Гора Зайкин мыс (гора Чирельчик)

Гора Зайкин Мыс находится неподалеку от поселка Термальный. Ее высота составляет 948 м над уровнем моря. Гравийная дорога, ведущая к перевалу Мутновскому, тянется вдоль восточного склона горы, который покрывает каменно-березовый лес с рябиновым подлеском. Кроме каменной березы и рябины бузинолистной на живописных склонах Зайкиного мыса растут бузина камчатская, кедровый и ольховый стланики, а также разнообразная альпийская растительность. Там, где ольховники начинают сменяться тундрой, часто можно встретить отдельные куртины ольховника с небольшими островками рододендрона золотистого. Некоторые участки склоны покрыты ковром растительности, характерной больше для горных шикшово-голубичных тундр. На Зайкином мысе произрастают венерин башмачок крупноцветковый и венерин башмачок Ятабе, которые занесены в Красную Книгу России.


Часто гору Зайкин мыс называют геологическим музеем, т.к. на ее склонах, особенно на западном, можно легко заметить целую серию тектонических нарушений. Также Зайкин мыс включен в систему инфильтрационного питания Паратунских геотермальных источников. Местные жители утверждают, что стекающие со склонов горы ручьи Трезубец и Зайкин Ключ обладают целебной силой и заряжают положительной энергией.


Гора Зайкин ключ является не только памятником природы, но и популярной зоной отдыха для жителей окрестных поселков, например, Термального и Паратунки. Сюда приезжают и горожане. Много туристов из Петропавловска-Камчатского и Елизово останавливаются здесь по пути к Большим Банным источникам. Кроме тех, кто едет сюда за здоровьем, гора привлекает множество любителей экстремального спуска.

Просмотров 2358