Государственный заказник «Южно-Камчатский»

Петропавловск-Камчатский

По указу царя ещё в 1882 году юг полуострова Камчатка был назван заповедником. Для охраны от уничтожения калана создали бобровый заповедник «Лопатка». С годами только возросло значение этой заповедной территории. Происходит это из-за нахождения в этих местах самых больших нерестилищ нерки. Только от лосося зависит выживание и существование большой популяции бурых медведей. Именно сюда на нерестилища лосося слетаются для кормёжки беркуты орланы и ещё многие хищные птицы. На юге полуострова, где встречаются Охотское и Берингово моря расположен мыс Лопатка. Здесь очень сильные шторма большая влажность и постоянные ветра. Именно из-за своего географического расположения заказник оказывает очень большую роль и миграции птиц. Перелётные птицы и весной и осенью останавливаются в этих местах для отдыха и пополнения сил.

На Камчатке озеро Курильское, считается одним из самых интересных и уникальных мест. Возникло это озеро благодаря сильному извержению вулкана и оседания земной коры примерно 8350 лет тому назад. Довольно внушительный срок. Курильское озеро очень глубокое его глубина достигает 316 метров. На северном берегу в вулкан Ильинский в озере можно отчётливо видеть его отражение. Самым крупным нерестовым водоёмом в Азии является Курильское озеро. Этот фактор открывает перед озером и его экосистемой огромные перспективы и возможности, разумеется, при должном уходе за ним. На нерест каждый год сюда сплываются около 5 миллионов особей нерки. Большое количество рыбы не может оставить равнодушными медведей они выходят на берег озера кормиться неркой. В августе и сентябре можно посмотреть за их рыбалкой это очень увлекательное зрелище. Именно для этих целей и организованны различные виды и программы экскурсий проводимых в заказнике «Южно-Камчатский».

На сегодняшний день, Южно-Камчатский заказник находится под управлением Министерства природных ресурсов и экологии РФ. И в свою очередь, является одним из крупнейших структурных подразделений ФГУ «Кроноцкий заповедник». Также в полномочия этой организации входит и охрана территории государственного заповедника. Что в свою очередь, является очень необходимым, так как на территории заказника множество редчайших видов растений и крупнейших популяций животных.

Существуют определенные правила поведения посетителей на территории заповедника, рассмотрим их подробнее:
1. Посетить территорию заповедника «Южно-Камчатский» одному или в составе группы, можно только при наличии у вас письменного разрешения соответствующего установленному образцу от ФГУ «Кроноцкий заповедник».

2. Все возможные прогулки и экскурсии по территории заповедника проводятся только при обязательном сопровождении сотрудником ФГУ «Кроноцкий заповедник» а также гида или же экскурсовода.

3. Категорически запрещается сбор различных растений, а также минералогических, зоологических и других всевозможных коллекций.

4. Курение на территории заповедника разрешается только в специально отведенных для этого местах или же при наличии у вас с собой карманной пепельницы.

5. Строго запрещена заготовка дров в окрестностях или по прохождению маршрута.

6. Различный мусор, пищевые отходы и т.д. самостоятельно собираются участника экскурсии и вывозятся за территорию заповедника.

7. Палатки разрешено расставлять только в строго определенных для этого местах.

8. Категорически запрещается брать с собой на экскурсию домашних питомцев.

9. Запрещается преследования животных, независимо от цели преследования и средства передвижения при этом.

10. Категорически запрещено нахождение на территории заповедника с ружьями, капканами и другими средствами охоты на животных.


Виды экскурсионных эколого-просветительных маршрутов Южно-Камчатского заказника

«Знакомимся с экосистемой на Курильском озере»
Однодневная вертолетная экскурсия


Курильское озеро, находится в центре заказника «Южно-Камчатский», и включает в себя


- крупнейший резервуар пресной воды на всем Камчатском полуострове
- одно из самых крупных нерестилищ тихоокеанской нерки
- также является крупнейшим местом сосредоточения таких видов животных как бурый медведь, и птиц, белоплечий орлан.


Главное темой и направлением экскурсии, является знакомство с уникальной в своем роде экосистемой Южно-Камчатского заказника.

При выборе этой экскурсионной программы вы сможете увидеть как «рыбачат» медведи, ход лосося на нарест, а при благоприятных погодных условиях сможете «прогуляться» на лодке, осматривая острова и колонии морских птиц.


«Наблюдение за поведением бурых медведей на Курильском озере»

Проживание на Курильском острове более чем один день, позволит посетителям Южно-Камчатского заказника хорошо прочувствовать местную природу и среду обитания. Вы станете свидетелями уникальных событий, таких как рассвет и закат на зеркальной воде и окружающих вулканах, а также узнаете много интересного из жизни бурых медведей, при чем не понаслышке, а увидите все это своими глазами.

Целью данной экскурсионной программы, прежде всего, является знакомство с экосистемой заказника, а кроме этого изучение поведения бурых медведей в период нереста лосося, посетители смогут наблюдать за тем как «рыбачат» медведи со специальных смотровых вышек. Также при хорошо сложившихся климатических условиях возможно прогулки на лодке по озеру, осмотр и изучение островов, посещения истока реки Озерной, с целью осмотра и изучения рыбоучетного заграждения.

Просмотров 2200