Лиственничный лес в бассейне Кроноцкого озера

Лиственничники в бассейне Кроноцкого озера, наиболее часто можно встретить в бассейнах таких рек, как Северная, Лиственничная и Унана. Эти древостои низкой и средней плотности заняли площадь чуть больше 4000 га. Кроме того, примерно 2800 га отведено на редины. Кроме небольшого участка, с крайне разреженными лиственничниками в верховье реки Сторож (смежная территория), эти лиственничники являются единственными на Восточной Камчатке. Тут они - естественное продолжение хвойной тайги Центральной камчатской низменности. В отличие от Сторожа, основной массив реки Лиственничной можно увидеть (в единственном экземпляре или небольшими группами), ель аянскую. После проведения споро-пыльцевого анализа удалось установить существование тут на протяжении двух тысяч лет елово-лиственичной тайги. Также стало понятно, что данный массив пребывает в стадии существенных сукцессионных процессов, при изучении которых можно наблюдать динамику изменений лесной растительности, а также изъять материалы для прогнозов.


Достаточно интересен лиственничный лес и в качестве эталонного объекта. На Восточной Камчатке не найти участка, который был бы более насыщен в плане видового многообразия и более мозаичного, в плане сочетания фитоценозов. На площадке, размером в несколько десятков тысяч гектаров образовалась флора хвойной тайги, есть каменноберезовый лес, белоберезовые редколесия, стланниоквые заросли и пойменные тополевники. Пространственная структура лиственничников отличается сложностью и своеобразием.
Только в бассейне реки Лиственничной можно увидеть гудайеру ползучую, смородину печальную. Здесь имеется и небольшой очаг рябины камчатской.


Помимо бассейна подобные куртины рябины можно отметить только в среднем течении реки Кроноцкой.


Кроме того, таёжные элементы фауны также имеют здесь более широкое представление. Только в бассейне Кроноцкого озера на реке Лиственничной и в истоке реки Кроноцкой найдена крупнозубая бурозубка. Именно здесь в бассейне реки Лиственничной находится очаг воспроизведения белки, тут до максимального показателя достигла плотность лося. Кроме того, в других местах заповедника нет гнездования свиристеля, в бассейне имеется большой очаг обитания дубоносов, московки. Тут, в отличие от других древостоев, чаще можно увидеть мохноногого сыча, ястребиную сову и т. п.

Просмотров 1516