Петропавловск-Камчатский
Петропавловск-Камчатский – один из самых старых городов на Дальнем Востоке. В 2000 году город отметил свой 260-летний юбилей. Город имеет богатую и достаточно интересную историю основания. Его неоднократно посещали многие знаменитые мореплаватели, путешественники и ученые. Долгое время порт Петропавловска был единственным на Дальнем Востоке форпостом в России.
Первооткрывателями этой местности стали А.Чириков и В. Беринг. В октябре 1740 года мореплаватели впервые вошли в Авачинскую бухту на кораблях Второй Камчатской экспедиции. Датой основания Петропавловка принято считать 17 октября 1740 года.
В гавань города неоднократно заходили корабли кругосветных экспедиций XVIII и XIX столетий. Именно благодаря ним Авачинская губа стала одной из лучших гаваней во всем мире. Из Петропавловского порта отправлялись торговые суда Российско-Американской компании.
В августе 1854 года англо-французская эскадра намеривалась захватить Петропавловский порт. Франция и Англия решили объединить свои усилия для того, чтобы отобрать у России Аляску, побережье Берингова и Охотского морей, Командорские и Алеутские промыслы. Однако Петропавловский гарнизон и моряки под командованием В.С.Завойко и И.Н.Изыльметьева смогли с достоинством дать отпор противнику и разгромили вражеские силы.
Именами героев обороны были названы некоторые улицы Петропавловска. Позже, на Никопольской сопке, был возведен памятник доблести, мужества и геройства, именуемый «Слава». Тут же находятся и братские могилы, в которых покоятся тела англо-французов и русских воинов. Как напоминание о страшной битве пять орудий на деревянных лафетах и по сей день стерегут подступы к городу.
После переведения порта в Николаевск-на-Амуре в 1855 году город потерял былую славу и стал забытой окраиной. К началу девятнадцатого века население Петропавловска насчитывало всего 383 человека.
После окончания русско-японской войны, в 1909 году, правительством России, тут была образована Камчатская губерния, и город стал возрождаться. Уже в 1916 году в Петропавловске проживало 1168 человек.
В годы Великой Отечественной Войны тут велись бои за освобождение Курильских островов. В честь погибшим героям в парке Свободы был установлен обелиск, а на склоне Красной сопки и по сей день красуется памятник «Торпедный катер». Именами погибших героев были названы не только улицы города, но и рыболовные суда.
В 1956 году Камчатка получила статус самостоятельной области. С того времени и полуостров в целом, и Петропавловск в частности, стал активно развиваться. Город стал разрастаться в сторону Авачинского и Корякского вулканов, стали шире его улицы и постепенно отошли в прошлое лошадиные и собачьи упряжки. Достаточно быстро из маленького и неприметного городка Петропавловск превратился в самый крупный мегаполис Дальнего Востока.
Елизово
Известно что еще в древние времена на берегу реки Авача находились поселения местных аборигенов. На территории современного города археологами была обнаружена
стоянка времен раннего неолита, расположенная на левом берегу реки.
В конце ХVII века племена ительменов обосновали здесь небольшой осторожек. Во времена казацких походов в этих местах камчадалами был разгромлен полк из 25 воинов под руководством атамана Д.Я. Анциферова.
В 1911 году тут была проложена первая колесная дорога, длина которой составляла 30 верст, а ширина – 2 сажени. Эта дорога соединяла город Петропавловск с селом Завойко. С тех пор в городе Елизово начала активно развиваться строительная индустрия.
На сегодняшний день даже невозможно представить, что еще в 1949 году Елизово было всего лишь простым селом с одноэтажными примитивными постройками. В городе было всего четыре улицы и несколько маленьких переулков, а земля в округе не годилась для земледелия. Река Половинка на то время была очень полноводной, богатой на рыбу красных пород, а вокруг нее произрастали огромные деревья.
Активное развитие города продолжалось до времен перестройки. После развала Советского союза Елизово переживало небольшой экономический спад, однако вскоре ситуация изменилась в противоположную сторону.
За последние несколько лет город перенес глобальные изменения. Старые постройки были реконструированы и переоборудованы. Появилось множество новых предприятий, магазинов, заведений общественного питания. На горе Морозная был основан современный горнолыжный комплекс, с радостью принимающий туристов со всего мира.
Елизовский аэропорт по праву можно назвать воздушными воротами Камчатки.
На сегодняшний день в городе работают художественная и музыкальная школы, детская и центральная районная библиотеки. В 1978 году тут был открыт музей трудовой и боевой славы, основанный Героем Советского Союза Г.С. Кузнецовым. С 1989 года начал свою работу зоопарк.
Большой популярностью город пользуется среди туристов. Помимо местных достопримечательности и живописной природы тут находится множество комфортабельных отелей и домов отдыха.
Вилючинск
Вилючинск является закрытым административно-территориальным образованием и находится на берегах Авачинской губы в юго-восточной части Камчатки. Был образован город 16 октября 1968 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. По данным переписи, в 2002 году население города насчитывало 29, 4 тысячи человек, а его площадь составляет 404 квадратных километра.
Эссо
Эссо является административным центром Быстринского района. Поселок расположен на берегу горной реки Уксичан и со всех сторон окружен зелеными хвойными лесами мощными горными хребтами. Недалеко от поселка возвышается уже потухший вулкан Дыгерен-Оленгенде, высота которого составляет 1950 метров.
Местное население - эвены, которые и по сей день придерживаются своих древних традиций. Не редкостью тут является атрибутика аборигенов Камчатки, которую можно встретить не только в местных музеях, но и на улицах поселения. Отапливается городок горячей водой из здешних термальных источников. В местных теплицах выращиваются разнообразные фрукты и овощи.
В самом поселке, и за его пределами расположены несколько отелей и домов отдыха. Ежегодно сюда съезжается множество туристов со всей страны. Такую популярность местность обрела благодаря термальным источникам с целебной водой. Помимо этого, в городке имеется музей, часто проводятся экскурсии в национальные таежные стойбища. Во время таких походов туристам предоставляется возможность ознакомиться с историей района, обрядами и поверьями местного населения.
Паратунка
Паратунка – село в Елизаровском районе Камчатской области. Расположен поселок на берегах реки Паратунка, недалеко от города Петропавловск-Камчатский.
Село было образовано в 1851 году, но свое название получило значительно позже. Одним из главных преимуществ Паратунки является наличие термальных источников с горячей водой. Это не только делает популярным городок среди туристов, но и позволяет подавать горячую воду прямо в дома для личного пользования и отопления. Кроме того, в селе необычайно чистый воздух.
Средняя температура зимой тут составляет от —13 до —17о С, среднегодовое число осадков - 1120 мм.
Добраться до Паратунки можно по хорошо асфальтированной дороге, рейсовым автобусом. В некоторых случаях возможно и вертолетное сообщение. Тут находится множество домов отдыха, санаториев, отелей. Такая популярность местности среди туристов обусловлена обилием лечебных грязей и термальной воды, температура которой в некоторых местах достигает 61 °С.