Ледники Кроноцкого полуострова

Среди достопримечательностей Кроноцкого заповедника имеются множество снежников и мощных ледников на вулканах. Снег, который скапливается в больших количествах в зоне гор, во время короткого и прохладного лета зачастую не успевает растаять. На Камчатке расположено 414 ледников, из них в заповеднике - 46.

Снежники и ледники в заповеднике занимают площадь, которая в иные годы равняется 14 тыс. га (1% территории заповедника). Среди них - ледники вулканов Большой Семячик, Кроноцкий, Кихпиныч, Гамчен и т. д. Ледники достаточно разнообразны, среди них преобладают каровые, бывают круговые, звездчатые и кратерные.

Большая часть мощных ледников располагается на Кроноцком полуострове, где они представляют мощную ледниковую систему, которая занимает площадь в 11 тыс. га, (сюда входят долинные, каровые и кароводолинные типы ледников). Иногда они колеблются на отметке в 600-345 м. над уровнем моря и находятся на расстоянии в 8-12 км. от побережья.

Самым большим и мощным ледником является Тюшевский. Начало он берёт с высоты 1200 м. и опускается до 600 м. над морским уровнем, находится в междуречье Левой Тюшевки и Козлова, питает эти реки. С севера на юг ледник тянется на 6 км.

За 4 км от Тюшевского лендника, у подножия г. Владимирской, расположен ледник Чажминский, где начинается река Большая Чажма.

Говоря о крупных ледниках, стоит упомянуть о Корыто, Поле Бунина, Поле Бровко, Алней, Троя, Августы, Головка, Мук.

Кроноцкий полуостров является своеобразным полюсом снежности Евразии. Тут, в снежный период, выпадает примерно 3000 мм осадков, а порой доходит и до 4500 мм. Ледники, опускающиеся до низких отметок, оказывают значительное влияние на фенологическую обстановку близлежащих природных комплексов. Например, в бассейне Большой Чажмы, питание которой обеспечено кароводолинным ледником Поле Маркова (1030-54 м. над морским уровнем), болота и леса имеют удивительно поздние, порой самые поздние сроки таяния снега, вегетации и размножения насекомых и птиц.

Ледники также оказывают влияние на природные комплексы заповедника, питая основные его водоёмы, воздействуя на погоду, принимая участие в регулировании влагонасыщения воздуха. На участках стыка ледников с открытыми почвами, порой, образуются своеобразные растительные и животные группировки, а также зачастую происходит регистрация редких видов. Ледники полуострова малоизученны. Потому имеется основание думать, что они ещё окажутся предметом интереса исследователей.

Первое описание частей ледников и глетчеров Кроноцкого полуострова появилось в 1930 году. Масштабность описания в первый раз реально оценили только в 1946 году, после аэрофотосъемки Камчатки, которую проводила экспедиция, возглавляемая академиком А. Н. Заварицким. Более подробное обследование было проведено 1960 году наземной экспедицией.

Просмотров 1745