Командорский государственный биосферный заповедник

Командорские острова получили свое название благодаря известному мореплавателю Витусу Берингу. Если посмотреть на карту, то найти их можно в самой западной части Алеутских островов. Они представляют собой архипелаг, состоящий из острова Беринга, Медный, Топорков, Арий Камень и еще нескольких мелких кусочков суши. Вместе все это является несомненной жемчужиной Берингова моря. Чтобы сохранить уникальную природу этого уголка планеты, в 1993 году здесь был создан Командорский природный заповедник, ставший в 2002 году биосферным заповедником в составе международных резерватов.
Большая часть заповедника – это водные просторы. Суша гораздо меньше. А общая площадь равняется 3,6 млн. га.


На Командорских островах можно обнаружить совершенно уникальное сочетание американской и евразийской фауны и флоры. Наиболее показательны в этом плане береговая линия и акватория заповедника. Колоссальные по масштабам птичьи базары и огромные лежбища морских млекопитающих поражают воображение. А воды удивляют обилием китов (горбачи, полосатики, косатки, клюворылы и тому подобные). На сегодняшний день, китообразные 11 видов (включая эндемик - командорский ремнезуб) обитают в этом заповеднике.


Кроме того, острова являются историческим памятником. Именно в бухте Командор нашли последнее пристанище моряки из состава Второй Камчатской экспедиции во главе со своим знаменитым капитаном Витусом Берингом. Первым описал остров, столь богатый жизнью, соратник командора, натуралист Георг Стеллер. Кстати, именно благодаря его познаниям большей части моряков удалось пережить суровую зиму на необитаемом острове и в конце лета 1742 года благополучно вернуться на родину.


Кстати, морская корова Стеллера, обитающая здесь же в акватории, получила свое название именно благодаря этому ученому. Но его постигла незавидная участь. Спустя всего 27 лет после открытия острова и самой коровы Стеллера это животное было полностью истреблено людьми.


На севере и северо-западе острова Беринга находятся обширные лежбища котиков также, как и на юго-востоке острова Медный. Последний остров необычайно живописен и получил свое название благодаря обнаруженным на нем залежам меди. Кроме того, острова – излюбленное место для лежки каланов. Эти красивйшие морские выдры когда-то были на грани уничтожения, но благодаря ряду мер популяцию удалось восстановить. Летом же кроме котиков и каланов можно наблюдать забавный в своей неуклюжести тюленей, устраивающих большие по площади лежки и греющихся в лучах солнца на побережье ушастых тюленей сивучей. К сожалению, в последнее время популяция их существенно сократилась не только на Командорах, но и в других местах обитания по всему миру.


Кроме того, на островах зарегистрироано 203 вида птиц, что делает острова привлекательными для орнитологов всего мира. Большая часть пернатых обитает на острове Арий Камень и Топорков.
Названия эти островки получили конечно благодаря своим крылатым жителям, облюбовавшим их в качества места обитания: кайров и топориков. «Ара» с алеутского переводится как кайра. Также, здесь больше всего глупыша во всей Северной Пацифике, а красная говорушка обитает здесь в количестве 16,2 тысяч пар (это четвертое место в мире по количеству птиц на одной территории).


Высоких деревьев на Командорах нет, зато множество кустарников и еще более мелких кустарничков. И хотя поймы рек и могут похвастать небольшими зарослями ивы, но это скорее исключение, чем правило. Кроме того, здешние реки примечательны тем, что именно в них идут на нерест многочисленные дальневосточные лососи. Самое большое нерестилище нерки – озеро Саранное.


Северо-западное лежбище привлекательно для путешественников, так как здесь предствалено множество видов обитателей заповедника да и дорога от села Никольское длинной 25 километров доступна круглый год. Кстати, в селе Никольское есть примечательный Алеутский краеведческий музей, который будет интересен самому широкому кругу любопытствующих посетителей. Попасть же на острова можно с помощью самолета или на попутном морком транспорте.


Создавался заповедник «Командорский» с целью защитить лежбища морских мелкопитающих, популяции голубого песца, и гнездовий редких птиц.


Заповедник входит в международную программу «ЮНЕСКО» «Человек и биосфера». Также он включен в список природных биосферных резерватов на международном уровне.


Кроме того, в этом заповеднике есть особые места – заповедные ядра, где человеческое вмешательство в природу полностью запрещено. Согласно Федеральному закону Российской Федерации "Об особо охраняемых природных территориях" от 14.03.1995 г., на территории «Командорского» установлен дифференцированный режим его охраны. Кроме того предусмотрена защита и использование заповедника с учётом местных этнографических, природных, и социальных особенностей, для которых выделены буферные зоны.


Попасть в заповедник, не будучи его сотрудником или работником МПР России, можно только со специального разрешения администрации природоохранной зоны.


Чтобы рассказать туристам об уникальном месте на территории России и показать, как губительно может быть вмешательство человека в природу, в заповеднике «Командорский» разработаны специальные экскурсионные маршруты. Прогулки по территории проводятся только в сопровождении инспектора заповедника.

Просмотров 4561