Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник

Кроноцкий заповедник имеет достаточно сложную историю, он находится на Дальнем Востоке России, охватывает огромные просторы нетронутой, дикой природы, привлекает невероятное число туристов ежегодно. Некоторые приезжают посмотреть на извержение гейзера на расстоянии нескольких метров, другие хотят увидеть бурого медведя, а кто - то хочет узнать новое, про адаптацию живых организмов к жизнедеятельности на термальных полях или о разных популяциях гольца и кокани на Кроноцком озере.


В 1996 г. Кроноцкий государственный природный заповедник, вместе с Государственным природным заказником «Южно-Камчатский», вошли в Список Всемирного природного значения ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки». На территории заповедника шестнадцать вулканов и восемь из них действующие. Они все очень разные, у них необычные очертания, и у всех свой особенный «характер».


Вулкан Кроноцкая сопка. С языка местных жителей Камчатки переводится как «Высокая гора». Смотря на нее, как будто по линейке, нарисованного конуса на фоне голубого неба у каждого находящегося в нескольких километрах, по неволе раскрывается рот… А под ногами другое «чудо Камчатки», видя это с вертолёта впервые в жизни, понимаешь то, что от удивления у тебя сами раскрываются глаза. Это озеро Кроноцкое, самый большой пресный водоём Камчатки. Его длина — двадцать семь км, а ширина — восемнадцать км, площадь зеркала - 242 км2. Озеро бесспорно занимает почётное место в списке уникальных объектов заповедника.

Вулкан Кизимен — активно на сегодняшнее время.

Вулкан Крашенинникова — является домом для популяции снежного барана. Эти животные и на сегодняшний день находятся в списке трофейных и промысловых, хотя как являются почти вымирающим видом!
У подножия вулкана Кихпиныч стоит зловещая Долина смерти, а на склонах протекает река Гейзерная. Долина смерти дышит ядовитыми газами, и каждый году носит жизни десятков полевок, зайцев, мелких птиц, и даже лис и крупных хищников. Река Гейзерная на своих берегах собрала40 мелких и крупных гейзеров, большое количество горячих и пульсирующих источников, термальные озерца, парогазовые струи, грязевые котлы. Участок каньона, в котором сконцентрировано большее количество гейзеров, был назван Долиной гейзеров - это имя было получено от Татьяны Устиновой в 1941 г. Долина на данный момент — один из объектов, который подвергается особой охране.


Вулканический массив Большого Семячика символизирует гармонию льда и огня. Хотя большая часть ледников заповедника находится на Кроноцком, на склоне вулкана Большой Семячик располагается, один из самых прекрасных ледников это — ледник Кропоткина. Громадная белая глыба, посыпанная шлаком и изрезанная мощными трещинами, скатывается со скал. На вершине вулкана находятся острые пики, они похожи на острые зубцы, что дало второе название Большого Семячика — Зубчатка. Еще один компонент массива — старый вулкан Бурлящий. Его склоны очень сильно изменены из-за гидротермальной деятельности и имеют ярко-оранжевый цвет. На Бурлящем - два термальных поля: шум фумаролы под названием «Пасть дракона» его можно услышать за километры, а «Парящая долина» это — самая настоящая модель, маленькая копия кальдеры вулкана Узон. Во время тёмных туч лавовые поля и Черное озеро на Центральном Семячике заставляют чувствовать человека себя бессильным муравьем. Так же отсюда вытекает река Старый Семячик, которая огибает остальные экструзии массива и впадает в Кроноцкий залив Тихого океана, тем самым образует Семячикский лиман. Лиман имеет исключительное значение с орнитологической точки зрения и входит в список уникальных водно-болотных угодий. В них обитают орланы, лебеди, различные морские птицы, нерпы, лисы, заходит на нерест лосось, в тундрах пасутся медведи.


Так же в заповеднике живет последнее стадо диких северных оленей на Камчатке. Вблизи мыса Козлова живут сивучи и каланы. Соболь, из-за которого создавали заповедник, в настоящие время прекрасно чувствует себя здесь. Росомаха, норка, горностай, рысь, белка, лемминг, сурок, суслик, … Всех трудно перечислить! По последним данным одних только насекомых зарегистрировано 767 видов. Помимо этого, очень ценные массивы аянской ели, лиственницы, пихты камчатской, альпийские поляны цветов, растительные сообщества термальных площадок и так далее. Так же стоит отметить, что на территории заповедника великое множество горячих ключей: Чажминские и Нижние Чажминские, Большие Тюшевские и Малые Тюшевские, Кипелые, Верхнесемячикские и Нижнесемячикские.


