несмотря на опасность, подстерегающую туристов, всё больше людей стремятся отправиться туда и совершить путешествие по нетронутым местам нашей родины.
Каждый, кто собирается посетить полуостров, должен знать, что будет довольно сложно добраться до главных туристических мест, и общественный транспорт там отсутствует. Каждый способ доставки, а именно, воздушный, наземный или водный путь, организовывается индивидуально, с обязательной проплатой обратной дороги. Любителям, предпочитающим самостоятельное путешествие, важно знать, что Камчатка - это непредсказуемая местность, на которой возможны индивидуальные процессы горообразования, изменения рельефной поверхности, а также присутствие аномальных и магнитных мест. Именно поэтому путешественники не должны доверять навигационным системам и картам, а в случае чрезвычайной ситуации полагаться нужно только на свои силы, а эвакуироваться можно только на вертолете.
На протяжении многих лет Камчатская территория была закрыта для свободных путешествий туристам. Туристическая инфраструктура на полуострове пока слаборазвита, поэтому сейчас возможно разместить одновременно не более тысячи человек.
Путешественникам, желающим обеспечить себе безопасный и увлекательный маршрут, следует обратиться к камчатским туристическим операторам, владеющим лицензией на организацию походов. Такие турфирмы обеспечат максимально безопасный маршрут и профессиональное сопровождение. Практически все маршруты на территории Камчатки организовываются исходя из поданных через интернет заявок. Подготовка к туру начинается, обычно, не менее, чем за пол года. Большинство туроператоров, гостиниц и других организаций Камчатки имеют свой интернет-сайт, где любой желающий может ознакомиться с предоставляемыми услугами, ценами, условиями, а также задать интересующий вопрос. Важно знать, что чем раньше будет отправлена заявка на тур и частичная предоплата за него, тем больше шансов получить незабываемое и безопасное путешествие, а также немного сэкономить.
Сейчас значительно выросло число туристов, желающих посетить эти места, поэтому на туристических местах всё больше развивается система "home stay b&b", что значит ночлег в частном доме с завтраком. Кроме этого, на особо людных местах открываются всё больше закусочных и небольших кафе, где подают домашнюю пищу. Туристы также без труда могут воспользоваться интернетом и телефоном, чтобы связаться с родными.