Группа Зиминых сопок

Эта группа сопок относится к разряду потухших вулканов, расположились они от вулкана Безымянного с юго-восточной стороны. Включают в себя три слившиеся в единый массив стратовулканов: Овальная, Острая и Малая Зимина. На карте чаще всего отмечается только самая высшая точка этого массива – вулкан Овальная Зимина. Строение сопки разделено на две части большая и малая Зимина. Большая Зимина имеет две вершины это вулканы Овальный и Острый. Малая Зимина имеет одну вершину вулкан Горный Зуб.

Овальная Зимина ее абсолютная высота 3081 метра. Расположился он с западной стороны. На вершине вулкана расположен небольшой кратер. По мере роста вулкана он имеет свои отложенные временем породистые слои.

Острая Зимина абсолютная высота 2744 метра. Кратер этого вулкана заполнен экструзией андезито-дацитовых пород. Последнее извержение было зафиксировано 150 лет назад.

Горный Зуб или Малая Зимина. Его высота 2242 метра. Это сравнительно древний и временем разрушенный вулкан свое место он нашел в южной части массива. Основание вулкана составляет мегаплагиофировая лава. В строении вулкана также можно наблюдать пирокластические образования, базальт.

По своей красоте это удивительный массив. Вдоль всего массива пролегает популярный туристический маршрут. Любители туристических маршрутов выбирают северную часть массива. Эта часть вся изрезана глубокими ущельями и покрыта толстым слоем многолетнего снега.

Просмотров 806