Кроноцкий государственный биосферный заповедник находится в управлении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, под охраной ФГУ «Кроноцкий заповедник».

Свод правил поведения на территории заповедника

1. Разрешением для посещения заповедника для экскурсионных групп и некоторых посетителей может служить исключительно письменное Разрешение установленного образца, которое выдано ФГУ «Кроноцкий заповедник».

2. Экскурсии, а так же наблюдения могут проводиться в составе группы и при сопровождении сотрудника ФГУ «Кроноцкий заповедник» и гида-экскурсовода.

3. В заповеднике запрещен сбор растений зоологических, минералогических и других коллекций.

4. Курение на территории заповедника разрешается исключительно в специально отведенных местах или при использовании карманных пепельниц.

5. В центральной части Долины гейзеров и кальдеры вулкана Узон разрешается передвижение только по настильным тропам и смотровым площадкам под руководством экскурсовода.

6. Готовка пищи позволяется только в отведенных для этого местах.

7. Запрещается заготовка дров на территории лагеря или по маршруту.

8. Мусор и пищевые отходы собираются экскурсантами в контейнер в базовом лагере и потом вывозятся.

9. Устанавливать палатки в базовом лагере разрешается только в определенных для этого местах.

10. Посетителям нельзя брать с собой домашних животных.

11. Запрещено преследовать животных, с целью наблюдений или фотографирования.

12. Нельзя находится на территориях с пневматическим и огнестрельным оружием, капканами и прочими орудиями охоты.


Вышеперечисленные правила поведения не являются рекомендациями, а правилами которые обязательны для исполнения, помогающие природе сохранить ее красоту. Все посетители, должны знать, что нарушение режима ООПТ и перечисленных выше правил влечет за собой материальную, административную, а иногда и уголовную ответственность.


Утверждённые экскурсионные эколого-просветительские маршруты Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника


При посещении уникальных объектов, туристы не только знакомятся с неповторимой природой Камчатки, так же они осознают хрупкость ее связей, которые легко человек может разрушить своим воздействием. Многие годы в заповеднике проводят эколого-просветительские и научно-познавательные экскурсии.

«Долина гейзеров»

Площадка гейзеров Кроноцкого заповедника — самая зрелищная в мире, на маленькой площади находится более 30 крупных гейзеров.

Эколого-познавательная направленность экскурсии — комплексные натуралистические наблюдения в уникальном геотермальном районе.

Наблюдение за извержением гейзеров, смотр горячих источников, грязевых котлов, теплых озер и панорам составляют главные части экскурсии в Долине гейзеров. Посетителям расскажут о причинах и последствиях катастрофического схода оползня в 2007 году, так же они увидят озеро Гейзерное.

Экскурсовод расскажет о природе вулканизма и геотермальной активности, так же он расскажет про механизм действия гейзера и о разных гейзерных моделях, в том числе о приспособленности животного и растительного мира к особому микроклимату в геотермальном районе. Так же могут быть встречи с бурыми медведями.
Время пребывания на территории Кроноцкого заповедника — 2–2,5 часа.


«Кальдера вулкана Узон»


Кальдера вулкана Узон представляет собой котловину 9х12 км, в ней проявляется разнообразная гидротермальная деятельность. Там обнаружили самую молодую нефть на планете. Так же учёные наблюдают процессы рудообразования, найдены уникальные соединения металлов.


Эколого-познавательная направленность экскурсии — комплексные натуралистические наблюдения в уникальном геотермальном районе.


На маршруте посетители увидят озера Банное, Хлоридное, Восьмерку, гейзер Мутный, грязевые котлы, глинистые вулканчики, так же увидят различные панорамы.


Район вулканической активности очень интересен своими химическими процессами в агрессивной среде и приспособленностью живых организмов к существованию в неблагоприятных условиях. Основная информационная насыщенность экскурсии в кальдере вулкана Узон: геологическая история района, современное состояние термальных площадок, разнообразие источников, химические и микробиологические процессы, происходящие на Узоне, особенности растительности и животного мира кальдеры. С августа по сентябрь приходит период плодоношения ягод, на тундровых полях, в это время встречи с медведями наиболее вероятны.


Время пребывания на территории Кроноцкого заповедника — 2–2,5 часа.


Посещение территории заповедника строго ограничено. Главные цели заповедника - это сохранение первоначального облика дикой природы, её охрана и исследование. Только на некоторых участках заповедной территории выделены рекреационные зоны, где разрешается организация экскурсий для посетителей. Экскурсионные маршруты для небольших групп туристов проложены лишь в Узон-Гейзерном районе.

Просмотров 3963