Долина смерти

У подножия вулкана Кихпиныч концентрируется огромное количество ядовитых газов, таких как сероводород, углекислый газ, сероуглерод и много других удушающих веществ – называется это место Долина Смерти.


Лесничий заповедника В.С. Каляев в конце июля 1975 года обнаружил большое количество трупов животных, птиц и насекомых. В тот же время, вулканолог В.Л. Леонов повторно обследовал Долину смерти, не учитывая ранее предоставленные отчеты геологов в той же местности. С 1972 года эта трагедия стала наиболее известна в заповеднике после открытия его сотрудниками горячих источников. Ими были В. Н. Рыжкин, А. Н. Киселев и В. С. Каляев обнаружившие столь трагичную картину спустя три года. Несмотря на исторгающиеся через трещины в горной породе ядовитые газы, примерно в трехстах метрах от основной площадки гибели животных располагался дневной привал туристов следовавших по известному маршруту между Узоном и Долиной гейзеров. Однако жалоб с места отдыха проходящих туристов не поступало.


После осознания причины смерти животных, с 1975 года, сотрудниками заповедника было установлено регулярное наблюдение за уровнем выброшенных в атмосферу ядросодержащих веществ. Вулканологи же в свою очередь провели анализ состава мофет. На территории выброса газов, было обнаружено большое количество трупов зверей и птиц. Более двухсот видов живых существ попали в газовые капканы и обрели там своё последние пристанище. Впоследствии изучения причины смерти бедных животных, было обнаружено 12 видов млекопитающих, 15 видов птиц и огромное количество различных насекомых. Представители более мелких видов, таких как воробьиные птицы и мышевидные грызуны, пострадали намного больше остальных. Но нередко на территории смерти можно было встретить медведей, лисиц, росомах, а из птиц также встречались вороны и орланы. Исследования продолжались до 1983 года. В наши дни список пораженных животных значительно расширился. Кроме вышеперечисленных, в Долине Смерти погибли рыси, беркуты и собака одного из сотрудников заповедника.


В этой области сложилась своего рода закономерность: после зимы в снежных углублениях погибают мелкие воробьиные, затем, поживится лёгкой добычей, спускаются лисы, на запах крови приходят росомахи и медведи, а на падаль прилетают вороны и беркуты. Сотрудники заповедника вследствие этой цепочки, приняли решение убирать трупы до появления хищников. Таким образом, количество несчастных жертв резко сокращается.


В районе Долины смерти на больших глубинах расположены очаги газовых струй. На берегах и дне протекающей неподалеку реки налет обнаружен налет серы. Особенно опасные периоды для окружающей среды, наступают в пасмурную, безветренную погоду. В расщелинах и других участках пониженного рельефа скапливается большое количество вредоносных веществ. Однако на открытых местах, где ветер способен свободно продувать местность, концентрация ядовитых паров практически не опасна.
Повышенная гибель животных проявляется в бесснежный период.


Такие животные, как суслики, зайцы, пищухи и других растительноядные, не встречаются на отравленной территории. Это и не удивительно. Склоны и река, лишенные растительности, совершенно их не привлекают.
Одним из необычайных феноменов столь страшного места, является неестественно долгая сохранность трупов. После смерти, ядовитая атмосфера подавляет окислительную деятельность бактерий, отвечающих за разложение останков.


В ходе проведения исследований на зараженной местности, ученых одолевала частая головная боль, головокружение, жар в затылочной области и слабость. Но, несмотря на это, потерь среди исследователей не было, так как при выходе на хорошо проветриваемое пространство, состояние заметно быстро улучшалось.
По всему миру, таких местностей отличающихся вулканической активностью, не меньше десятка, и практически везде причиной трагедии является большая концентрация углекислого и других ядовитых газов в приземных слоях атмосферы. Одна из Долин смерти, наиболее опасная, находится близ Неаполя в Италии, в горной выработке известняка. А на территории России не менее известной является место на острове Ушишир. Так же очень мощные выходы сероводорода наблюдаются на вершинах вулканов Кизимен и Комарова, но эта местность является безжизненной, не считая бактерий, поэтому гибель животных там маловероятна.


В районе озера Фумарольного помимо сероводорода, так же присутствуют сильные испарения ртути. Однако по сравнению с ядовитым “коктейлем” в камчатской Долине смерти, остальные являются средне опасными.

Просмотров 1921