Двухъюрточное озеро

Озеро Двухъюрточное располагается в восточных отрогах Срединного хребта, на востоке от сопки Алней. Высота его - 266 м. над морским уровнем. Озеро Двухъюрточное является самым большим водоёмом ледникового (ледниково-запрудное) происхождения на полуострове Камчатка.

Плотина озера - это конечная морена, имеющая древнее происхождение, которая примыкает к северной части горы Большая Байдара (Столовая гора). Здесь начинается река Двухъюрточная, которую можно отметить, как одну из самых продуктивных лососевых рек камчатского бассейна. В устье реки находятся горячие ключи.

Озеро простирается с запада на восток. Его длина составляет 6,3 км, максимальная ширина - 2,0 км, береговая линия тянется на 20 км, площадь водоёма - 12 кв. км, уровень наибольшей глубины - 26 м.

Озеро Двухъюрточное - это один из важнейших нерестовых водоёмов на Камчатке. Бассейн озера - место для размножения локального стада нерки, которое составляет от 3 до 6% всей нерки реки Камчатки. Нерестилища имеют глубину от 10 до 110 см. Средний размер нерестовой нерки: самец - 58 см., самка - 55 см. Есть сведения о том, что в Двухъюрточном озере присутствует и жилая форма нерки - кокани.

Окрестности озера необыкновенно красивы. Растительный мир берегов представлен в виде каменноберёзового леса, где есть участки кедровых и ольховых стлаников. Этот памятник природы обладает большим научным значением в качестве полигона по изучению характеристик озёр, имеющих ледниковое происхождение, а также условий размножения нерки.

Расположение

Просмотров 1833

Показать карту