Корякский государственный природный заповедник

Создание Корякского государственного природного заповедника задумывалось с целью охраны мест массового гнездования и пролета околоводных и водоплавающих птиц, морских и приморских экосистем Берингова моря с большими колониями морских птиц, а также лежбищами млекопитающих моря.


Заповедник был образован в 1995 году. Его площадь составляет 327000 гектаров, в числе которых 83000 гектаров относятся к акватории Берингова моря. Заповедник включает в себя три удаленных и изолированных друг от друга участка: Парапольский дол, являющийся долиной реки Куюл, а также прилегающие к ней горы; на южной стороне полуострова Говен – Мыс Говена с прилегающей к нему акваторией; Бухта Лаврова на берегу и в районе акватории бухты с одноименным названием. Каждый участок представляет интерес и по-своему уникален.


Земли участка «Парапольский дол» включаются в перечень болотно-водных угодий международной значимости, которые по-особому охраняются исходя из Рамсарской конвенции.


Климат тут суровый континентальный, зима длится долго и очень холодная, короткое лето не радует теплыми моментами, не редко случаются сильные ветры.


Растительность на территории заповедника является типичной для беренгийской лесотундры: леса из ольхи, ивы, березы в районе речных долин и осоко-пушицевые тундры, высокогорные тундры, субальпийский пояс стланиковых кустарников.


Заповедник обладает довольно разнообразным животным миром. В особенности многочисленными являются птицы. Общая численность лебедей, гусей и куликов в землях заповедника каждый год летом составляет сотни тысяч особей. Также наблюдается гнездование ряда довольно редких птиц, к которым относятся орлан-белохвост, белоплечий орлан, сапсан, кречет, белая, розовая и серокрылая чайки, а кромое того алеутская крачка.


На берегу Берингова моря можно наблюдать шумные птичьи базары, которые расположились в районе прибрежных скал. Из морских птиц, которые формируют колонии, баклан, топорки, пызик, каура, алеутская крачка и т.д. Также можно увидеть морских млекопитающих, в числе которых калан, ларга и сивуч. Залив Корфа представляет собой район летнего нагула моржей. В числе хищных млекопитающих самыми обычными являются лисица и бурый медведь. Также можно встретить соболя, волка, росомаху, ласку, горностая, арктического суслика, выдру, лося и снежного барана, представленного тут местным в качестве местного подвида для Корякского нагорья. Земли заповедника представляют собой южный предел распространения бурундука. В озерах и реках отмечено свыше двадцати разных видов рыб.
Также популярностью пользуются горячие источники мыса Говена.


Главными направлениями в работе заповедника «Корякский» является охрана земель, научные изыскания и экологическое просвещение. В землях заповедника запрещенной является хозяйственная деятельность, в числе которой рыбалка, охота, сбор грибов и ягод. Туристическая деятельность не включается в число приоритетных направлений в работе, а заповедник не обладает очень развитой инфраструктурой, чтобы принимать посетителей. Однако если вы особо цените суровую, но притягательную природу Севера и не страшитесь неудобств в быту, то работники заповедника помогут вам в организации интересного путешествия. Оптимальное время для путешествий по территории заповедника – период август-сентябрь. В связи с пересеченной местностью, обилием озер, рек и болот наибольшая часть земель является труднодоступной для наземных видов транспорта, и попасть туда вы сможете с помощью вертолета или лодок, а потом вы преодолеете пешком маршруты разного уровня сложности.

Просмотров 3126